пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[27 Сентября 2018]
Добавлен новый буклет
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Спорт"

Главная » Все новости » «Медиаплощадка»: день второй. Работай быстро, твори красиво!

Лига студентов АГУ
09:13

«Медиаплощадка» продолжает свою работу. Первый день был теоретическим: мы сидели, слушали, подмечали важное. Во второй же день посидеть нам удалось разве что во время кофе-брейка, потому что организаторы предложили нам очень интересное, но сложное по сути и количеству отведённого на него времени задание. Участники были поделены на группы, каждой из которых нужно было создать несколько типов журналистских продуктов: текст, фото и видеосюжет. При этом темы нужно было буквально взять из ничего — полученный контент необходимо было посвятить какому-то совсем незначительному событию. 

Это задание было действительно увлекательным, как в процессе создания идеи, так и в процессе её реализации. Сложность создания контента только подстёгивала творческие начинания молодых журналистов. С какими же трудностями мы столкнулись?

Первая — новые люди. Хорошо, если вы варитесь в этой среде, и поэтому имеете много знакомых, но нашей команде пришлось срабатываться уже на месте. Однако произошло это быстро и безболезненно.

«Для меня каждый слёт сложен психологически, потому что ты никогда не знаешь, какой характер у тех людей, с которыми ты будешь работать, – признаётся моя сокомандница Олеся Воскубенко, журналист газеты «САМИ». – Но это очень большой опыт для журналиста, потому что благодаря взаимодействию с незнакомыми людьми ты раскрепощаешься. 

На «Медиаплощадке» я работала со студентами и была немного не уверена в их отношении ко мне, потому что у них больше опыта и теории, а я просто работаю в газете, вот и всё. Но со своей группой я не заметила никаких различий, потому что она очень позитивная. Мы не тянули время, у нас сразу появились идеи. Я понимала, что у нас есть в голове чёткий план того, что должно получиться. Это очень профессионально».

Вторая — необычная тема. Каждый из участников слёта неоднократно писал материалы про обычные для журналистики события: фестивали, конкурсы, праздники. Но здесь повод нужно было фактически высосать из пальца. Получившееся неминуемо выходило несколько гротескным и ироничным. При этом требовалось соблюсти все правила построения текста и видеосюжета, не уйдя в область чистого юмора. 

«Задание сложно расценивать, как трудное или лёгкое, оно скорее необычное, – делится Юлия Селихова, журналист пресс-центра НСО АлтГУ. – От нас требовалось проявить творческий подход, создать на основе обычного репортажа креативный продукт. Естественно, возникали некоторые трудности в ходе адаптации классических элементов сюжета к творческой теме. Например, у нашей команды была довольно необычная запись лайфа (отрезок видео, звук в котором не перекрыт закадровым текстом – прим. ред.), потому что мы снимали репортаж о том, что ничего не произошло, и записывать отсутствие происходящих событий в контексте данного элемента сюжета, как минимум, нестандартно».

Третья и, пожалуй, самая сложная проблема – время. Времени на страдание ерундой не было, каждую минуту нужно было расходовать рационально. И ладно текстовый материал — с ним мы справились довольно быстро. 

Настоящим испытанием стал видеосюжет. Нам требовалось в краткие сроки расписать план репортажа, отснять необходимый резерв, найти нужных людей. А потом начиналось самое сложное — монтаж. В нашей команде за него отвечала героическая девушка Светлана Субботина, представительница ОФ – Объединения фотографов. Слово ей: 
«Работа в экстренных условиях и в краткие сроки, конечно, отразились на материале. Не было времени раздумывать, мы просто брали и делали, где-то импровизировали. Монтировать быстро тоже очень тяжело, так как хочется вдумчиво экспериментировать, пробовать разные варианты. И, конечно, нет возможности перезаписать то, что получилось не очень, поэтому работаем с тем, что есть». 

Сегодня наши творения уже готовы. Завтра — разбор полётов и подведение итогов. Продолжайте следить за «Медиаплощадкой».


Просмотров: 23 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Admin статистика
Наверх