пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61

Главная » Все новости » Навруз

Лига студентов АГУ
Дата события: 15 и 16 марта
08:18

15 и 16 марта в Алтайском государственном университете прошёл IV Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов "Навруз".

"Навруз" – это древнейший праздник, символизирующий обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Его празднование в АлтГУ началось со встречи символа праздника – девушки-весны, которая прошествовала из корпуса "Л" к месту главного торжества – холлу первого этажа "свечки".

Торжественно открыл IV Студенческий конгресс и поздравил всех с наступающим праздником проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин. Было отмечено, что за годы проведения Навруза в АлтГУ увеличилось число иностранных студентов и преподавателей, а также увеличилось количество учёных, приезжающих из стран Центральной Азии.

Участников и гостей Конгресса с наступающим праздником поздравили председатель Национального объединения киргизов на Алтае "Наш дом Алтай" Нурбек Шугурбекович Толебаев, председатель Алтайской краевой общественной организации "Таджикская диаспора" Сайдали Авазович Хайлоев, председатель Алтайской краевой общественной организации "Национально-культурная автономия казахов" Мурат Серикович Бекмуратов, заместитель председателя Центра татарской культуры "Дулкын" Артём Зинатулин, профессор Восточно-Казахстанского государственного университета им. Амонжолова Александр Николаевич Алексеенко и заведующий кафедрой истории культуры изучаемых регионов Киргизского национального университета им. Баласагына Жамыйкат Орозобековна Омурова.

В этом году Конгресс отличается рядом особенностей, так как его программа предусматривает несколько новых увлекательных мероприятий. Участники всесторонне проявили себя в творческой, спортивной и научной сферах. В ходе открытия торжества прозвучали национальные мотивы, были исполнены традиционные народные танцы студентами из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, а также был представлены индийский и крымско-татарский танец. Зрители встречали с овациями каждого исполнителя, а многие студенты присоединялись к всеобщему празднованию и танцевали вместе со всеми.

В Спортивно-оздоровительном комплексе АлтГУ был впервые организован в рамках Конгресса мастер-класс под названием "Йога. Первый шаг". Инструктор Степан Карасев из студии "Искусство жизни" рассказал, что такое йога и как правильно начать ею заниматься.

"Йога – это осознанный процесс. Она помогает вернуть свой разум в то место, где находится тело. Таким образом мы учимся концентрировать своё внимание и не растрачивать жизненную энергию впустую. Когда тело находится в гармонии и единстве с разумом, это, несомненно, приводит к оздоровлению всего организма", – отметил Степан.

Инструктор объяснил ребятам основную философию данного индийского учения и продемонстрировал ежедневный комплекс упражнений, который крайне эффективно выполнять по утрам. Как оказалось, йога – это не только физическое и психологическо оздоровление, но и способ изменить свою жизнь к лучшему. Так Степан Карасев поделился знаниями о том, как с помощью нескольких простых упражнений можно улучшить своё материальное положение.

Многие участники Конгресса впервые посетили занятия по йоге и по окончании мастер-класса с уверенностью заявили, что хотят продолжить постигать это непростое искусство.

А затем стартовал Межнациональный молодежный спортивный праздник. В нём приняло участие несколько десятков юношей. Они соревновались между собой в различных дисциплинах: прыжки в длину, гиревой спорт, перетягивание палки, подтягивание, перетягивание каната. Ребята могли принять участие одновременно в нескольких дисциплинах, причём четыре из них шли в индивидуальный зачёт. Перетягивание каната было объявлено командным соревнованием. По завершении спортивного праздника были объявлены победители и призёры в каждой дисциплине индивидуального зачёта, а командам предстояло получить награды во время подведения итогов Конгресса.

Второй день конгресса начался с публичной лекции профессора Восточно-Казахстанского государственного университета им. Аманжолова Александра Николаевича Алексеенко по теме "Этнодемографическое развитие в республиках постсоветской Центральной Азии: тенденции и противоречия". В этот же день состоялась встреча сотрудников "Дома дружбы" – центра общественного согласия аппарата Акима Восточно-Казахстанской области со студентами Алтайского госуниверситета – гражданами Республики Казахстан и активом Ассоциации иностранных студентов. На встрече была презентована государственная программа "Рухани Жангару".

Закрытием конгресса и второго дня празднования Навруза стал молодёжный фестиваль культуры народов Центральной Азии, на котором были подведены итоги работы студенческого Конгресса. Антон Анатольевич Целевич, начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ, наградил призёров командных соревнований, принимавших участие в Межнациональном молодёжном спортивном празднике. Дипломом третей степени была награждена сборная Казахстана, диплом второй степени достался сборной Российской Федерации, а победителем в командном первенстве стала сборная Таджикистана, получившая в награду помимо кубка футболки с эмблемой Ассоциации иностранных студентов АлтГУ.

Программа фестиваля включала в себя творческие номера студентов из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, России; также были исполнены номера на китайском и индийском языках.

Весь вечер звучали национальные песни, студенты исполняли традиционные танцы, играли на народных музыкальных инструментах. Впервые зрителям был продемонстрирован таджикский свадебный обряд. Кроме того, было представлено танцевальное дефиле мужских и женских национальных киргизских костюмов, которые были подарены в этом году аппаратом президента Киргизской Республики Киргизскому национально-культурному центру АлтГУ. Каждая делегация старалась удивить пышностью костюмов, мастерством исполнения, оригинальностью номеров. Закрытием творческого вечера стало выступление вокальной студии АлтГУ "СибириЯ" и девушки-весны. Под финальную песню "Мы все, мы - Вселенная!" на сцене собрались все участники молодёжного фестиваля культуры народов Центральной Азии.

По завершении фестиваля все участники и гости были приглашены на дегустацию национальных блюд и напитков народов Центральной Азии. Национальную кухню представили студенты Республики Казахстан, Киргизской республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также были продемонстрированы блюда индийской и русской национальной кухни. Семь больших столов ломились от невероятных и разнообразных яств. Каждый желающий мог попробовать татарский эчпочмак, узбекский лагман, таджикский шакароб, русские блинчики, индийскую халаву и многое другое. Представители каждой национальной кухни с радостью рассказывали о своих блюдах, делились рецептами, угощали гостей.

На этом завершилась работа IV Студенческого конгресс народов Центральной Азии. Данное мероприятие было направлено на интеграцию студентов-иностранцев Алтайского государственного университета и города Барнаула в образовательную и социокультурную университетскую среду, а также на презентацию культуры народов и стран, объединённых традицией празднования Навруза. В старину существовало поверье: если Навруз встретить не веселясь, то весь год будет плохой. Так вот студентам АлтГУ неприятности не грозят, так как они с размахом отметили этот весенний многонациональный праздник.

Статья: Анастасия Коваль
Фото: Анастасия Иванова, Елена Кукина (пресс-центр Лиги студентов АГУ)


Просмотров: 103 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Admin статистика