пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Покойся, милый прах, до нового премьера...

09:12

Признаться, я едва не опоздал к началу. Задержался в типографии, но ехал по Ленинскому к площади Октября со спокойной душой - массовые шествия на моей памяти никогда не начинались вовремя. В принципе, я не ошибся, но дальше кинотеатра "Россия" не попал. В 11.50 (с упреждением вместо опоздания!) многотысячная колонна студентов тронулась в скорбный путь.

Впереди - руководитель Независимого союза студентов Алтая Валерий Зырянов, председатель Лиги студентов АГУ Вадим Чутчев и председатель профкома преподавателей и сотрудников АГУ Александр Галочкин. За ними 4 дюжих парня с черным гробом, покрытым российским триколором, траурные венки с ленточками "От Президента РФ", "От Правительства РФ" и "От Госдумы". Отдельно - бархатные подушечки с Конституцией и Законом о высшем и послевузовском образовании. Покойное "высшее" вело себя тихо.

Впрочем, не шумели и студенты. Зрелище медленно вышагивающей молчаливой молодежи пугало. Не подкупали даже улыбающиеся лица. Накануне, когда гремели споры о прекращении стачечного движения ввиду обещанной стипендии, один мой знакомый, пожимая плечами, произнес: "Пойми, не в стипендии дело. Не выдадут - будем на митинге мерзнуть. А выдадут - так, с пивом пойдем!" Нашим универовцам стипендию начали выдавать 30 сентября. 1 числа я хотел попасть в главный корпус в 13.30 к открытию кассы, посмотреть насколько силен пыл юных сердец, выдержит ли он полчаса "идейной" оторванности от денег. Не получилось. Сам митинг не дотерпел.

Время от времени прокатывающаяся по колонне волна "Сти-пен-ди-ю!" мало кого заводила и будоражила скорее организаторов митинга. Людям этим совсем не хотелось неприятностей. Быть может именно поэтому все профсоюзные бонзы шли без мегафонов. Да и что в них крикнуть, если "Стипендию!"- не главное, а от политики решили держаться в стороне? Долой "шестисотое"?! Очень труднопроизносимая фраза, почти без ритма. К тому же до самого последнего времени у студентов практически не было претензий непосредственно к краевым властям. Москва реформирует, Москва денег не шлет, Москва...

Перед пямятником В.И. Ленину уже стоял грузовик, приспособленный под трибуну. Плотная людская масса заполнила площадь, а конца колонне все не было видно. Гроб приставили к трибуне, аккуратно разложили веночки, поправили ленты. Началось отпевание.

Ораторов было и много, и мало. Много по количеству, мало по качеству. Отдельные фразы брали за душу, по митингующим прокатывался смешок. Прекрасно закончил свой спич Алексей Петраков (АГУ): "Мы имеем право учиться, так пусть дадут нам спокойно учиться. Ура?" Простые факты изложил Владимир Букатый (АГУ): "Нам говорят - нечем платить. Это - ложь! У правительства есть деньги!" Порадовался Сергей Боровиков (АГТУ): "Мы пришли сюда. Значит живо еще студенчество, жива Россия!" Старый анекдот вспомнил Евгений Жуков (АГТУ): "На нынешнюю стипендию студент может позволить себе только трехразовое питание - понедельник, среда, пятница!"

Далее на выступающих снизошло вдохновение. Выступления стали включать в себя достойные примеры ораторского искусства. Максим Милосердов (БГПУ): "Власть поступает как обычно. Вместо того, чтобы что-то дать, она ходит вокруг и смотрит где бы еще откусить кусочек от остывающего трупика интеллигента". Толпа заходила волнами, всем вдруг стало интересно - а пуст ли гроб?

Ректор АГТУ Владимир Евстигнеев на трибуну поднялся зря: "Здравствуйте, я знаю, что у нас в городе самые дисциплинированные студенты. Я верю в это. И от имени Совета ректоров Алтайского края поддерживаю вас". Всю подоплеку знали политеховцы, именно они и засвистели.

За два дня до митинга Председатель совета ректоров Алтайского края, почетный гражданин города Барнаула Владимир Евстигнеев в интервью одной из местных телекомпаний заявил, что те политеховцы, которые примут участие во Всероссийской акции протеста студентов, будут отчислены из вуза. Весьма возможно, что в общежитиях АГТУ начали составляться отдельные списки, где специальной графой отмечалось намерение того или иного студента помитинговать. Если хочешь учиться дальше, то с 12 до 2-х дня будь добр посидеть в комнате - предъявишь свою добропорядочную персону спецкомиссии, что со списками пройдет по этажам.

Почти обо всем этом рассказал с трибуны Алексей Савич (АГУ). Ему, наверное, было проще озвучить то, что все и так знали, но вслух не произносили. Во всяком случае за это отчислением его никто не пугал.

Дальше слово дали общественным и политическим деятелям. Писать об этом не буду, потому что априори было принято решение о том, что при проведении акции не будет никаких политических лозунгов. "Добрый день, дорогие ребята, - сказал губернатор Александр Суриков,- Администрация края всегда разделяла точку зрения студентов..." Тут-то все и удивились.

Под занавес Александр Галочкин зачитал резолюцию, Валерий Зырянов объявил митинг закрытым: "Просьба к оперативным отрядам вузов проследить, чтобы все разошлись без эксцедентов!" Толпа подалась вперед - потрогать гроб - и тихо растеклась по городу. Парни подхватили ящик с высшим образованием и понесли его в главный корпус АГУ. В дверях какие-то девушки заинтересованно спросили: "А зачем вы его сюда? У нас здесь что теперь, мавзолей будет?" Нет, девчонки, - общественная операционная.

Алексей Калинов, газета "За науку"


Просмотров: 273 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх