пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[19 Сентября 2018]
Обновлена страница "Концерты"
[06 Сентября 2018]
Добавлен свежий выпуск газеты "Студенческий Легион"
[05 Сентября 2018]
Обновлена страница "Концерты"

Главная » Все новости » День знаний в АлтГУ: праздник для всех

Лига студентов АГУ
Дата события: 1 сентября
16:14

Привычное дело первого сентября обращать внимание на первоклашек и первокурсников: судьбоносный день, первый раз в первый класс, новый статус и так далее. Мы не стали ограничиваться вниманием к первому курсу (хотя и про него не забыли) и сделали всеобъемлющий материал про первый день учебного года.

Мнение «свежей крови»

В этом году АлтГУ вновь открывает двери для новых ребят. Они ещё не знают, что их ждёт, но уже полны энергии и боевого настроя. О том, каковы ожидания от учебного года, как прошла первая встреча с одногруппниками и не испортил ли дождь такой важный день нам рассказали первокурсники.

Макар Курапов, ФМКФиП, направление «Журналистика»:

- Думаю, впереди меня ждёт насыщенная студенческая жизнь. Сидеть на месте я точно не собираюсь, нужно что-то делать, буду стараться участвовать в разных мероприятиях, активничать. В школьные годы занимался хоккеем, хотел бы продолжить это дело и при вузе, буду к этому стремиться. На ближайший год много планов, надеюсь, что все получится. В субботу, первого сентября, наконец-то получилось встретиться с нашими тьюторами, без которых навряд ли было бы так весело, и будущими одногруппниками. Интересно, что будет дальше, получится ли все, что запланировал, буду стараться. Впереди каждого из нас ждёт новая и интересная жизнь, главное - не помнить, что все зависит от нас самих.

Старость – радость

Первое сентября в университете – это традиционно праздник первокурсников. Новые эмоции, новые лица, ожидания от будущего, трепет перед неизвестным – всё это попадает под свет прожектора, пока где-то в тёмной кулисе скромно стоят второкурсники, третьекурсники и прочие неприметнокурсники. Но какие чувства они испытывают? Ведь их эмоциональный диапазон тоже широк: кто-то всё так же полон энтузиазма, кто-то устал, кто-то жалеет о том, что время в университете провёл не так продуктивно. Перед вами – несколько «бывалых» героев и их истории.

Студентка третьего курса. Ранее активного участия в жизни университета не принимала:

- Какие чувства испытывает человек, который приходит в университет в новом году, а там первой парой препод, который тебе поставил три за экзамен и лишил этим стипендии?
- Я год от него отдыхала. Готова с новыми силами идти в бой. Надеюсь, без троек.  Но уже примеряю новую коробку из-под холодильника на всякий случай.

- Учёба в университете не как в школе -  она быстро заканчивается: ты вроде всего два года отучилась, но уже и конец не так далеко. Нет ощущения потерянного или быстро летящего времени? Или какой-то грусти, что время не идёт помедленнее?

- Грусть может быть только от того, что я сама пропускаю эти возможности, не хожу куда-то, думаю "Ну это же не в последний раз". А чаще всего да, события не повторяются.

-  Впереди два года (как минимум). Все упущенные возможности ещё можно настичь. Что думаешь об этом?

- Надо прожить эти 2 года активно. Возможно, поэтому я стала тьютором. Буду ходить и учить молодую кровь не бояться нового места учебы, вливаться в разнообразную жизнь университета, чтобы заполнить этот промежуток времени не только скучными лекциями, но и всякими интересными мероприятиями.

- И что тебе это даст?

- Новый опыт, взятие (есть такое слово?) ответственности и возможность провести год насыщеннее предыдущих.

Студент 3 курса, культорг. В октябре уходит в армию:

- С какими чувствами ты встречаешь 1 сентября, если у тебя  учебный год получается такой обрезанный, но при этом насыщенный?

- Да я постарался из АлтГУ все лето не вылезать: в июне была сессия, до конца июля были репетиции в центре творчества и школа актива клуба интеллектуальных игр. Я не любитель долго отдыхать, поэтому начало учебного года для меня - большая радость и уверен, что даже та часть, которую я застану, запомнится мне и будет греть душу в армии весь год.

- Не жалеешь о том движении, который можешь упустить за это время?

- Жалею, потому что в этом году я открыл для себя научные конференции и они мне понравились, хотел бы в этом году что-нибудь интересное приготовить. Я с нетерпением буду ждать следующего своего учебного года и постараюсь провести его максимально активно, как это было первые 2 курса.

- Другому человеку я задавал вопрос, не жалеет ли он об упущенном времени, в течение которого он университетской деятельностью особо не занимался. У тебя же обратная ситуация. Быстро ли летит время в универе, если оно так плотно заполнено?

- Очень быстро. В школе ты считаешь деньки до конца учебы, тут в конце лета я вдруг осознал: "Как это осталось учиться 3.5 года?! Так мало?", потому что в университете вся наша деятельность - результат осознанного выбора, начиная с факультета, на котором ты учишься, продолжая внеучебной деятельностью, которую ты ведешь, и заканчивая людьми, которыми себя окружаешь.

- Нет какой-то печали от быстроты течения времени? Когда в разгар веселья ты понимаешь, что оно скоро уже и закончится.

- Нет. 5,5 или 6 лет - это именно тот период, который хочется здесь провести, эта ограниченность во времени мотивирует сделать университетские годы максимально яркими, красочными и продуктивными.

P.S. Говорят, тёмной стороны Луны нет. А первого сентября про неё и вовсе не говорят. Однако не стоит забывать, что люди в университете есть разные. И учёба для них тоже – разная. Кто-то в неё вливается, а кто-то не очень. Однако каждому студенту я бы напомнил: университет – это праздник, который всегда с тобой, стоит только протянуть руку.

Танцы под фонарем

После всех официальных моментов, линеек, первых пар, встреч с новыми и старыми знакомыми вся студенческая тусовка вновь возвращается в дворик, ведь там готовится масштабный опен-эйр, уже ставший традицией в АлтГУ. Презентация творческих коллективов, приправленная лучшими шутками студенческих команд КВН, и на десерт – музыкальная программа из новых хитов и бессмертной классики. Первокурсник ты или магистрант, ты просто не можешь стоять на месте – танцевальная волна накрывает всех в студенческом дворике.

Впервые развлекательная программа была настолько интерактивной: большие экраны на сцене, прямая трансляция с танцпола и instagram – просто выложи фоточку с хэштегом #ястудентагу и смотри на себя любимого в HD-качестве на огромном мониторе. Также каждый желающий мог получить фото на память от Объединения фотографов (ждем полный фотоотчет и заходим в группу Вконтакте!).

Конечно, зажигательных танцев не было бы без звезд вечера – ВИА АлтГУ «Нет времени», «Prime time» и cover band «ZZ POP». Удивительное сочетание хитов Элджея и Ярослава Евдокимова не оставили равнодушными студентов всех возрастов.

Первосентябрьский опен-эйр АГУ стал настоящим брендом и визитной карточкой университета, одним из самых запоминающихся мероприятий и просто приятным началом учебного года. Продолжаем традиции и преумножаем качество – все для праздника в душе наших студентов, первокурсных и не очень.

Начинаются учебные будни, и мы желаем всем продуктивной учебы и настоящего духа студенчества. Ведь не важно, впервые вы садитесь за университетскую парту или завершаете обучение со степенью магистра, здесь вы застали лучшее время в жизни. Наслаждайтесь!

Текст: Анастасия Беляева, Федор Журавлев, Виктория Опекунова,
пресс-центр Лиги Студентов АГУ
Фото: Юлия Абрамова, Анна Зимина, Вера Стародубцева, Объединение фотографов

 


Просмотров: 115 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Admin статистика