пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Нездоровые издержки здорового отдыха

09:15

Летом уходящего года Лига студентов помогла своим подопечным не только в плане "матрасного" отдыха в Красилово и Манжероке, но и позаботилась о студенческих туристских экспедициях.

Удалось организовать две большие экспедиции. Одна посетила Коргонский хребет и сплавилась по реке Чарыш, другая сплавлялась по рекам Кокса и Катунь. Попутно желающие зарабатывали мозоли в пеших экскурсиях по Катунскому и Теректинскому хребтам.

Среди участников экспедиций народ был разный, но два десятка "птенцов Лиги студентов АГУ" являлись абсолютными гегемонами и формировали общий питейно-исследовательский характер походной жизни. Кажется, что два десятка "отдохнувших" студиозисов - это мелочь. В Белокурихе, например, по пять тысяч человек отдыхает каждый день. Да, это так. Но в таком серьезном деле как отдых главное - разнообразие.

Тот, кому уже не выжить на белом свете без Белокурихи, наверное, никогда не поедет на полмесяца в горы, мочить "энное место" в порогах и морозить его у ледников. Зато те, кому нужны пороги и ледники, уже на третий день умрут от скуки в комфортных условиях города-курорта. Активный отдых в горах всегда был канительным и дорогим удовольствием для многих. В этом его притягательность, его элитарность.

В наших экспедициях присутствовал весь набор кочевой романтики: аргамак-катамаран, аил-палатка, очаг-костер, топшуур-гитара, аржан-баня, арака-водка, ну а баран, он и в Африке баран. Но студенты были бы не студенты, если бы ограничились этим стандартным набором современного номада-туриста. Горный мир пытались не только эстетически "потребить" - если попадались ягоды, грибы, мед, медовуха, бараны - то и плоти приходилось поработать. Горный мир пытались понять умом и принять сердцем.

Правда, далеко не все в горах Алтая можно понять, а тем более принять. Трудно понять, как администрация Майминского района умудрилась объявить всю территорию района рекреационно-парковой зоной вместе с дорогой федерального значения "Чуйский тракт". Если имперским чиновникам в Московии и местной знати в улусе Ойротия нет дела до захвата мятежными зайсанами из Маймы столь важного караванного пути, то нам отдавать последние студенческие копейки за транзитный проезд через территорию мятежного аймака очень не хотелось.

Среди нас был студент из Усть-Коксы, но и он попал в число плательщиков экологам-мздоимцам (кстати, не много ли в нашей стране появилось любителей подобной экологии?). Хотя и говорят, что сегодня три страны в мире строят коммунизм - это Куба, Китай да Горный Алтай, но поборы на границах отдельно взятых княжеств по всем данным науки к коммунизму никакого отношения не имеют. Феодализм как призрак бродит по стране. Вот вам, студенты, и тема для диплома: "А куда мы катимся?".

Трудно принять "Первый зенитный батальон села Тюнгур". Это там десятилетние дети так развлекаются. Забрасывают камнями туристов, сплавляющихся по Катуни. В селе Иня взрослые дяди развлекаются круче: стреляют по туристам пыжами из ружей. При таком прогрессе скоро и пули полетят... Вначале в гостей, а потом, когда они совсем перестанут ездить на Алтай, можно и друг в друга пострелять, поразвлекаться. Так, как это уже делают на Кавказе и в соседней Туве.

Трудно принять, когда горцы славянских корней "тырят" у туристов темными ночами все, что плохо лежит. Тюрки же вспомнили древний народный обычай конных набегов на врага. Этот обычай все чаще демонстрируют в горах Алтая гостям региона. И вот что любопытно: найти сотрудника милиции в горных селениях, ежели чего случится - почти невозможно. Зато егерей, желающих чего-нибудь поиметь с туристов, как бурундуков после урожайного года. И вот опять набеги на гостей, только в этот раз уже под зеленым флагом экологии да с карабином за плечами.

Конечно, егеря нужны. Бедных маралов надо охранять от плохих дядей. Но, быть может, стоит оберегать и гостей от беспредела? Впрочем, беспредел начинается с головы (по аналогии с гниющей рыбой). И если власти грабят гостей средь бела дня на дорогах, то почему бы жителям не подсуетиться ночью? Зачем учиться оказывать за деньги услуги гостеприимства? Зачем развивать туристскую инфраструктуру? Украсть, отобрать и все дела!

А "любителям экологии" хочется напомнить, что гражданская война на Алтае давно зкончилась, и не надо отправлять карательные экспедиции в дебри и ущелья на поиски отдельных групп туристов-подпольщиков. Надо создавать цивилизованную территориальную рекреационную систему да развивать семейное и малое туристское предпринимательство. Пусть на Алтае спокойно отдыхают и "белые", и "красные". Тогда "зеленым" будет значительно проще сохранить удивительную природу своей малой родины.

И последнее. Вы не подумайте, что в горах Алтая неуютно и страшно. Нет! Там хорошо, красиво, там отличные люди. Поезжайте с нами в зимнюю или летнюю экспедицию и вы такую красоту увидите, так много прочувствуете... А все, что я обрисовал темными красками - это всего лишь тенденции и "отморозки". Главное, чтобы они не развивались. Отрицательные тенденции надо искоренять, а отморозков отправлять в Майминский район, где есть не только природно-рекреационная зона, но и вполне обычная и привычная - за колючей провлокой. Владимир Арефьев


Просмотров: 228 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх