пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Правовой ликбез несовершеннолетних в местах лишения свободы

05:10

Рост подростковой преступности тревожит родителей, педагогов, юристов, общественность. Вот почему социальная профилактика этого явления должна занимать ведущее место в деятельности различных государственных и общественных организаций. При этом особое внимание должно быть уделено формированию правовой культуры подростков.

В российском обществе детская и подростковая преступность устойчиво занимает второе место среди всех совершаемых противоправных деяний. Если не исправить положение, то последствия этого будут носить катастрофический характер, ведь каждый несовершеннолетний правонарушитель может перейти этот возрастной предел.

Преодолеть подобного рода негативную тенденцию одному государству не под силу, а это значит, что необходимо широкое общественное движение. Эта проблема может решаться на низовом уровне, в том числе на основе добровольной творческой инициативы ровесников несовершеннолетних правонарушителей.

Известно, что в системе исправительно-трудовых учреждений РФ осужденные содержатся в условиях, далеких от оптимальных. Не каждый способен знать и уметь отстаивать свои права в местах лишения свободы, на предварительном следствии или в суде. Поэтому предоставление несовершеннолетним подобного рода правовой информации является насущной необходимостью. О правовой неосведомленности свидетельствует и судебно-следственная практика. Кража вещей, рэкет, поломка телефонов-автоматов, драки с нанесением телесных повреждений, истязания - все это совершается подростками, нередко находящимися в неведении об ответственности за содеянное.

Отбывающие наказание подростки нуждаются в полноценном общении со своими сверстниками из числа студентов - юристов. Обеспечение такой возможности в рамках заявленного проекта позволит реализовать просветительские мероприятия в отношении несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы, а также улучшит психологическую атмосферу в коллективе осужденных подростков. Основными задачами данного проекта является разработка и реализация серии мероприятий по правовому просвещению несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы:

  • -разработка и прочтение студентами-юристами лекционного курса для несовершеннолетних;
  • -закрепление полученных знаний на практике через ролевые игры;
  • -консультирование несовершеннолетних по правовым вопросам и пр. мероприятия.

Алтайский государственный университет заинтересован в расширении сферы юридического образования жителей края. К настоящему времени юридическим факультетом АГУ уже ведется работа по правовому просвещению и защите граждан. Студенты факультета осуществляют консультирование пенсионеров и неимущих по правовым вопросам, читают лекции школьникам. Категория же осужденных подростков до сих пор остаются неохваченной юридико-просветительской работой. В Алтайском крае совершенно отсутствует практика встреч преподавателей и студентов вузов с несовершеннолетними осужденными.

К реализации проекта юридический факультет Алтайского государственного университета способен привлечь государственные и общественные организации края и города Барнаула, с которыми имеет устойчивые деловые связи -

Прокуратуру Алтайского края, управление юстиции Алтайского края .управление внутренних дел Алтайского края, комитет администрации края по образованию, Алтайская краевая молодежная общественная организация "Лига студентов АГУ". Перечисленные организации смогут обеспечить исполнение проекта, проведение регулярных занятий с несовершеннолетними в местах лишения свободы.

В.Шайдуров


Просмотров: 255 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх