пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Конференция в Рубцовске (1 - 2 октября)

06:08

Лига студентов АГУ при поддержке комитета администрации Алтайского края по образованию, Алтайского государственного университета и администрации города Рубцовска 1 - 2 октября 1999 года в г.Рубцовске проводила научно-практическую конференцию "Молодежь на пороге XXI века".

Ее тема - одна из самых актуальных на сегодняшний день. Участниками конференции стали барнаульские и рубцовские студенты. Данное мероприятие проходило в филиале АГУ. В первый день выступающих разделили на три секции: гуманитарную (в которую входили филологи, журналисты, специалисты PR, историки, политологи и т.д.), экономическую и информатико-математическую. Председателем последней стал приехавший из Барнаула доцент АГУ, к.ф.-м.н. С.В. Ленюк.

Секция гуманитариев была самой многочисленной, в ней половину выступающих составили барнаульские студенты, раскрывшие актуальные на сегодняшний день темы. В целом барнаульские доклады имели более основательную научную базу. Заслужили похвалу наши политологи, рассматривавшие различные аспекты современной политической жизни. Очень своеобразно и интересно прозвучали работы девушек с кафедры связей с общественностью, представивших 5 аспектов деятельности таинственных "пабликов". Овацию сорвала Наталья Курьянова, органично совместившая научность и развлекательность, а также Юлия Кроха, поразившая руководителя секции фундаментальностью проведенного исследования.

Одним из самых спорных стал доклад ученицы 11 класса рубцовской школы, прочитанный полностью на английском языке (уровень ее произношения "поразил" всех, хоть сколько-нибудь знающих язык: уже на второй парте невозможно было разобрать ни слова). Девушка рассказывала о праздниках в Англии и Америке. Видимо, на ее взгляд, это наиболее актуальная тема среди молодежи города Рубцовска. Но в процессе обсуждения работы школьница не смогла ответить на вопрос, заданный на оригинальном языке доклада, попросив повторить его еще раз и по-русски. В первый день выступающих разделили на три секции: гуманитарную, экономическую и информатико - математическую. Рубцовские ученики ярко показали себя в экономической секции. Одной из самых популярных тем стала экологическая, причем географический охват касался не только Алтайского края, но и всего Земного шара. У некоторых в глазах был виден неподдельный интерес, хотя на последних партах шла усердная работа по разгадыванию кроссвордов. Обсуждение таких глобальных проблем, как кризис экологии и экономики, постоянно перебивалось гулом машин за окнами АГУ и стуком каблуков выходящих девушек, не выдерживающих такой информационной нагрузки. Большей частью выступающих (будущих) экономистов были школьники. Видимо, с возрастом человека волнуют более мелкие и приземленные проблемы, нежели сохранение Земли.

Секция математики была самой малочисленной. Всего 6 выступающих, трое из которых - студенты. 1 доклад был прочитан по математике, остальные 5 посвящены проблемам информатики. Молодежь на пороге XXI века, по результатам этой конференции больше волнуют проблемы компьютеризации и информатизации общества, нежели какие-то фундаментальные математические проблемы.

Нужно отметить, и председатель рубцовского филиала АГУ Владимир Машуков это сделал, высокий уровень барнаульских студентов.

Во второй день филиал принимал участников "круглого стола", на котором обсуждались работа и существование молодежных общественных и политических организаций. От лица администрации г. Рубцовска выступил начальник отдела по работе с молодежью (в народе - "отдела по борьбе с молодежью") Г.И. Похабов. Из его монолога можно сделать вывод: у администрации нет денег для поддержки молодежных объединений, и поэтому своей материальной базой последние занимаются сами. В заседании "круглого стола" участвовали Городская студенческая лига, Центр поддержки молодежных инициатив ЛДПР, Лига студентов АГУ, Агентство добровольной помощи, детская организация гимназии N 8. Сфера их деятельности широка - от трудоустройства студентов до покупки продуктов малообеспеченным.

Виталий Машуков поднял вопрос о создании в Рубцовске объединенного совета молодежных организаций, координирующего действия по-настоящему работающих структур. Долгий спор не принес ощутимых результатов, договорились встретиться позже.

Подобная конференция в Рубцовске проходила впервые, и она стала продолжением активной деятельности рубцовского филиала АГУ, новым шагом в деле реализации образовательной программы филиала. Мы почувствовали, что и в Рубцовске, и в Барнауле университет - это единое информационное и научно-образовательное пространство.

Александра Томашевич, специально для "ЗН"


Просмотров: 416 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх