пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Улетело походное лето...

12:29

Для многих студентов два основных сезона года различаются тем, что зиму они проводят за партами и дома, а лето в походах и горах. Не мало способствует развитию в студенческой среде таких привычек Лига студентов АГУ. Среди различных мероприятий и путешествий, финансируемых Лигой, встречается и такая экзотика как автомные водно-пешие туристические экспедиции по Горному Алтаю. Финансирование подобных экспедиций - дело неблагодарное. Массовости добиться невозможно. Сложные маршруты к этому не располагают. Шуму, по крайней мере, до тех пор, пока не случиться ЧП, тоже мало. Ушли люди в тайгу, да только их и видели. И все-таки уже который год Лига помогает организовывать туристические экспедиции. Этим летом более двадцати студентов абсолютно "на халяву" осилили сплавом и ногами довольно сложные маршруты. Были пройдены реки Урсул-Катунь (4 к.с.), Чулышман-Чуя-Катунь (5 к.с.), Кокса-Катунь (2 к.с.), Чуя-Катунь (4 к.с.). Многим (неленивым) студентам удалось добраться пешим порядком до ледников Белухи, Актру, Маашея.

 Впечатлений много. Майский поход встретил снегом и холодом. Воды в Урсуле было так мало, что даже известный своей сильной водой порог Замок был почти непроходим из-за отсутствия воды. Катамараны-двойки еле пролезли между обломками скал. На Катуни малая вода подарила еще больше сюрпризов. Река подарила народу очень жесткую воду, народ героически подарил реке четыре "киля".
Правды не только малая вода поспособствовала этому рекорду. Сказалось и обилие "чайников" на наших посудинах. Спасли всех и у первого же села Куюс неожиданно для себя зависли на две дневки подряд. Пока деревенский магазин не был полностью разграблен, уйти с этого заколдованного места не получалось.

В следующий раз был Чулышман. Даже последних двух крутых порогов этой реки достаточно для того, чтобы всю оставшуюся жизнь помнить о красоте и силе Чулышманской бездны (река несет свои воды на дне грандиозного каньона). Чулышман также встретил нас катастрофически малой водой. Народ на плотах матерился, разбирался и уезжал вниз по реке на машинах. Среди наших людей нашлись желающие пройти Второй Туданский порог на катамаранах двойках. На четверых "проходителей" пришлась только одна сломанная нога. Для Чулышмана результат не плохой. После Чулышмана группа разделилась.

Законченные "мокрушники" продолжили морозить "пятую точку" в водах Чуи. Люди с нормальной земной ориентацией использовали этот универсальный инструмент в Актру при спуске с вершины Купол (3500). Разумеется, вначале туда пришлось залезть, а это дело требует не только пионерского энтузиазма, но и некоторых альпинистских навыков. А пионеров у ледника Купола мы встретили. Они как "ежики в тумане" бродили по болоту в кроссовках вдоль ледника и в абсолютном молоке густой облачности пытались решить, куда им лезть дальше. Объяснить этим ребятам, почему для дальнейшего восхождения необходимы кошки, ледоруб и веревки, мы, кажется, так и не смогли. Очень решительные ребята попались. Надеемся, что они все еще живы и со здоровьем у них стало лучше. А то после общения с ними создалось впечатление, что с деньгами у них хорошо (вон в какие дали Алтая добрались), а с головой плохо.

 А в начале августа началась классическая студенческая эпопея - экспедиция "По Рериховским местам на Алтае". Сплав Кокса-Катунь в этих местах относительно простой и спокойный. Набрать в экспедицию можно всех желающих, даже если они еще и не познали эту очень заразную трудноизлечимую болезнь под названием туризм. Закончился он в устье реки Аккем. По ней неленивые студенты устремились к Белухе, а ленивые загорали на пляжах Катуни и как саранча уничтожали запасы продуктов. Соревнование на тему: "Что исчезнет быстрее походные дни или продукты" к счастью для руководителей закончились вничью.

Закрывали мы летний сезон сплавом по Катуни. Изумрудная вода, желтеющие пряди берез, теплая тихая солнечная погода - вот та картина Горного Алтая, которая с ностальгией будет вспоминаться в студенческих аудиториях АГУ суровыми зимними месяцами.

Участники походов


Просмотров: 243 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Admin статистика
Наверх