пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Молодежь в XXI веке

04:47

Сегодня в Рубцовском филиале университета проходит краевая научно-практическая конференция "Молодежь в XXI веке". Ее уже в третий раз проводит Лига студентов АГУ. Какие темы волнуют молодых исследователей, что нового они хотят привнести в науку и практику? Наши корреспонденты сегодня в течение дня ведут оперативный репортаж из Рубцовска. Техническую поддержку осуществляет отдел программного и технического обслуживания Рубцовского филиала АГУ: Олег Викторович Дергилев и Сергей Владимирович Лыков.

17.40

На заключительном заседании Вадим Чутчев произнес следующее напутствие: "Главное - это общение, опыт и навыки, которые вы получаете на таких скромных конференциях". Но, отбросив ложную скромность, стоит сказать, что Рубцовская конференция становится важным научным событием в АГУ, объединяющем студентов головного вуза и филиала.

17.20

Места пока не определены, так как представлены разнонаправленные доклады, но уже объявлены кандидаты на призовые места в секциях:

Медицины:

  • Н. Ошувалова. Проблемы внутрибольничной инфекции
  • Р. Лобачев. Иммунотерапия у больных с гнойной хирургической патологией

Политических наук:

  • А. Горохов. Русская политическая идея: триада Уварова "православие - самодержавие - народность"
  • А. Литвинова. Проблемы формирования современного политического мифа
  • А. Дьякова. Доводы в пользу свободы совести и вероисповедания

Филологии:

  • Е. Ковалева. Творчество В.В.Розанова в свете психоанализа
  • М. Килин. Вавилоно-ассирийские, библейские и буддийские мифы, мотивы и образы в романе В.Пелевина "Generation П"
  • Н. Селищева. Фестиваль как средство формирования коммуникативного пространства электронных СМИ края
  • Т. Часовских. Кризис мировых брэндов: причины и последствия

Истории и культуры

  • Д. Дегтярев. "Союз русского народа" на Алтае в начале XX века
  • Р. Массаутов. Кавказский синдром - прошлое, настоящее, будущее
  • Н. Пенкина. Образовательная прграмма "История искусства для детей"

13.00

Идет работа по секциям:

  • филологии. Бюро: Бугорская Н.В., к.ф.н., доцент, Матвеева А., аспирант.
  • экономики. Бюро: Машуков В.И., к.э.н., доцент, Носкова О.Г., к.э.н., ст. преподаватель
  • истории и культуры. Бюро: Шамшин А.Б., к.и.н., доцент, Шайдуров В.Н., к.и.н.
  • медицины. Бюро: Виноградов С.В., к.м.н., Лобачев Р.
  • политических наук. Бюро: Папушев И.А., к.и.н., ст. преподаватель, Шайдуров В.Н., к.и.н.
  • социологии и психологии. Бюро: Толстова И.В.,ст преподаватель

12.00

Только что завершилась презентация сборника материалов Второй молодежной научно-практической конференции "Молодежь на пороге XXI века". Сборник издан при поддержке Комитета администрации Алтайского края по образованию, АГУ, Лиги студентов АГУ. Руководитель Рубцовского филиала Лиги Виталий Машуков признался, что этого момента он ждал очень долго и многие не верили, что это случится. Но теперь изданный сборник - это свершившийся факт, с чем всех и поздравляем. Сборник издавался под руководством Владимира Шайдурова, ответственного секретаря Лиги студентов.

Александр Борисович Шамшин, доцент исторического факультета АГУ, отметил замечательную возможность для молодых ученых публиковаться на высоком уровне. Ведь из года в год расширяется география представленных докладов, происходит глобализация тем. Для многих студентов этот сборник позволит опубликовать свои дерзкие мысли. К мнению доцента А.Б. Шамшина стоит прислушаться, ведь по его наблюдениям, многие студенческие работы являются отправной точкой для исследований большой науки.

11.45

Выступление И.Ю. Семеновой, координатора программ Института "Открытое Общество", было посвящено возможностям, которые предоставляют новые информационные технологии. По ее словам, "это очень важный фактор продвижения научных исследований и вас самих как личностей". Ирина Юрьевна отметила, что на конференции собрались люди, занимающие активную жизненную позицию, которых волнуют не только личные проблемы, но и проблемы общества. И.Ю. Семенова презентовала программы Института "Открытое Общество" (фонд Сороса) и Центрально-Европейского университета. В фонде Сороса есть программы как для школьников, студентов, так и для преподавателей, профессоров. Если есть желание получить поддержку своих исследований - пишите заявки!

11.30

На пленарном заседании Вадим Чутчев, сопредседатель оргкомитета конференции, сказал: "Приятно, что заявок не меньше, чем в прошлом году. Сегодня мы презентуем первый сборник научных материалов, изданный Лигой студентов АГУ. Теперь мы намереваемся делать это ежегодно. В первый сборник вошли 112 докладов прошлогодней Рубцовской конференции. Надеемся, что следующий будет не тоньше".

Примечательно, что у конференции появились "ветераны", приезжавшие в Рубцовск в 1999, 2000 годах. И в этом году они подготовили представление своих новых разработок.

Кандидат медицинских наук С.В. Виноградов, Томск: "Сегодня в Сибири сложилась такая ситуация , что научные школы имеют тенденцию к слиянию и пониманию друг друга. Пока многие существуют сами по себе. Это единственная межрегиональная молодежная конференция, которая способствует взаимодействию студентов, изучающих как естественные, так и гуманитарные дисциплины."

11.15

Первокурсники экономического факультета Рубцовского филиала уверены, завтра от них многое будет зависеть, они будут управлять фирмами, предприятиями. Их темы касаются развития экономики в России на современном этапе, поэтому применимы в конкретных ситуациях. Помимо высоких целей "повышения уровня своего просвящения", есть и небольшой личный интерес - можно заработать "автомат".

У студентов Рубцовского медицинского училища, участвующих в конференции, есть четко осознанная цель: "Мы защищаем честь своего учебного заведения". Все, что они представляют в форме докладов, приложимо реально, но дальше заниматься наукой ребята не собираются. На вопрос: "Почему?" был дан не очень оригинальный ответ: "Платят мало.."

Лена Татаринцева и Ольга Чернущенко, студентки-филологи, подготовившие доклад "Интуитивная грамотность", признались, что выступления на молодежных конференциях дают ораторские навыки. Это пригодится в школьной практике: "Мы надеемся, что среди слушателей будут учителя, которым это будет полезно. Наука выгодна, если у тебя нет желания преподавать в школе". По их словам, аспирантура и занятия научными исследованиями позволяют больше расти в профессиональном плане, нежели работа в школе.

10.40

Евгения Гауб, гимназия N3, г. Рубцовск:
- Я участвую в конференции, чтобы поднять свою образовательную планку. Ведь я - школьница, а в аудитории сидят, в основном, студенты. Я занимаюсь сравнением систем высшего образования в Германии и России. Сейчас готовлюсь к поступлению в университет и, по-моему, участие в конференции мне пригодится.

Валентина Михайловна Мельникова, учитель иностранных языков, гимназия N3, г. Рубцовск:
- Нынешнюю молодежь волнуют локальные проблемы. Школьники, на мой взгляд, еще не определились, чем бы они хотели заниматься. У них нет опыта, поэтому глобальные проблемы им не по зубам. Но на местном уровне они могут предложить кое-что интересное.

10.20

Надежда Селищева, филологический факультет АГУ:
- Меня интересуют проблемы Алтайского края в первую очередь. Я занимаюсь изучением тенденций развития СМИ и стратегиями организации эффективной работы государственных служб. Для меня участие в конференции - это один из этапов самореализации. Интересно, на каком уровне находятся молодые исследователи близких специальностей.

Евгений Осипов, Алтайский государственный медицинский университет:
- Своей деятельностью я пытаюсь улучшить качество жизни, применяю научные знания на практике. Проблему атеросклероза, которую я изучаю, называют "проблемой века". Рубцовская конференция - это, во многом, попытка публичного представления своих наработок.

10.10

Проведение таких молодежных форумов в филиале способствует интеграции молодых ученых. С каждым годом увеличивается число участников, ширится география. К Барнаулу и Рубцовску в этом году подключился Томск. Едут студенты не за формальностями - отчитал, грамоту получил, а за контактами, за единомышленниками. Хотят сравнить, что в этой сфере уже делается. И проблемы студентов интересуют как глобальные, так и локальные.

Татьяна Козлова
пресс-секретарь Лиги студентов

Татьяна Магера
"Лента новостей АГУ"


Просмотров: 244 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх