пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Играть в КВН не смешно!

12:08

Прошлогодняя поездка в город Сочи закончилась для команды КВН "Явка обязательна" выходом в центральную лигу "Старт". Этот год был этапным для команды. Редакторский состав лиги не уставал удивляться тому, что ребята с первого раза дошли до полуфинала. Игры в условиях жесткой конкуренции не прошли даром: наши КВНщики существенно выросли в авторском и в актерском плане. На это обратили внимание многие завсегдатаи университетских тусовок. Сейчас у "Явки" много новых идей и, главное, сил для их воплощения. Режиссер команды Юрий Лифуншан поделился с нами впечатлениями от последней поездки в Воронеж и планами на будущее.

Как встретил вас Воронеж?

Первый сюрприз для команды был неприятен: команда соперников из Тулы на которых мы рассчитывали, не приехала на игру. Вместо нее поставили фаворита-лидера - "Ступинских перцев". Редактор Анатолий Васильевич Шулик позже в своем репортаже назовет эту команду самой опытной командой центральной лиги "Старт". Я был удивлен и порадован тем, что, несмотря на это, "Явка" не впала в панику, максимально собралась и достойно отыграла, хотя объективно была слабее.

Ты можешь оценить воронежский зал?

Очень своеобразный в Воронеже зал. Большинство - это болельщики команды ВАТУ. Нас поддерживал балкон, на котором стояли КВНщики и скандировали "Барнаул! Барнаул!". Это не только наше мнение.

Вы очень основательно готовились. Все удалось показать зрителю?

 Так не бывает. Материал, который команда привозит на игру, проходит через три редакторских читки. Сначала смотрят текст шуток: редакторы вырезают те шутки, которые кажутся несмешными и неправильными. Оставшийся материал переделывается в течение ночи. На второй редакторской читке, текст дорабатывается. Ребята работают еще ночь, следующая читка "на ногах" - КВНщики показывают версию на сцене. Опять что-то меняется. В день игры на сцене смотрят окончательный вариант, который команда будет показывать. Редакторы очень благосклонно отнеслись к нашему материалу. Из приветствия вырезали всего две шутки - это очень мало. СТЕМ у нас вообще не тронули, он очень понравился. Из домашнего музыкального задания вырезали один номер из-за того, что мы не уложились по времени.

А материал других команд?

Команду Москвы, кстати, подвергали жестокой резке. Убирали по пол домашнего задания, практически все приветствие, СТЕМ вырезали полностью. Они писали новый СТЕМ. Ступино тоже довольно сильно пластали. Они очень сильно перебирали по времени, поэтому им пришлось сильно сжимать материал и вырезать очень много хорошего.

Какие шутки срабатывали чаще?

 Проходные, на которые мы не делаем ставки. Шутки, на наш взгляд не гениальные, но верные, грамотно построенные. Мы ее вставляем, совершенно не рассчитывая на потрясающий эффект. Но все над ней смеются и наоборот. Многие команды, с которыми мы общались: Тольятти, Анапа и др. просто не понимают, почему тот материал, который проходит везде, в Воронеже не работает. Поэтому очень сложно было играть. Порой не сбываются даже редакторские прогнозы. Наш СТЕМ, как говорится, "не зашел в зал". Этим был удивлен даже главный редактор Лиги. Нам говорили: "У вас замечательный СТЕМ, ничего не надо менять, редакторская обработка не нужна". После этого, ребята в силу своей неопытности немножко растерялись, но домашнее доиграли хорошо - мы были вторые.

Сколько вы уступили в конечном итоге?

Игра закончилась тем, что мы уступили 0,6 балла главному лидеру.

На твой взгляд, насколько справедливо поражение?

Поражение, которое потерпела "Явка" действительно справедливо. Мы играем первый год в центральной Лиге, команда-победитель - пятый. Пока нам не хватает опыта.

Как ты оцениваешь игру соперников?

Кроме "Ступинских перцев" в соперники нам попалась команда из города Москвы "Ближний свет". Несмотря на относительно слабый материал и неоднократные вылеты из лиги, они смогли собраться и показать хорошую игру. Было несколько приличных номеров. У Москвы был отличный СТЕМ про перепись, который срубил всех. Свежо, на злобу дня. У наших был классический игровой, а опыта мало. Если не сбавлять оборотов, то через пару лет мы сможем безупречно играть такие СТЕМЫ. Игра была действительно одной из самых интересных в полуфинале: все выглядели очень достойно.

Что теперь?

Мы закончили этот сезон, теперь готовимся к следующему сезону. Сейчас нам нужно обязательно поехать в город Сочи на международный фестиваль КВН. Там решится вопрос, в какой лиге мы будем играть дальше. Команда набралась опыта, открыла для себя массу нового, выросла. Ребята наконец-то поняли, что КВН это не просто игра, а механизм, который работает в едином режиме. Поняли, наконец, что играть в КВН иногда бывает далеко не смешно. Я думаю, что следующий сезон буден важным для команды. Если она его качественно отыграет, то это будет однозначно выход на более высокий уровень.

Уже известны ваши совместные планы с командой "Пятое колесо".

Все планы сейчас связываются с объединением "Явки" и команды "Пятое Колесо" из БГПУ. Есть идея: создать сборную города Барнаула, которая будет представлять город в лигах КВН высокого уровня. Сейчас команды начали общую подготовку к поездке в город Сочи. Несколько КВНщиков уже побывали на международной школе КВН в город Казань в конце ноября.

Почему вы решили объединиться?

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Перед любой командой КВН, которая собирается играть на уровне ОРТ, стоит вопрос финансов. Если "Явка" будет самостоятельно пробиваться в высшую лигу, то она просто не потянет по деньгам. Непосильны такие расходы и для БГПУ, как бы хорошо они не играли, какие бы хорошие шутки не звучали. При помощи двух университетов и поддержке города можно создать достаточный бюджет. У команды "Пятое колесо" подобрался очень хороший состав. Они опытнее нас, дольше играют. У них отработана технология игры в КВН. Они играют в разминку каждый день, у них систематические занятия. С нашей стороны есть свои преимущества. У нас вокально-одаренные ребята. Сергей стал лучшим голосом лиги "Старт" в этом сезоне. У нас очень качественные сценаристы, авторы, хорошая база записи фонограмм, музыкальных фишек. Есть специалисты, которые будут этим заниматься, актовый зал, который сейчас полностью оборудован. Когда команды объединятся, получится то, что Масляков называет машиной КВН. Это четыре группы: авторская, актерская, музыкальная и администраторская. Машина КВН позволяет выигрывать почти в любой игре.

Иногда создается впечатление, что между студклубом "Легион" и командой КВН "Явка обязательна" можно поставить знак равенства.

Это не так. КВН - это одно из направлений в нашей большой кропотливой работе. К счастью, работа в студклубе встала на нормальные рельсы. Студклуб очень интенсивно развивается. Пусть ребята обращаются. Мы непременно что-нибудь посоветуем. В планах организация большого хореографического коллектива. Мы готовим плеяду вокалистов. Есть два любительских театра. Я думаю, что ближайшая "Феста" покажет, насколько наша работа продуктивна. О развитии студенческого клуба можно судить по графику репетиций.

Основные трудности в работе студклуба - это :

:нехватка помещений. Очень остро стоит вопрос площадей. Одна из причин - химкорпус, который выведен из рабочего состояния. Порой, нет возможности поставить в график некоторые команды. Актовый зал - это в первую очередь учебная аудитория. Занятия идут до вечера, нам остается время с 5 до 10. На такое количество коллективов этого просто катастрофически мало. Поэтому приходится переносить репетиции в коридор, много репетиций вообще срывается.

За красивой внешней стороной скрываются серьезные проблемы. Я хочу напомнить не только ректорату, который и так в курсе, но и всем преподавателям, коллегам по работе о том, что надо заботиться не только о учебном процессе. Ребята здесь пять лет живут, воспитываются, получают знания не только по специальности. Приходите чаще на те мероприятия, которые проводит университет, общайтесь со студентами. Очень много дает неформальное общение, на КВНе, на посвящении. Оно более многогранно, чем общение ученика и учителя на уроке, больше открывает возможностей для понимания друг друга. Может быть, некоторые из них студентов раскроются для вас с другой стороны.

Беседовала Татьяна Козлова
Фотографировали КВНщики в Воронеже


Просмотров: 426 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Admin статистика
Наверх