пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Свой среди своих

Лига студентов АГУ
09:29

Я шёл на день рождения волонтёрского центра «Свой» даже не подозревая, что в итоге напишу именно такой материал. В планах было что-то серьёзное и стандартное: рассказать про достижения центра, взять комментарии на тему большой любви к волонтёрству. Я ждал чего-то официального — разве вы не знаете, как всегда проводятся такие встречи? Скучные отчёты, банальные поздравления. Но атмосфера внутри этой компании оказалась настолько чудесной, что я, даже будучи гостем, проникся. Даже несмотря на то, что обживаться в незнакомой компании — занятие очень странное и немного неловкое. О чём говорят все эти люди? Что у них за странная лексика? Но они так милы.

«Обычно на день рождения мы собираемся, играем в мафию, ругаем нашего главу аппарата, почему бы и нет», — сразу объявили мне, когда я подошёл к импровизированному шведскому столу. Пока местный шеф-повар резал всё, что попало под руку, я начал разведывать обстановку. Ни с одним из волонтёров я не был знаком, но жующие и болтающие люди были готовы поделиться внутренней кухней даже с человеком, которого видели впервые.

У нас была экологическая акция, — сказала мне Настя, которая только что вернулась из детдома, там проходила волонтёрская акция. — Играли с детьми, раскрашивали бутылки, мы рассказывали им про экологию.

Тебе с ними правда нравится работать?

Они ещё маленькие такие, незащищённые существа. Когда ты помогаешь им, ты чувствуешь, как направляешь их, становишься учителем.

О-о-о, как мило. Но это не каждый выдержит, наверное.

Ещё бы, — замечает сбоку другая Настя. — У меня есть младший брат, я его как-то привела в наш центр. Его позвали волонтёром на фестиваль «Наука 0+». Я водила детей по коридорам, и тут подбегает мой брат с сумасшедшими глазами: «Настя, Настя, они лавочку сломали!». Дети, четыре человека. Больше он никогда у нас не появлялся.

Затем настало неизбежное, и я потерялся среди разговоров про личные отношения, дела в университете и сбежавшего из банки паука, ставшего причиной опоздания на пару.

Сплочённая у вас тусовка, — заметил я кому-то рядом.

У нас лучший тимбилдинг, — ответила мне девочка Вика. — Самый тяжёлый был, наверное, на школе актива. Теперь у меня рефлексы на хлопки и слово «Заново».

А что вы делали?

Стоите в кругу. Твой палец снизу, палец соседа сверху, между ними спичка. Нужно вывернуть круг наизнанку, то есть развернуться. Четыре часа мы на это убили, четыре!

Когда пришёл координатор Никита Федюнин, всё уже было готово: стол накрыт, тосты не подготовлены, презентация не прогрузилась. Никиту сразу же потребовали к ноутбуку. И в этот момент стало понятно, что волонтёры — те ещё весельчаки. Вместо обычного отчёта за год и объявления перестановок я наблюдал чудесный групповой стендап.

Ну вот, один слайд — и сразу я нужен, — проворчал Никита.

Просто произошли изменения в аппарате, по уставу нужно,чтобы Никита их озвучил.

Я не знаю половину этих людей, — Никита начал троллить своих подопечных. — Вот наш новый глава экологического направления..., — на этом месте он мастерски выдержал паузу, а слушатели в ожидании застучали по столам. — Настя, я поздравляю тебя, покажи себя всем. Теперь ты будешь делать эту планету чище. Для тебя уже есть первая акция...

Уборка после дня рождения? — предположила Настя.

Да! А ещё в апреле у нас семь городских субботников, так что мои соболезнования. А пока посмотрите на нового главу событийного направления (указывает на фото). Это официально худшая официальная фотография.

Ваня, спи, пожалуйста, перестань так много работать, — сказал кто-то озабоченно, разглядывая синяки под глазами на фото.

Между прочим, — гордо сказал Никита, — в 2018 году волонтёрский центр поставил абсолютный рекорд по мероприятиям — 179 штук. За год. Раньше было в районе 80-90, но в Год добровольца мы прыгнули особо высоко. То же можно сказать про социальное направление. Самое доброе, отзывчивое, яркое, помогающее тем, кто в этом нуждается. Выше сказанное, конечно, к вам всем не относится.

Так всё шло бесконечными шутками и взаимными подколами, но в то же время я всё лучше начинал чувствовать, какая за этим стоит любовь друг к другу. Та же самая, которую они дарят детям, пенсионерам и другим людям, которым помогают.

Самое главное, — объявил координатор в конце. — Так уж вышло, что я тоже покидаю свой пост. Но прежде чем я объявлю имя нового меня, хочу показать вам кое-что. Есть у нас в волонтёрском центре замечательный символ. Это подарок университета за наши достижения в развитии добровольчества в прошлом году. Но год добровольчества закончился, а наша деятельность нет. Теперь я хочу, чтобы он переходил от координатора к координатору.

Вот эти должностиэто вообще никому не интересно, — выскочил за трибуну новый глава аппарата Богдан. — Я хочу сказать, что волонтёрский центр в первую очередь — это поддержка. Недавно у меня поднялась температура до 37,5. Меня поддержали, они сделали это абсолютно бескорыстно. Они все скинули мне по одному рублю на карту, спасибо, ребята!

Я ничего не знал о волонтёрах до этой встречи. Я знал, конечно, что они помогают в проведении концертов, фестивалей, почти всего. Теперь я знаю, что они весёлые и никогда не скучающие. А ещё они — настоящая семья. Так что я буду рад их снова встретить.

Текст: Фёдор Журавлёв, Студенческий медиацентр АГУ
Фото: Сергей Берденёв

 


Просмотров: 27 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Admin статистика
Наверх