пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[27 Сентября 2018]
Добавлен новый буклет
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Спорт"

Главная » Все новости » «Медиаплощадка»: день третий и последний.

Лига студентов АГУ
09:28

Третий день — подведение итогов. Самые заинтересованные и горячие сердцем, согревающим в такие холодные дни, собрались вместе, чтобы посмотреть работы друг друга. А поскольку «Медиаплощадка» нужна не только для развлечения и прогуливания пар, но и для профессионального развития, то участники слёта получили экспертные рекомендации. От лица оценивающей комиссии рецензировал контент каждой команды Кирилл Анатольевич Кириллин, один из главных преподавателей журналистики нашего университета.

В целом все работы были оценены положительно — естественно, со скидкой на сложности со временем и техническими средствами. Участники сумели найти достойные недостойные материала поводы: исчезновение ящика для вопросов, падения на льду, день микроволновки. Кто-то и вовсе сделал репортаж буквально ни о чём.

— Первое место — команда С, рассказавшая о том, что ничего не произошло https://vk.com/wall-104425810_299

Некоторые видеосюжеты получились серьёзными, приближенными к реальным: например, про соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Некоторые же развлекли яркостью интервьюируемых людей: как тут не эмоционировать, когда на улице такой гололёд! «В целом работы участников стали лучше, чем в прошлом году, — уверяют Анна Москаленко и Екатерина Шахова, организаторы «Медиаплощадки». — Мы рады, что участникам помогли мастер-классы, потому что их работы стали более журналистскими, они выполнены по всем правилам построения репортажа, а не просто как «прикольные видео».

Но, конечно, не обошлось и без недостатков. Мы не профессионалы, мы только учимся, поэтому критика со стороны Кирилла Анатольевича каждому из нас только пригодится. Ошибки были самые разные. Хочу перечислить самые частые из них, чтобы предостеречь всех читающих этот материал от их повторения в собственной журналистской судьбе.

• Текстовый материал и видеосюжет были почти одинаковыми, никак не дополняли друг друга.
 
• Отсутствие динамики: из-за редкой смены картинки видео быстро начинает приедаться. 

• Неинформативность, особенно вредная в длинных материалах. 

• Отсутствие в сюжете элемента, который его идеально бы дополнил или даже стал его центральной частью: например, в сюжете команды B про соревнования по стрельбе не хватило кадров с одним из участников на стрельбище (а каким именно — поймёте, если посмотрите).

— Второе место — команда B с материалом про соревнования по стрельбе из пневматического оружия https://vk.com/wall-104425810_296

И самая большая даже не проблема, а целая группа проблем, — это лексические ошибки, использование штампов и другие недобрые друзья журналиста. Технические проблемы, как уже было сказано, особо во внимание не принимались, коль уж надо было сделать всё быстро и малым количеством людей. Поиск необходимой аппаратуры был головной болью для некоторых участников. «Из-за того, что некоторые не пришли, наша команда получилось несколько неравномерной, — говорит Стас Максименко, графический редактор всея соцфака и газеты «СЛОГ» в частности. — Были одни текстовики, а монтажёры и операторы — нет. Слава богу, была камера, и мы общими усилиями как-то сумели отснять сюжет».


Во втором выпуске дневника я упоминал про идею организаторов создать городское объединение студенческих и школьных СМИ и сделать «Медиаплощадку» регулярной. Сегодня они её немного прояснили. «Помимо того, что вы будете делиться опытом друг с другом, — рассказывает Анна Москаленко, — мы можем предложить вам помощь наших преподавателей, чтобы они оценивали продукт, как сейчас сделал Кирилл Анатольевич. Чтобы они давали оценку и помогали развитию с \профессиональной точки зрения, не как «модно-круто-здорово», а как правильно. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем вузе ребята, которые не учатся журналистике, но хотят ей заниматься, тоже её любили и создавали что-то качественное». «Медиаплощадка» закончилась. Грамоты розданы, коллективные фото сделаны, наградные торты съедены. Пожелаю удачи каждому участнику. Давайте вместе делать интересные СМИ, и пусть никто не уйдёт обиженным.

  

Текст: Фёдор Журавлёв, студенческий медиацентр АГУ
Фото: Алина Михайличенко, Объединение фотографов


Просмотров: 32 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Admin статистика
Наверх