пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Кто в доме хозяин?

Лига студентов АГУ
12:22

Открытая лекция «Брутальный кот» прошла 23 февраля в котокафе «Nikomur». Лектором выступила известный зоопсихолог-фелинолог (специалист по уходу за домашними кошками), кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Татьяна Антоненко.

Многие из нас являются счастливыми обладателями маленьких комочков счастья — кошек. Для одних кошки и котики — компаньоны, друзья и утешители, неотъемлемая часть повседневной жизни, для других — хобби на многие годы, объект восхищения красотой и породистостью.

Большинство заботливых котовладельцев уверены, что участь кота — сидеть дома в тепле и уюте, максимум, что им позволяется, — визит к грумеру (специалисту по наведению внешнего лоска у домашних животных) или поездка на выставку. И очень мало барнаульцев знает, что в нашем городе уже четыре месяца работает котокафе «Nikomur» — место, где находят приют бездомные коты и кошки. Причём не просто живут, а проходят адаптацию, социализируются и находят новых хозяев.

Как ни удивительно, основная мысль открытой лекции — то, что, возможно, мы с вами, сами того не ведая, попали в кошачье рабство.

Лекция прошла в рамках совместного проекта «Школа котовода», организованного биологическим факультетом Алтайского государственного университета, котокафе «Nikomur» и приютом бездомных животных «Ласка». Лектор Татьяна Викторовна Антоненко рассказала, что, как и у многих других видов, у кошек существует иерархическая система, где один всегда будет находиться выше, а другой, в свою очередь, будет «прислуживать» вышестоящему.

По словам зоопсихолога, приведя кошку домой, мы предстаём в её глазах как завоеватели, но спустя некоторое время роли меняются на диаметрально противоположные. И вот уже не ты хозяин дома, а кот. Более того, в эту систему могут попадать и другие коты, если хозяин заводит ещё одного хвостика. Потому и возникают подчас между кошками конфликты не на жизнь, а на смерть: ведётся война за главенство, за ресурсы. Впрочем, любое недопонимание можно устранить правильным воспитанием котиков.

Несмотря на присущую им самовлюблённость, коты — очень покладистые животные, способные любить и привязываться к своим хозяевам. Как отметила Татьяна Викторовна, кошки, как никто другой, скучают по нас в наше отсутствие и переживают, если мы, их любимые слуги, заболеваем. Брутальные или нет, котики всё равно остаются нашими хорошими друзьями.

Текст: Надежда Гонтарь, Студенческий медиацентр АГУ
Фото: архив котокафе «Nikomur»

 


Просмотров: 21 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Admin статистика
Наверх