пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Главное, с юмором у немцев все о'кей

09:14

Кто из российских немцев, хотя бы раз, устав от непредсказуемости бестолковости российского бытия, не мечтал круто изменить свою жизнь, навсегда уехав на "родину предков"?! А многие решились и уже отбыли. Другие собираются. Германия сначала принимала своих "братьев по крови" радушно, но потом гостеприимности как-то незаметно поубавилось. И вот теперь немецкие службы фонда имени Отто Бенеке по приему переселенцев задаются вопросом: действительно ли финансово-экономическое положение России так нестабильно и безнадежно, что там невозможно жить?..

Фонд имеет представительство в Омске, но так как на Алтае проживает самая многочисленная диаспора российских немцев, "настоящие" немцы из Германии решили побывать и на этой земле с целью изучения образовательной системы края. Представители фонда связались с Лигой Студентов АГУ, которая при поддержке ректора АГУ проф. Ю.Ф. Кирюшина взяла на себя честь принять высокую делегацию. Лигисты несколько раз по весне принимали референта фонда Петера Руммеля, вместе детально разработали программу визита. И вот в середине июня 17 немцев прибыли на Алтай. Рассказывает зампредседателя ЛС Владимир Шайдуров, курировавший немцев на протяжении всего их визита:

- Группа, которая побывала у нас летом, была очень солидной и представительной. Ее уровень - один из самых крупных за последние 5-6 лет, если не считать приезда делегации во главе с уполномоченным Бундестага по делам переселенцев Х. Виффекшмидта. Нас посетили управляющий делами земли Брандербург, сотрудники министерства внутренних дел, сотрудники по приему переселенцев трех земель, специалист по признанию наших дипломов об высшем и среднем образовании в Германии. В общем, все чиновники федерального уровня с возрастном составом, соответственно, от 30 до 60 лет. Самое удивительное, что все они пожелали жить в семьях российских немцев.

За неделю немцы посетили в Барнауле: школу, центр социальной поддержки населения Октябрьского района, приют-общежитие, ПТУ, университет, а также Славгородский образовательный центр, детский садик на Яровом, спецколледж немецкого района и редакцию газеты "Zeitung fur Dich". Их интересовало все, и очень детально: от того, сколько часов ведется тот или иной предмет, можно ли ученику высказывать свое мнение и до концептуальных методик и систем. Спрашивали, не стесняясь. Зато сами отвечали на вопросы неохотно, особенно на политические. Еще бы ведь 27 сентября в Германии выборы - открыто проявлять свою позицию никому не хочется. Но каждый вечер собирались группой и обсуждали, что и как прошло днем, анализировали, вели дневники, вырабатывали стратегию на следующий день, обдумывали вопросы, которые намереваются задать.

На самом деле, по словам Владимира Шайдурова, немцы не такие уж чопорные, сухие и экономичные, как мы привыкли считать. В подтверждение тому два случая, рассказанные Владимиром:

- Посещая различные учреждения, особенно детские, гости из Германии всегда брали с собой подарки: школе дарили томик стихов на немецком языке, ПТУ - фотоальбом. Однажды, отправляясь в центр социальной поддержке населения, они забыли взять подарок. Тогда внутри группы пустили шапку и насобирали порядка 500 рублей. Смотря на них, Надежда Петровна Лыкова, директор центра, расплакалась. Такой жест был приятен и им самим, и нам, и Надежде Петровне. И юмор они отлично понимают. Мы хорошо подружились с одним пожилым немцем 57 лет, потом звали его grossfater - дедушка. Оказалось, что он родился в Кенигсберге, в июне 1941 года. Мы пошутили: "Кенигсберг - это же наш Калининград, так вы из наших, тоже русский немец!" Он рассмеялся, а потом страшно этим гордился. Больше всего в российской образовательной системе немцам понравились две структуры: детский сад и университет. Оказывается, в наших детских садах воспитатели, сами того не зная, занимаются с детьми по очень прогрессивной и популярной на Западе системе. А университет хвалили за то, что, несмотря на все трудности, работа идет на прекрасном уровне, ведутся научные разработки, восхищались археологическим и минералогическим музеями.

Спустя некоторое время после визита Лига получила интересное предложение: организовать трехмесячные стажировки для юристов, экономистов, представителей общественных организаций и будущих социальных работников. И о финансах, по словам наших немецких друзей, можно не беспокоиться, оплатить только проезд.

На итоговый вопрос: "Можно ли в России жить?" - гости так и не ответили. Но, по словам Владимира Шайдурова, видя, как они плакали и обнимались при расставании, сомнений не оставалось: им у нас понравилось. А немного позже прилетел Петер Руммель и сказал, что вся группа болеет в Германии "российским вирусом", т.е. хочет еще раз побывать в России.

ПОСЛЕСЛОВИЕ "ЗН": Так что если вас, алтайского немца, не пустили в Германию, сказали: "А у вас там и так все замечательно", кланяйтесь в ножки Вадиму Чутчеву и Владимиру Шайдурову - это их работа.

Анна Комаровская, газета "За науку"


Просмотров: 259 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх