пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Культурный человек = добрый человек

Лига студентов АГУ
12:00

21 февраля на базе Юридического Института состоялась встреча с министром культуры Алтайского края, выпускницей юридического факультета АлтГУ Еленой Евгеньевной Безруковой. В лёгкой дружеской обстановке Елена Евгеньевна ответила на серьёзные и не очень вопросы о себе и о работе.

Для большого количества людей остаётся загадкой, что входит в обязанности министра и его министерства. Наш регион входит в тройку регионов России по количеству учреждений культуры на своей территории. Это учреждения образования в сфере культуры, театры, музеи, библиотеки, архивы и муниципальные учреждения культуры, которых в крае 2200 единиц. Все эти объекты находятся в прямом подчинении у министерства культуры. Правда, людям запоминается деятельность, которая ассоциируется с культурными акциями, но, как сказала Елена Евгеньевна, по объёму работы массовые акции это маленькая вишенка на торте из большой бумажной бюрократии с другими учреждениями.

Кроме государственной работы Елена Евгеньевна занимается творчеством. Она является автором четырёх поэтических сборников и входит в состав Союза писателей России.

«Я не могу назвать это увлечением. Потому что для меня увлечение это что-то типа вязать на спицах. А когда человек что-то создаёт сам, это как другой состав крови или психическое заболевание. Обычно я на этом не акцентирую внимание, но по складу характера отношу себя к творческим людям в той же мере, в которой и к юристам, и к управленцам».

Аудиторию интересовал вопрос о нынешнем состоянии культуры Алтайского края и когда же откроют свои двери театр кукол «Сказка» и Государственный художественный музей. Министр обнадёжила и сообщила, что кукольный театр начнёт свою работу осенью этого года, а строительство музея должно завершиться в 2021 году.

«У нас неплохой базовый уровень, но всегда есть куда стремиться, потому что представления и потребности людей постоянно изменяются. Сейчас зачастую просят «экшн», это имеет место быть, это хорошо, но, на мой взгляд, это задача не государственной части культуры. Мы должны работать глубже, чтобы у человека произошли внутренние процессы осмысления и переживания» - комментирует Елена Евгеньевна.

Одним из направлений работы министерства культуры является поддержка и развитие систем библиотек. По мнению Елены Евгеньевны сейчас идёт тенденция разветвления читательских интересов. Деловую информацию быстрее и удобнее найти в интернете, а для души люди предпочитают материальные бумажные носители. Библиотеки модернизируются: развиваются системы доступа к определённым электронным ресурсам, которые не всегда есть в открытом доступе, появляются станции электронной сдачи книг, сигнализационные рамки и многое другое.

«Не люблю вопросы, где просят назвать любимого автора, потому что кого-то одного выделить невозможно! Остановлюсь на современных отечественных литераторах, тех которые сейчас живут и работают, Е.Водолазкин, Г.Яхина, А.Рубанов. Раньше у меня была мечта, встретиться с кем-нибудь из своих любимых писателей, а теперь есть такая возможность. Вот нравится мне писатель, я взяла и позвала его на Шукшинские дни».

В этом году «Шукшинские дни на Алтае» вместят в пять дней около 40 мероприятий на разных площадках края. На сцене театра драмы будет поставлен спектакль «Калина красная», в котором главные роли исполнят Мария Шукшина и Андрей Мерзликин. Так же есть план сделать в сквере за Администрацией края молодёжную уличную кино-площадку. Но самое главное, это люди, приезжающие поделиться своими мыслями и впечатлениями.

В конце встречи, Елене Евгеньевне задали вопрос, а кто же такой культурный человек, на который она ответила так:

«Подобный вопрос мне задали около месяца назад молодые журналисты газеты «Сами». Я начала сразу мыслить первыми ассоциациями: кругозор, образованность и всё тому подобное, а потом понимаю, что не о том говорю. Все уже разошлись, а я всё думаю, кто же такой культурный человек. А потом поняла, что для меня культурный человек – это добрый человек. Доброта это понятие, которое вбирает в себя очень многое. И для меня на этом точка».

Текст: Щур Екатерина, Студенческий медиацентр АГУ
Фото: brl.mk.ru

 


Просмотров: 15 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Admin статистика
Наверх