пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[27 Сентября 2018]
Добавлен новый буклет
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Спорт"
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Культура и творчество"
[26 Сентября 2018]
Обновлена страница "Исполнительный комитет"

Главная » Все новости » Моя Россия – твоя Россия

Лига студентов АГУ
13:14

Россия всегда была и остаётся страной с богатой культурой и длинной историей, с множеством талантливых людей. Мы гордимся ей, переживаем за неё, хотим, чтобы она жила в гармонии с самой собой и другими странами. Но дружба не возникнет по щелчку пальцев, сначала нужно хотя бы познакомиться поближе. Для этого и была создана международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире».

Главный девиз программы: «Путешествуй и учи русскому языку весь мир!». И это не пустые слова. Основной формат реализации программы — это образовательно-просветительские экспедиции в страны ближнего и дальнего зарубежья, регионы России, всероссийские и международные детские центры. Участники проекта посещают с визитом такие страны как Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдавия и другие страны СНГ. Дальние поездки совершаются в королевство Бахрейн, Перу, Китай, Португалию и другие государства.

27 ноября студентка нашего университета, действующий посол русского языка в мире Евгения Ярошенко поделилась своим опытом со студентами родного вуза и рассказала, что же собой представляет международный проект «Послы русского языка в мире». Вот что она говорит о первом знакомстве с ним:

«Я попала в программу довольно интересным способом, сменив два места работы. В апреле поехала работать в лагерь «Орлёнок», а в октябре вернулась из лагеря «Артек». Приехала я в «Орлёнок», а там послы русского языка. Познакомилась с ними, узнала, в чём заключается их работа, и решила подать заявку. Но всё закрутилось и забылось. Потом я попала в «Артек», а там снова послы. «Видимо, это судьба», – решила я и заполнила заявку, и, к счастью, получила приглашение на очный отбор. Поэтому если есть опыт педагогической, волонтёрской деятельности, в организации мероприятий, указывайте всё в анкете». 

Чтобы стать послом русского языка, необходимо пройти тщательную подготовку. Первое обучение проходит на очном отборе, последующее повышение квалификации – перед каждой экспедицией.

«В экспедициях случаются всякие ситуации, и посол должен быть к ним подготовлен. Для этого во время очного этапа отбора мы даём пробные уроки, где в качестве детей выступают специалисты-методисты. А уж они постараются поставить вас в затруднительное положение, чтобы посмотреть, как вы действуете в стрессовых ситуациях. Подобные происшествия действительно имеют место, я убедилась в этом на собственном примере. Моя первая экспедиция была в Азербайджане, в городе Баку. Детки там очень темпераментны, и у нас на урок залетела муха. В классе 40 детей, которых усадить почти нереально, а тут они видят летающую живность. Следовательно, её обязательно надо прихлопнуть, и тут в ход идут летающие тетрадки и учебники. Да здравствует куча мала из азербайджанских детей! И пол-урока у нас уходит на то, чтобы усадить всех на места и проверить, никто ли не ушибся».

Основная работа волонтёров-послов заключается в проведении уроков для детей. Послы рассказывают про культурные особенности России, разучивают с ребятами песни и народные танцы, играют на музыкальных инструментах (например, на ложках). Итоговой работой всей деятельности экспедиции становится отчётный концерт, где дети на русском языке рассказывают и показывают, чему научились. И главное здесь не то, насколько профессионально посол поёт или танцует, а то, с каким настроением и эмоциями он это преподносит ребятам. Важно, чтобы детям хотелось что-то делать вместе с вами.

   

«Мы приезжаем не навязывать Россию и её традиции, мы приезжаем дружить, знакомиться, узнавать что-то новое для себя. И это взаимно. Послам всегда проводят экскурсии. Местные стараются показать свою страну со всех сторон, её кухню, национальные костюмы, культуру, рассказать как можно больше. Вы живёте в таких условиях, где чувствуете, что вы нужны и важны, вас здесь ждали», — продолжает делиться своими впечатлениями Евгения Ярошенко. – За этот год я стала участником 5 экспедиций: Баку, ВДЦ «Орлёнок», Оренбург, Уфа и вот сейчас будет какая-то страна СНГ. И каждый раз я открываю что-то новое для себя, что-то новое узнаю о России, русском языке, хотя, казалось бы, родилась и выросла в этой стране. Но тем не менее чем больше и дальше я выезжаю, тем шире мои знания».
 
Наш университет имеет статус одного из опорных вузов программы, и он имеет право проводить самостоятельные экспедиции. Но, к сожалению, на сегодняшний день у нас только один действующий посол. Поэтому проводить экспедиции Алтайскому государственному университету не с кем. И сейчас возможность стать послом русского языка в мире есть и у тебя! Для этого необходимо до 7 декабря записать фрагмент прочтения любимого стихотворения, опубликовав его на своей странице в социальной сети с хештегами #стихомарафон и #послыря, и передать эстафету шестерым друзьям, после чего заполнить анкету. Вся информация есть в группе Лиги студентов и Послов русского языка в мире в социальной сети «Вконтакте». Второй этап отбора пройдёт в Казани 21-23 декабря. По всем вопросам также можно обратиться к Евгении Ярошенко (https://vk.com/lavande_hibou).
Пришло твоё время показать миру, какая Россия на самом деле!

Текст: Екатерина Щур, студенческий медиацентр АГУ
Фото: официальная группа «Послы русского языка в мире»

 


Просмотров: 7 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Admin статистика
Наверх