пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[27 Сентября 2018]
Добавлен новый буклет
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Спорт"

Главная » Все новости » «Мир глазами биолога»

Лига студентов АГУ
10:08

Ни для кого не секрет, что люди, поглощённые своей профессией, видят окружающий мир через её призму. 
Вот и биологи решили показать всем окружающим мир через свои «зелёные» очки, организовав фотоконкурс.
 
Хотя выставка имеет название «Мир глазами биологов», представить работы могли все желающие. АлтГУ дал возможность людям из других университетов и городов показать своё творческое видение. Так, Владимир Нейморовец, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник лаборатории фитосанитарной диагностики и прогнозов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (Санкт-Петербург) стал одним из победителей по числу призовых мест. 
 
И, конечно же, наши студенты отличились в конкурсе. Глеб Болботов, магистрант АлтГУ, собрал восемь призов, четыре из которых — первые места в номинациях.  
Петр Алексеевич Косачёв, кандидат биологических наук, сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, отметил целеустремлённость Глеба и профессиональный взгляд на каждом снимке. А также рассказал нам по секрету о двух основных критериях, по которым оценивались кадры:
 
«Первым критерием был биологический, в поле зрения фотографа обязательно должен был попасть специфический объект природы. Здесь даже не имело значение построение композиции как таковой. Второй важный критерий — технический, сюда входил свет, качество фотографии и тому подобное». 
 
Символом выставки стала синица, попавшая в объектив участника прошлого года Ильи Мамонтова.

 

Жюри, состоявшее из профессиональных фотографов, оценивало работы по номинациям:
•«Ландшафт» — фотографии природных ландшафтов, иллюстрирующие наиболее типичные природно-территориальные комплексы, включающие примеры различных растительных сообществ и место обитаний животных. Фотоработы оценивались по степени научности, художественности и композиционной завершённости. В номинации принимались фотографии, сделанные только в дикой природе. Можно было использовать фотомонтаж для создания панорамных изображений.
Победитель в номинации – Глеб Болботов с работой «Тундровые болота».
•«Животные» — фотографии диких животных в естественной природной среде. Динамичные и эмоциональные кадры. Работы отражали различные формы взаимодействия между живыми организмами: симбиоз, паразитизм, благоприятствование, хищничество, конкуренцию.
Победитель в номинации – Ирина Чупина с работой «Пернатый крепыш».
•«Растения» — отражение красоты растений, грибов и лишайников. Оригинальные кадры, отображающие объекты в необычном ракурсе.
Победитель в номинации – Глеб Болботов с работой «Мираж в пустыне».
•«Микромир» — фотографии биологических объектов (и процессов), едва различимых глазом, сделанные в масштабе более чем 1:1. В этой номинации приоритетом являлась научность. Фотоснимки часто были выполнены при помощи специальных макрообъективов с дополнительным оборудованием для съемки (линзы, кольца) или оптических и электронно-сканирующих микроскопов.
Победитель в номинации – Глеб Болботов с работой «Сосчитай мои глаза».
•«Природа и человек» — фотографии о взаимодействии дикой природы и человека или работа школьников, студентов, аспирантов и преподавателей во время учебной практики, натуралисты в процессе изучения живой природы.
Победитель в номинации – Ирина Чупина с работой «Любопытный».
•«Природа Алтая» — В номинацию принимались фотографии 10 объектов, которые в текущем году участвовали в научно-популяризующем проекте «Природа Алтая».
Победитель в номинации – Глеб Болботов с работой «Букет жизни».

 

 
Алексей Куликов, один из гостей конкурса, координатор программы «Экология» Общероссийского народного фронта, вдохновился выставкой:
«Я убежден, что все естественнонаучники видят мир несколько иначе, чем другие люди. Они не просто смотрят на мир, а именно видят его. На конкурсе собрались не только члены биологического факультета, но и представители других факультетов и организаций. Это значит, что если у природы есть везде свои люди, то всё будет хорошо!». 
 
Выставку можно увидеть на втором этаже корпуса «Л» около 220 аудитории.
Конкурс «Мир глазами биолога» проходит уже четвёртый год и не собирается на этом останавливаться! Если вы вдохновились работами 2018 года, то можете представить уже свои фотографии в следующем году.


Текст: Софья Котова, студенческий медиацентр АГУ
Фото: официальный сайт АлтГУ

 


Просмотров: 41 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Admin статистика
Наверх