пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[04 Февраля 2020]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[24 Октября 2019]
Обновлена страница "СКИДКИ И КУПОНЫ"
[03 Сентября 2019]
Обновлена страница "СКИДКИ И КУПОНЫ"
[03 Сентября 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[03 Сентября 2019]
Актуализированы страницы сайта

Главная » Все новости » Событие » ИА «Амител»

Лига студентов АГУ
Дата события: 20 апреля
08:09

ИА «Амител»: волонтеры АлтГУ приводят в порядок могилы героев войны

Информационное агентство «Амител» опубликовало материал об акции «Дорога к обелиску», которую в Барнауле реализуют опорный Алтайский государственный университет и комитет по делам молодежи администрации краевого центра.

Студенты и сотрудники АлтГУ обновили могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне, 20 апреля, они выехали на Булыгинско-Кировское кладбище и привели в порядок участок, где похоронен Герой Советского Союза Михаил Елесин. Так вуз поддерживает патриотическую акцию «Дорога к обелиску».

«В Барнауле 117 могил требуют повышенного внимания. Ребята проводят санитарную уборку, а если нужно, то и косметический ремонт захоронений, – говорит ректор АлтГУ Сергей Бочаров. – Нас активно поддерживает комитет по делам молодежи: помогает в поиске информации о могилах, обеспечивает транспортом, инвентарем».

В акции участвовали волонтеры Лиги студентов и волонтерского объединения «Лига Team», а также сотрудники управления внеучебной и воспитательной работы АлтГУ. Команду возглавили ректор университета Сергей Бочаров и председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула Владимир Гудков.

«На каждом захоронении должна быть табличка, удостоверяющая, что могила является воинским захоронением и охраняется государством. Сегодня первую памятную табличку мы устанавливаем на могиле Михаила Елесина», – сообщил председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула Владимир Гудков.

Всего в штабе 40 волонтеров, но ежедневно выезжают на кладбища от 4 до 10 человек. При этом соблюдаются меры предосторожности, вызванные эпидемиологической ситуацией: ребята работают в масках и перчатках. В связи еще с одной опасностью – ранней активностью клещей – одежда волонтеров обрабатывается защитным составом.

К 20 апреля волонтеры привели в порядок уже 38 могил. В их числе захоронения Героя Советского Союза Михаила Васильевича Елесина (1918-1952) и полного кавалера Ордена Славы трех степеней Федора Александровича Ахапкина (1924-1947).

По словам председателя Лиги студентов АлтГУ Саввы Шипилова, студенты хотят продолжить участие в акции летом и осенью. Пока запланирована уборка 75 могил, но волонтеры уверены, что могут сделать больше.

«Это та самая прямая память, когда мы можем сами чем-то помочь. Когда мы видим заброшенные, заросшие могилы героев на кладбищах – это больно. Кому, как не нам, молодому поколению, сохранять память о героях войны!» – говорит Савва Шипилов.

Акция «Дорога к обелиску» проходит по всей России. Участники акции занимаются поиском и восстановлением могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Таким образом, у молодежи формируется интерес и уважение к событиям и героям исторического прошлого, вырабатывается активная гражданская позиция.

АлтГУ стал официальным участником проекта и инициатором его проведения в Алтайском крае. Вуз приведет в порядок 75 захоронений ветеранов, требующих восстановления или реставрации. Первая акция по очистке могил ветеранов ВОВ состоялась 16 апреля на Новомихайловском кладбище Барнаула.


Просмотров: 30 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Admin
Наверх