пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Международные связи Лиги студентов

09:19

Отчет о работе международного отдела за 1997-1998 учебный год.

Международный отдел Лиги студентов АГУ в настоящем виде существует с конца 1997 года. До того момента в течение некоторого времени функции по установлению контактов с организациями, представляющими потенциальный интерес для деятельности Союза студентов - лежали на "Интерклубе". В связи с созданием новой общественной молодежной организации Лиги студентов АГУ возникла необходимость в создании структурной единицы, которая занималась бы налаживанием контактов с зарубежными партнерами на современном уровне.

Интерес к деятельности Лиги студентов был проявлен Фондом Отто Бенеке (Otto Benecke Stiftung e.V.) г. Бонн, Германия. В результате - совместно с делегацией членов международного центра г. Омска был приглашен в состав делегации председатель Исполнительного комитета Лиги студентов В.С. Чутчев. Все расходы по пребыванию и проезду взяла на себя немецкая сторона. В ходе пребывания В.С. Чутчев знакомился с молодежными организациями Германии, их структурой, деятельностью, возможностями финансирования и взаимодействия. В мае 1998 года Студент 5 курса исторического факультета Владимир Шайдуров был приглашен на трехнедельную практику в г. Гёттинген (Германия). Прохождение практики финансировала немецкая сторона.

Наиболее ярким событием стало посещение 15 - 21 июня 1998 г. по приглашению Лиги студентов при поддержке краевой администрации, администрации г. Барнаула и администрации АГУ немецкой делегации. Со своей стороны Лига студентов АГУ организовала прием и плодотворную работу членов делегации. С германской стороны подготовительная работа была проделана Фондом Отто Бенеке (Otto Benecke Stiftung e.V.), которому передана часть компетенции Министерства внутренних дел Германии по развитию и налаживанию отношений связанных с молодежной политикой стран мира, что было подтверждено письмом МВД ФРГ от 22 мая 1998 года, направленным главе краевой администрации господину А.А. Сурикову.

В ходе визита 17 чиновников, преподавателей, социальных работников знакомились с российской системой образования (школа, ПТУ, университет в г. Барнауле; детский сад в г. Яровое Алтайского края, педагогический колледж, образовательный центр в г. Славгород Алтайского края), жизненной ситуацией в Алтайском крае (Немецкий национальный район). Одобрительные отзывы членов делегации о поездке говорят о том, что предварительная работа была проделана на высоком профессиональном уровне.

Одним из последствий визита немецкой делегации стал визит в августе референта Фонда Отто Бенеке г-на П. Руммеля в Барнаул для разработки концепции дальнейшего сотрудничества между Фондом и Лигой студентов АГУ. Среди таковых в ходе переговоров были определены безвалютные ознакомительные и учебные поездки российских и немецких студентов, языковые стажировки для студентов, изучающих немецкий язык, возможность оказания помощи в организации работы лингвистического и реабилитационного (для сирот, инвалидов и др.) студенческих лагерей на Алтае и ряд других.

В дальнейшем предполагается разработать данные концептуальные направления в более развернутом и конкретном видах. В настоящий момент ведется работа по установлению контактов с другими странами и в частности азиатско-тихоокеанского региона. Работа здесь довольно перспективна и полезна для Лиги студентов АГУ и в целом для университета.


Просмотров: 276 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх