пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Большой политический театр

Лига студентов АГУ
10:23

Модель ООН — наполовину деловая игра, наполовину научная конференция, участники которой воспроизводят реальную работу Организации Объединённых Наций и обсуждают проблемы мирового масштаба. Евразийская Модель ООН проводится в стенах АлтГУ уже в третий раз. В 2019 году участники обсуждали спорные территории на Ближнем Востоке и политический кризис в Венесуэле. Помимо делегатов, представляющих различные страны, в ЕМООН принимали участие игровые СМИ: CNN, Russia Today и Al Jazeera. Этот репортаж — рассказ человека, который стал корреспондентом Al Jazeera, не имея ни малейшего опыта игры.

Как ничего не понять и не подать виду

ЕМООН — это весело, но трудно. Сложно представить, как долго делегаты готовились к своим докладам. Ведь не пойдёшь же ты рассуждать за высокой трибуной об арабо-израильском конфликте, не изучив в полной мере этот нелёгкий вопрос. Но они люди крайне увлечённые, так что им это только в удовольствие. Когда после окончания работы мы с несколькими делегатами пошли за шаурмой, то даже это не было поводом перестать разговаривать про политику, перетекая от конфликтов на Ближнем Востоке к Гражданской войне в США. Но что делать журналисту, который попал в это пекло, разбираясь в предмете намного хуже?

Задача осложнялась тем, что моя роль в ЕМООН — не просто освещать события, для этого был пресс-центр. Поскольку ЕМООН воспроизводит реальную работу Организации Объединённых Наций, то неудивительно, что помимо дипломатов от различных стран на заседаниях присутствуют и СМИ, каждое из которых имеет свой взгляд на актуальную ситуацию в мире. Делегаты — такие же студенты, а иногда даже школьники — отыгрывают роль представителя США или Израиля, отстаивая интересы своей страны. Всё предельно серьёзно: делегаты атаковали тех, кого должны были; заключали коалиции по интересам; плели закулисные интриги. Я же стал корреспондентом катарского канала Al Jazeera на заседаниях, посвящённых решению арабо-израильского конфликта.

Сначала было сложно. Не владея такими познаниями в теме спорных территорий, я на ходу разбирался в вопросе: например, что такое Голанские высоты и почему Израиль и Сирия сражаются за них даже в стенах АлтГУ. Поэтому сначала я старался освещать всё нейтрально, чтобы банально не ошибиться в запутанной фактологии.

Но потом пришло пожелание от председателя Генеральной Ассамблеи: «Ты должен топить за арабов». Тут для меня и начала раскрываться суть веселья на Модели ООН. Al Jazeera начала подливать масла в и без того ярко полыхающий огонь словесных баталий. Я обвинял Генеральную Ассамблею в сионизме за песню Оксимирона в обеденном перерыве; публиковал фрагменты частной переписки с угрозами, попавшие в руки СМИ; критиковал выступающих за не дипломатичные нападки в адрес друг друга, но при этом писал разгромные статьи, посвящённые оплошностям тех или иных делегатов. В общем вёл себя отвратительно, как и подобает представителю СМИ, пишущему о политике. Делегат Маршалловых островов позже написала: «Меня, конечно, бесили ваши провокации, но так было даже интереснее».

Весь ЕМООН — театр, а делегаты в нём — актёры

Впрочем, делегатам было бы весело и без вмешательства СМИ, так уж яро они вживались в свои роли. Начиналось всё с внешнего вида: делегат Японии выступала в кимоно, представитель Иордании пришла в куфии — традиционном для арабских стран платке — и показательно сняла его в начале выступления в знак добрых намерений. Делегат Сирии и вовсе принёс берет «с историей»: его он якобы снял с тела израильского солдата, убивавшего арабских детей. Этот берет во время пресс-конференции он предлагал надеть делегату Израиля, чтобы тот мог почувствовать на себе «кровь невинно убитых».

Понимаете, что там творилось? Политика в принципе — одна большая провокация, а в такой полуигровой форме страсти только накаляются. Кто-то яростно отстаивает историческую справедливость: делегат Маршалловых островов нападает на представителя Испании. Обвиняет его в том, что страна, стоявшая у истоков колониализма и до сих пор не разрешившая вопрос с Каталонией, не может вообще что-то заявлять по поводу чужих территориальных споров. Россия и США снова спорят друг с другом: кажется, что повестка работы Модели для них — лишь повод вновь выяснить отношения.

Кто-то в открытую нападает на оппонента: снова больше всех отличается экспрессивный делегат Сирии, назвавший Израиль «сионистскими бандитами». Когда на пресс-конференции ему задают вопрос про дипломатическую этику, он говорит, что невозможно вежливо обращаться к этим «людям» и «убийцам».

Праведный гнев некоторых делегатов не знает границ: представитель Индонезии покинул заседание Совета Безопасности и вышел из коалиции, противостоящей США по ситуации в Венесуэле. Своё решение он объяснил так: «Делегат от России не обладает компетентностью по ряду вопросов, нарушая этим конструктивность диалога и его целесообразность. Он не понимает сути дела и конкретных действий, которые принимают страны антиамериканской коалиции».

Споры велись не только за трибуной, но и в дипломатической переписке. Иногда делегаты, чтобы внести огня, сами сливали отдельные записки представителям СМИ. Один раз это даже привело к скандалу: Россия в шутку пообещала вернуть Украине Крым в обмен на присоединение к своей коалиции, и это стало известно всем. В итоге была созвана срочная пресс-конференция, на которой делегату России пришлось оправдываться за свою шутку, трясти бумажкой с полной перепиской с Украиной и доказывать, что за кулисами можно шутить как угодно.

Тем удивительнее итоги работы Модели. После выслушивания мнений стороны перешли к выработке совместного решения. Председатель Генеральной Ассамблеи объявил, что принятая резолюция в реальном мире была бы идеальным вариантом для урегулирования арабо-израильского конфликта. Но в реальности, к сожалению, стороны относятся друг к другу чуть более враждебно.

А на ЕМООН было не так. Закончились заседания — все побежали вместе фотографироваться. «Сириец» обнимается с «израильтянином», ласково называя его «Софочкой». «Американец» скачет с русским флагом и кричит лозунги в поддержку России. В конце дня в качестве штрафных санкций за нарушения по ходу заседаний половина выступавших хором поёт «Хаву нагилу» или гимн Украины. В такие моменты вскрывается, что все эти игровые побоища действительно лишь игровые, а на деле Модель выступает мощным средством установления дружбы между городами и странами: она ведь Евразийская, и участвовали в ней студенты не только России, но и ближайшего зарубежья.

Все участники относились к своим ролям с неисчерпаемой иронией. Особенно колоритно к этому подходили делегаты стран Ближнего Востока. Они могли сфотографироваться на танке с поднятым вверх указательным пальцем или рассказывать на брифинге, что в Саудовской Аравии можно казнить любого, а женщина — это вещь, которой комфортно в подчинённой роли. Рассказывали они с еле сдерживаемым смехом от несоответствия отыгрываемой роли их реальным воззрениям, а потом мило обнимались с теми же самыми «вещами» из не мусульманских стран. После принятия резолюции все подписывали друг другу «суверенитеты» — таблички, обозначавшие принадлежность участников к той или иной стране. Много приятных слов прочитал я на табличке Al Jazeera, и одни из самых милых были именно от самых «агрессивных» делегатов.

ЕМООН-2019 — это три дня политических дискуссий, интриг, решения мировых проблем и невероятного общения. Лозунгом Модели стала фраза «Сделаем ЕМООН вместе!», однако на закрытии все признавали, что её не просто сделали вместе, а ещё и сделали намного лучше, чем в прошлом году. И почему-то кажется, что ЕМООН-2020 будет ещё лучше.

Текст: Фёдор Журавлёв, Студенческий медиацентр АГУ
Фото: Вера Стародубцева, Евгения Фёдорова, Маргарита Преткель, Дарья Турова, Объединение фотографов

 


Просмотров: 26 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Admin статистика
Наверх