пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Правовое просвещение медицинских работников Алтайского края и Томской области

04:50

В процессе становления России правовым государством очевидна необходимость дальнейшего развития правовых отношений в медицине. При значительном расширении правового пространства, проблемы законодательного регулирования медицинской деятельности и защиты прав граждан в сфере охраны здоровья являются весьма актуальными. Сегодня они имеют не только профессиональную, но и большую социальную значимость.

Если в современной России большинство граждан будет обладать необходимым минимумом правовой информации в общегражданском плане и свободно ориентироваться в узкопрофессиональных правовых аспектах, все общество станет ближе к тому, о чем все много говорят и мечтают - правовому государству.

В настоящее время существенно изменены характер и условия профессиональной деятельности медицинских работников, содержание правоотношений врача и пациента. Компетентность врача в юридических вопросах, связанных с медицинской практикой является характеристикой его профессиональной зрелости. Имеющиеся законодательные и нормативные акты, определяют права и обязанности медицинских работников, однако, их содержание не позволяет четко регулировать многочисленные вопросы практической деятельности.

В содействии становлению открытого общества через распространение правовых знаний, повышение правовой культуры и формирование ценностного отношения к праву, заключается цель данного проекта.

Основными задачами проекта является: проведение экспресс-опроса медицинских работников г. Барнаула и г. Томска на предмет определения уровня их правовой грамотности в области здравоохранения; разработка и апробация программы обучающего правового семинара для медицинских работников; обучение слушателей семинара самостоятельно находить необходимую информацию в печатных и электронных средствах массовой информации, в том числе в глобальной сети Интернет; обучение слушателей семинара распространению правовой информации в области здравоохранения среди профессионалов, коллег по работе, пациентов; подготовка, издание и распространение методических материалов для медицинских работников в сфере законодательства РФ в области здравоохранения.

Главным результатом работы семинара будет правовое просвещение не менее 40 медицинских работников. После работы семинара его участники поделятся информацией со своими коллегами по работе, что позволит расширить круг потенциальных получателей информации. Подготовленные и распространенные среди учреждений здравоохранения (путем прямой передачи и адресной рассылки) практические рекомендации (не менее 100 экз.) позволят специалистам получить ответы на возникающие у них правовые вопросы.

В долгосрочной перспективе последствием работы проекта должно стать повышение правовой грамотности представителей на только данной профессиональной группы, но и всех заинтересованных лиц.

Проект рассчитан на 5 (пять) месяцев. На первом этапе (1-2 месяц) будет проведен экспресс-опрос медицинских работников г. Томска и г. Барнаула, по итогам которого юристами и врачами будет скорректирована программа семинара. На этом этапе работают специалисты проекта и волонтеры. Во этот период (2-3 месяцы) среди заинтересованных лиц будет распространена информация (информационное письмо. К концу этапа будет подготовлен список участников семинара (слушателей, гостей). На третьем этапе (3 месяц) будет осуществлена организационная работа по подготовке и проведению семинара в г. Барнауле на базе Алтайского государственного университета. Подготовлены рабочие материалы семинара. На четвертом этапе (4 месяц) предполагается провести 7-дневный межрегиональный семинар по проблемам медицинского права РФ и обработать его результаты. На заключительном, пятом, этапе (5 месяц) будет осуществлена работа по разработке практических рекомендаций для медицинских вузов в вопросах преподавания правовых дисциплин, а также государственных учреждений и ведомств в вопросах повышения уровня правовой грамотности медицинских работников.

О проблеме правового просвещения медицинских работников говорится на сегодняшний день очень много. На 2000 г. в России только в С-Петербурге имелась юридическая организация, занимавшаяся проблема медицинского права (см., напр., www.medport.ru/medpb/21_99.htm). Желание врачей повышать свой профессионализм и получать новые знания, умения и навыки постоянно возрастает. Это наглядно демонстрирует постепенное открытие в ряде медицинских вузов высших сестринских курсов (например, Сибирском государственном медицинском университете).

О необходимости повышения уровня правовой грамотности врачей говорилось на 60-й итоговой студенческой конференции Сибирского государственного медицинского университета (апрель 2001 г.). Данный вопрос поднимался представителями факультета усовершенствования врачей Алтайского государственного медицинского университета (Климачева Т.Б., к.мед.н., доц.) на встрече представителей некоммерческих организаций с координатором программ Института "открытое Общество" (Фонда Сороса) по Алтайскому краю и Республике Алтай Семеновой И.Ю. 23 мая 2001 г. Об этом говорят не только медицинские работники, но и пациенты..

Имеющийся потенциал АКМОО "Лига студентов АГУ" (опыт в организации и проведении различных мероприятий, в том числе области права, большое количество студентов-юристов, социологов, широкий круг связей, география деятельности и т.д.) позволит на высоком уровне решить поставленную цель и задачи. В качестве рабочей формы мероприятия избирается семинар - тренинг. В рамках которого будут подготовлены медицинские работники-мультипликаторы, которые смогут в дальнейшем, опираясь на полученные знания, умения и навыки, распространить правовые знания среди прочих заинтересованных лиц. Как подготовить достаточное количество тренеров, чтобы всех научить? Достаточно вспомнить геометрическую прогрессию, чтобы не оставалось повода для пессимизма. Решим пример. Если один человек в вашей организации знает, как работать с юридическим справочником, он научит всех остальных, допустим, это 5 человек. На это ему понадобится один академический час - 45 минут. Каждый из пятерки за те же 45 минут научит еще пятерых. Это уже 25 человек. Таким образом, за условные 90 минут можно обучить конкретному умению 25 человек. В среднем -3,6 минуты на человека. Данная форма работы представляется наиболее приемлемой в данном случае.

Лига студентов АГУ предполагает привлечь к реализации данного проекта предполагает привлечь к работе над данным проектом юристов Алтайского государственного университета (г. Барнаул), специалистов Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), комитет администрации Алтайского края по образованию, городской отдел администрации г. Томска по здравоохранению.

После окончания финансирования по гранту предполагается продолжение работы, которая будет заключаться в проведении серии мониторингов силами добровольцев на предмет изучения состояния в области правовой грамотности медицинских работников. При необходимости семинар может быть повторен. Повторяющиеся семинары в г. Томске и г. Барнауле будут проводиться участниками проекта с привлечением слушателей первого семинара.

Подготовленные и распространенные практические материалы будут использоваться медицинскими работниками при выполнении профессиональных обязанностей, а практические рекомендации по возможности будут скорректированы и учтены специалистами, преподающими правовые дисциплины в медицинских высших и среднеспециальных учебных заведениях.

В.Шайдуров


Просмотров: 682 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх