пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[27 Сентября 2018]
Добавлен новый буклет
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Спорт"
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Культура и творчество"
[26 Сентября 2018]
Обновлена страница "Исполнительный комитет"
[26 Сентября 2018]
Обновлена страница "НСО"

Главная » Все новости » «Мы с тобой одной крови»: донорство от первого лица

Лига студентов АГУ
06:20

С 15 по 19 октября прошла ежегодная социальная акция «Стань Донором, Спаси Жизнь!». В течение целой недели студенты разных вузов могли прийти на площадь Сахарова в мобильную станцию от Алтайского краевого центра крови и сделать кое-что поистине важное – стать донором. Итак, обо всём по порядку.

Прийти на место проведения акции за полчаса до её старта и увидеть там около ста таких же энтузиастов – слегка пугающе. Третий день акции «Стань донором, спаси жизнь!» начался с аншлага: анкеты для доноров закончились уже спустя час после начала. Желающих действительно много, у каждого своя причина сдать кровь. Кого-то манит вознаграждение, кто-то пришёл за компанию, но большинство студентов уверено: донорство – это от чистого сердца. 

Традиционно в Барнауле организатором акции является АлтГТУ им. И.И. Ползунова, однако к ней причастно огромное количество людей и объединений. Приходя на площадь Сахарова в специальную передвижную станцию уже в третий раз, ты замечаешь, как вырос уровень подготовки, а вместе с ним и количество желающих сдать кровь. Помимо денежного вознаграждения донорам вручаются значки, ручки, подарочные сертификаты, наклейки и другие приятные мелочи: каждый год находятся новые спонсоры и партнёры. Храню у себя коллекцию сувениров с донорских акций – каждый как доброе напоминание о чём-то важном.

Вместе с подарками и осознанием того, что сделали доброе дело, вы получаете тёплую атмосферу (даже в самый холодный день), помощь отзывчивых волонтёров, профессиональный подход от врачей и фотографии на память: яркий пресс-волл, ростовая кукла доброго Мишки и плюшевые игрушки-капельки – всё для запечатлённых улыбок. 

508 человек сдали кровь на мобильной станции, 118 из них – студенты АлтГУ. Более 300 литров крови. Вереница цифр, за которыми стоят спасённые жизни, и безумно приятно стать частью этого масштабного события. 

Несмотря на все поощрения, многих отталкивает тема донорства. Больно, жалко, холодно, на пары надо (кстати, вместе с денежным вознаграждением донор получает ещё и справку на полноценный оплачиваемый выходной). Ну а те, кого не остановят эти препятствия, могут воспользоваться удобным приложением и пройти онлайн-тест для того, чтобы определить, можно ли вам сдавать кровь: https://vk.com/app5671337_-133226263#406022. 

    

Если по всем пунктам вы соответствуете строгим стандартам донорства, то ваш следующий шаг – найти место для сдачи. Им может быть Алтайский краевой центр крови (пр. Ленина, д. 197) или Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи, отделение переливания крови (пр. Комсомольский, д. 73). Также вы можете участвовать в городских и краевых акциях, на которые предоставляются мобильные станции для сдачи крови. Следите за информацией в интернете, иногда в центры крови срочно требуются доноры, и вы можете помочь конкретному человеку, попавшему в беду.

После донации вы получите доступ в личный кабинет на сайте yadonor.ru, где через пару дней после сдачи крови появится подробная информация о ваших показателях и количестве кроводач. Кстати, если вы сдадите кровь 40 раз или плазму 60 раз, то вы можете стать почётным донором, который получает наградной знак, ежегодные денежные выплаты и различные льготы. 

Стать героем – просто. Просто быть отзывчивым, добрым, понимающим и внимательным. Сдавая кровь, вы дарите шанс на жизнь и здоровье, а это действительно по-геройски.

Текст: Анастасия Беляева, пресс-центр Лиги студентов АГУ
Фото: Объединение фотографов


Просмотров: 68 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Admin статистика
Наверх