пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[27 Сентября 2018]
Добавлен новый буклет
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Спорт"
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Культура и творчество"
[26 Сентября 2018]
Обновлена страница "Исполнительный комитет"

Главная » Все новости » Евразийская Модель ООН «от» и «до»

Лига студентов АГУ
06:01

Вводим в курс дела

Хотя бы раз ты точно видел, как на заседаниях ООН дипломаты решают глобальные мировые проблемы. Модель ООН – то же самое, только вместо матерых политиков выступают делегаты-студенты. В этот раз они моделировали работу 2 комитетов ООН: Генеральной ассамблеи, где обсуждали проблемы социального неравенства, и ЮНЕСКО, главной повесткой которого стали проблемы образования. Кроме этого, функционировали игровые СМИ: редакции BBC, CNN и Russia Today, которые освещали главные новости с заседаний.

#АутизмНеПроблема

Флешмоб «#АутизмНеПроблема» Фото: Объединение фотографов АлтГУ

Решение важных социальных вопросов – одна из целей Модели. По инициативе участников на торжественном открытии был проведен флешмоб «Аутизм не проблема». Участники не только выстроили бесконечность на фоне радуги (символ болезни), но и узнали много фактов об аутизме. Например, ты знал, что в мире этой болезнью страдают почти 70 миллионов человек?

Работа комитетов. День первый.

Работа комитета ЮНЕСКО. Фото: Аня Горлова

Даже координатор ЕМООН 2018 Дмитрий Казанцев в первый день немного заскучал. Делегаты и СМИ только включались в работу: доклады, вопросы и совсем немного курьезных ситуаций. Но несмотря на то, что Модель – это игра, по процедуре проведения заседаний все было строго. Делегаты ответственно подошли к представлению своих позиций. Например, Елизавета Кулачкова представляла позицию Японии. Цитируем часть ответов на вопросы:

Делегация Испании: Чем Вы можете помочь странам ЮНЕСКО?

Япония: «Мы входим в Большую восьмерку, одни из лидеров по финансированию образовательных программ, реализуемых организацией. Мы готовы увеличить финансирование и укрепить сотрудничество. Наше образование одно из самых лучших в мире».

Делегация США: Принимаете ли Вы практические меры по увеличению бесплатного образования в школах?

Япония: «Это проблема в нашей стране, т.к. образование в больше мере построено на стипендиальной и грандовой поддержке. Мы решаем проблему недостаточного финансирования среднего образования».

День второй: формирование коалиций и начало жарких событий.

Делегат Турции на брифинге. Фото: Аня Горлова

С самого утра игровые СМИ пестрили информацией о создании коалиций в комитетах. В ЮНЕСКО сложилось 2 коалиции: одна преимущественно из европейских стран, вторая — из Азиатских и Африканских. К концу дня делегаты написали проекты своих резолюций и перешли к дебатам. Все проходило в более-менее спокойной обстановке. Позже делегаты пошутили «В отличии от Генеральной ассамблеи мы решаем проблемы мирно и спокойно, потому что мы образованные люди».

Действительно в Генеральной ассамблее начало происходить что-то невообразимое. Делегация Турции встала во главе коалиции развивающихся стран и заявила на брифинге (пресс-конференции для СМИ), что во всех проблемах миграции виновата варварская Европа. После делегаты других стран ждали выступления Турции уже на заседании, чтобы задать ей вопросы. Но кульминацией вечера стало даже не сенсационное выступление делегата, а его уход из зала заседания вместе со всей делегацией развивающихся стран! Игровое мировое сообщество находилось под угрозой раскола, но вовремя уладило сложившуюся ситуацию, показав тем самым, как важно достигать в переговорах консенсуса.

Коалиция развивающихся стран уходит с заседания Генеральной ассамблеи. Видео: Аня Горлова

День третий: принятие резолюций.

Внесение итоговых поправок в резолюцию ЮНЕСКО. Фото: Аня Горлова

День начался с волны брифингов, так как делегаты поняли роль игровых СМИ в жизни Модели. Прошли диалоги между Россией и Грузией о политике России в вопросах вероисповедания, свободы слова, вступления в брак. КНДР и Нидерланды помирились после разрыва отношений в дипломатической переписке. А коалиция «Справедливости» тезисно представила проект своей резолюции. Но в итоге, после долгих дебатов и выражения светского государства «давайте уже с Божьей помощью примем резолюцию», с одной поправкой был принят проект, подготовленный коалицией развивающихся стран. Наибольшее количество смешных моментов произошло именно в этот день.

К примеру, ЮНЕСКО долго обсуждали поправки итоговой резолюции. Одним из камней преткновения стали два пункта, связанные с несуществующими странами и существами. Финляндия, Пакистан, Бразилия, Литва стали авторами поправки, по которой резолюция распространяется на ряд несуществующих территорий: «Королевство Фей и Русалок», «страны мира Нарнии» и других.

Завершение ЕМООН 2018

Общее фото участников ЕМООН. Фото: Объединение фотографов АлтГУ

Прошло торжественное награждение делегатов, принято процедурное предложение встретится через 365 дней, подписаны таблички и выбраны лучшие делегаты и игровые СМИ ЕМООН:

Лучший делегат ГА ЕМООН 2018 — Георгий Джихвадзе
Лучший делегат ЮНЕСКО ЕМООН 2018 — Елизавета Кулачкова
Лучшее СМИ ЕМООН 2018 — CNN ASU ЕМUN: Анастасия Зерова и Анна Горлова

Текст: Анастасия Зерова
Фото: Анна Горлова
#Прессцентр_АГУЛИГА
В материале также использованы снимки Объединения фотографов АлтГУ.


Просмотров: 125 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Admin статистика
Наверх