пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Барнаул – четвертый Рим

Лига студентов АГУ
07:58


«Лапой мирового духа 
Благослови меня, Белуха.
Паранойей моих булл
Выбираю Барнаул.
По предчувствиям моим,
Барнаул – четвертый Рим.
Аминь.
Пятому не бывать. Печать»

А. Вознесенский, «Барнаульская булла»

В первый день весны в актовом зале корпуса Д прошла лекция «Барнаул – столица мира?» приоткрывшая слушателям множество тайн касательно появления города и его дальнейшей судьбы. Провел лекцию кандидат филологических наук, призер конкурса «Лучший лектор России 2017», декан факультета массовых коммуникаций, филологи и политологии Сергей Анатольевич Мансков.

Ты знаешь, как все начиналось?

Кто бы что не говорил, многие барнаульцы любят свой город и гордятся им, с удовольствием гуляют по старым наклонным улицам, отдыхают в парках и значимых городских местах. Но как хорошо жители краевой столицы знают свой родной город?

Например, принято считать, что город был основан в 1730 году на реке Барнаулке. Но эта дата вызывает сомнения: во–первых, основанный тогда поселок находился на значительном расстоянии от современных черт города, во–вторых, первые крупные избы, а, следовательно, основы цивилизации возникли лишь в 1734 году.

Также любую возникшую на реке Барнаулке деревню можно было бы назвать Барнаулкой. Потому дата плавает, и даже опытные специалисты до сих пор не могут в полной мере сказать, с какого же времени можно начать отсчёт возникновения города.

Сергей Анатольевич рассказал, что город Барнаул впервые в литературном контексте появляется в очерках путешественников, изучающих Сибирь. В ХХI веке столица Алтайского края становится мистическим местом благодаря книгам Валерия Котеленца, Владимира Токмакова и Михаила Гундарина.

Барна – что?

Сергей Анатольевич дал ответ и на другой волнующий слушателей вопрос, связанный с этимологией названия города: «Почему именно Барнаул»? Оказывается, что исходной формой этого топонима является «бороноул», где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову «волк», а «ул» в тюркских языках означает реку. Таким образом, Барнаул – «волчья река» или, возможно, «волчье озеро», а барнаульцы – «жители восточного озера».

Тот ещё тип

А к какому типу городов относится Барнаул и почему его так часто сравнивают с Санкт–Петербургом?

Барнаул – город регулярного типа. Прямые углы улиц проходят по всему городу, аккуратно пересекаются с другими и старательно избегают кольцевой конструкции. Демидовскую площадь даже называют «уголком Петербурга», находят какие–то параллели между этими городами, не случайно мрачный, мистический дух Петербурга, загубивший множество душ, имеет место быть и в Барнауле.

Так почему же все–таки появился «барнаульский миф»?

В основах этого мифа – барнаульская интеллигенция ХХ века, в частности, – художники и писатели, активно стимулирующие сказки о посещающих город инопланетянах, ходящих по улицам рыбах, ангелах на крыше дома купца Аверина и, самое интересное, о спрятанной где–то в Барнауле мистической книге, дающей ответы на любые вопросы. «Горы, свобода, романтизм, некая широкая, открытая душа, и главное составляющее – экзотика, природа и экзотика, – вот что определяет Алтай и Барнаул в частности», – говорит Сергей Анатольевич.

Текст: Надежда Гонтарь, Студенческий медиацентр АГУ
Фото: Светлана Субботина, Объединение фотографов


Просмотров: 18 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх