пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Что мы сделали за 1999 год

06:19

Социальная поддержка

В университете сложились несколько направлений социальной поддержки студентов :

  • материальная помощь,
  • талоны на дополнительное питание
  • путевки на санаторно-курортное лечение
  • путевки на отдых


По Закону РФ N 156 мы выплатили социальные пособия сиротам, инвалидам в полном объеме, выплатили средства полного государственного обеспечения сирот. Инвалиды получают базовую стипендию независимо от результатов сессии. За 1999 год было выдано студентам 1487 листов на дополнительное питание по 75 рублей, 14 путевок на санаторно-курортное лечение (причем Фондом социального страхования бюджетных отраслей было выделено только 8, остальные приобретены на средства Лиги и университета), 1835 путевок на базы отдыха. Летом 1999 года у нас отдохнул каждый третий студент. На этот уровень не вышел еще ни один вуз города, а тем более края.

Материальная помощь выделяется в случаях: свадьбы, рождения ребенка, смерти близкого родственника, необходимости оплатить лекарства, тяжелого материального положения. Полностью выданы средства, перечисленные краевой администрацией на поддержку сирот, матерей-одиночек и инвалидов.

Поддержка научных студенческих инициатив

Созданный в университете Фонд поддержки научных студенческих инициатив - это форма работы, не применяющаяся больше ни в одном вузе города. Разработаны правила подачи заявок на финансирование участия студентов в научных мероприятиях. Они позволяют не только обоснованно выделять средства и контролировать их расходование, но и приучать студентов к правилам работы благотворительных фондов. Такая форма поддержки студенческой науки была отмечена городской администрацией на научно-практической конференции "Молодежь - Барнаулу" в октябре 1999 г.

На этой конференции каждый барнаульский вуз представлял свои программы поддержки научной деятельности студентов. За 1999 год Фондом поддержки научных студенческих инициатив было поддержано 204 студента на общую сумму 114 065 руб. Цифра гораздо больше, нежели в других вузах Барнаула вместе взятых.

Помимо финансирования поездок студентов для участия в конференциях, олимпиадах и учебных семинарах практикуется такая форма работы как проведение научно-практических конференций, организация научных конкурсов. Помимо традиционной, апрельской, конференции в 1999 году были проведены научно-практическая конференция "Молодежь на пороге XXI века" в городе Рубцовске, Открытые семинары по журналистике, совместный конкурс с обществом "Алтай - Япония" на получение стипендий правительства Японии. В настоящий момент двухгодичное обучение в университете Японии проходит один наш студент, двое проходят московский этап конкурса.

В Лиге студентов действует научный информационный отдел, где регулярно можно получить сведения о научных конференциях, благотворительных фондах и формах работы с ними.

Работа студенческого клуба

Важной частью работы со студентами является организация и обеспечение работы самостоятельных творческих коллективов. И здесь важна инициатива самих студентов. Никто сверху не сможет заставить ребят участвовать в мероприятиях, создавать театральные постановки, писать песни...

Студенческий клуб - это площадка для реализации творческого потенциала большого числа студентов. Каждую неделю в студклубе проводятся танцевальные вечера. Через неделю - выступления факультетских и университетских творческих коллективов (команд КВН, театров, рок-групп, ВИА). Студклуб не раз помогал в проведении праздников преподавателям и сотрудникам университета.

В данный момент в студклубе регулярно проходят репетиции и выступления следующих коллективов: Terra Incognita, Р-111, Приговоренные, Легион, Dead Drunk, "Вольный ветер", Аскет, Команда КВН АГУ (призер городского фестиваля команд КВН и фестиваля КВН-Сибирь в г.Новосибирске), Театр СФ, "Театр Теней" ФФ, Шоу-театр моды "Стиль", Театр оружия, факультетские команды КВН.

Организация спортивных мероприятий

В университетете регулярно проводятся спортивные соревнования. Их организаторами выступают спортивный отдел Лиги студентов, спортивный клуб "Буревестник" и спорткафедра АГУ.

За 1999 год были проведены:

  1. Зимнее первенство по футболу (приуроченное к 23 февраля)
  2. Кубок Лиги студентов по футболу (май 1999)
  3. Первенство АГУ по мини-футболу (в рамках Универсиады)
  4. Первенство АГУ по лыжным гонкам
  5. Первенство АГУ по баскетболу
  6. Шахматный турнир
  7. VI-й Международный чемпионат по пентиксу

Проведение массовых студенческих праздников

Неотъемлемой частью организации студенческих мероприятий является проведение праздников на уровне города. Такие мероприятия вызывают общественный интерес и внимание средств массовой информации, что в конечном счете способствует популяризации университета в городе и крае. Традиционными стали даты, к которым готовятся университетские коллективы - Студенческий Новый год, 14 февраля - День влюбленных, 22 мая - День университета, Посвящение в студенты.

Количество студентов АГУ уже настолько велико, что собрать их вместе сегодня может лишь одна площадка - Дворец спорта. Октябрьское посвящение в студенты стало ярким, необычным праздником, объединившим первокурсников, заразившим их университетским духом совместной работы и отдыха.

И не стоит забывать о том, что при подготовке этих праздников формируется команда молодых людей с активной жизненной позицией, желающих принести пользу родному университету.

Отдельно стоит сказать о команде КВН АГУ. Она заняла 3 место в городском фестивале команд КВН, в ноябре стала финалистом фестиваля "КВН-Сибирь" (Г.Новосибирск), стала обладателем Кубка Барнаула. Лига студентов стала центром, вокруг которого собираются талантливые, инициативные и активные ребята. Большой резонанс на уровне края вызвал праздник, проведенный в г.Рубцовске по поводу 3-х летия Рубцовского филиала АГУ и открытия филиала Лиги студентов АГУ. Это мероприятие осветили все телеканалы двух городов, вышло в свет 6 развернутых публикаций. Это, безусловно повлияло на результаты набора 1999 года.

Но несмотря на то, что на каждое мероприятие для деканов рассылаются специальные приглашения, уровень интереса преподавателей к студенческим праздникам чрезвычайно низок. Хороший пример подает экономический факультет, многие преподаватели которого регулярно поддерживают своих ребят.

Однако в целом студенты и преподаватели нашего университета, к сожалению, это две отдельные группы. В 2000 году нам очень важно сделать шаги навстречу. Ведь университет - это не только передача знаний. Университет - это целая жизнь, которую мы должны прожить вместе.


Просмотров: 246 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх