пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Открытая областная олимпиада по математике среди студентов вузов областная

05:30

24 октября в Новосибирском Академгородке прошла открытая областная олимпиада по математике среди студентов вузов. Проведением ее вот уже который год подряд занимается НГУ, и нашим студентам впервые за последние 10 лет представился реальный шанс попробовать свои силы в борьбе с питомцами ведущей сибирской математической школы.

То, что приглашение на олимпиаду пришло заведующему кафедрой алгебры и матанализа А.И. Будкину всего за 10 дней до срока проведения, наверное, не очень важно. Хотя, согласитесь, организация могла бы быть получше. Подобные приглашения (и, боюсь, в те же сроки) получили почти все вузы сибирского региона, однако приехать смогли единицы. В итоге - 16 команд и более 100 участников.

Тяжкое бремя организовать "команду мечты" факультета взялся замдекана МФ С.В. Ленюк. Поначалу на его клич пришли немногие. Но спустя пару дней народ повалил толпами: "Сергей Викторович, мы тоже хотим ехать". Выбирали и готовили со всей возможной тщательностью. Кроме самого Сергея Викторовича к процессу подключились профессора А.И. Будкин, Ю.Н. Мальцев, Г.В. Лаврентьев, В.А. Вайгандт и доцент А.С. Саженков. Решали задачи предыдущих олимпиад, "натаскивали" претендентов.

Наконец, определился костяк команды. Он оказался сплошь 3-курсным: Евгений Михиенко, Оксана Ларионова, Наталья Морозова, Павел Татаринцев, Алексей Сидоров. На последнее вакантное место претендовали двое: Вадим Дронов и Владимир Пустынников. Тренеры развели руками, выбрать невозможно: один другого стоит. И тогда, отдав дань уважения теории вероятности, бросили монетку... Так в команде оказался 2-курсник Вадим Дронов. Шестым внештатным и, как оказалось, самым скандальным игроком оказался 1-курсник Кирилл Идолов. Он собирался в Н-ск по каким-то своим делам, но обещал на олимпиаду заглянуть. Вот и заглянул... Но об этом попозже.

Олимпиада оказалась не такой страшной, как это представлялось сначала. Из 5 задач 1 была совсем трудная, 1 - совсем простая, остальные - средней сложности. При этом одна из задач (N2), к сожалению, содержала ошибку в условии. На "разборе полетов" устроители признали сей факт. Тем не менее ребятам пришлось сражаться со всей Новосиборской областью и особенно сильными командами НГУ (академическая физматшкола под боком - шутка ли!).

Итог в некотором смысле даже поразительный - матфак АГУ получил III место в командном зачете! При этом отрыв от ближайших соперников (II место поделили НГТУ и НГПУ) ничтожен. Как и предполагалось, команда НГУ в своем лидерстве ушла далеко вперед.

Поскольку наши участники выступили довольно ровно (примерно 1 очко разницы в результатах), то звезд с небес не ждали. Потому и пропустили мимо ушей награждения в личном зачете. А зря. Уже по приезду в Барнаул вдруг выяснилось, что III место в личном досталось... тому самому 1-курснику Кириллу Идолову, который в документах олимпиады "прошел" как студент ММФ НГУ.

Самое любопытное, что наши совсем выпустили Кирилла из виду и особенно не надеялись на его появление на соревнованиях. Однако, в связи с внезапно открывшимися довольно интересными фактами, у С.В. Ленюка появилась идея заново пересчитать рейтинг нашей команды. Ведь, зачет идет по 5 лучшим, а если среди этих пяти один является призером личного первенства... Вот где реально маячит II место.

Впрочем, чего гадать? На официальные запросы о возможном инциденте устроители олимпиады пока не отвечают. Нам же и диплом III степени, подписанный лично деканом мехмата НГУ, чл.-корр. РАН, профессором С.С. Гончаровым,- уже достойный результат. Надеемся, в этом году все таки совершен прорыв в "олимпийском" движении факультета, а может и всего университета. На такие соревнования надо ездить, надо показывать свой уровень, учиться у других.

В заключении руководитель команды просил выразить благодарность Лиге студентов АГУ, которая оплатила проезд участников на олимпиаду, а также лично руководителю Научного отдела ЛС Оксане Силантьевой; проректору по учебной и воспитательной работе В.А. Новоженову; декану МФ Г.В. Лаврентьеву и отдельно Т.М. Баевой за оперативное принятие решений и воплощение их в жизнь.

Обратно в Барнаул все приехали "на нуле", практически без денег. Просто С.В. Ленюк знает в Новосибирске пару хороших книжных магазинов...

Алексей Калинов


Просмотров: 540 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх