пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Навруз в лицах

Лига студентов АГУ
Дата события: 14 и 15 марта 2019
08:53

14 и 15 марта в Алтайском государственном университете прошёл V Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов «Навруз».

Праздник нового дня — так с языка фарси переводится название национального праздника Навруз, который отмечается в день весеннего равноденствия. Это торжество — символ весны, обновления человека и всего живого. Считается, что именно в это время избавляются от негатива человеческие души и даётся начало новой жизни, потому что по астрономическому календарю в эти дни наступает новый год.

В современном мире Навруз широко отмечается в таких странах, как Азербайджан, Грузия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Россия, Туркменистан, Таджикистан, Турция и других.

Можно сказать, что Навруз заслуженно считается любимым праздником во многих странах. Ведь именно в эти дни, как в песне Джона Леннона «Imagine», нет политики, нет религии, а есть вера, что с обновлением природы приходит новое счастье.

На празднование Навруза под своей крышей АлтГУ собрал студентов из разных стран и представителей национальных диаспор. С некоторыми из них мы пообщались и узнали, почему они выбрали обучение в России, что для них значит Навруз и как его празднование в России отличается от празднования на родине.

Назрихуджа Сайдалиев из Республики Таджикистан:

«После того, как к нам приехали представители АлтГУ и рассказали о возможности получить образование в этом вузе, я немного подумал и решил, что поеду учиться в Барнаул. Тем более мне, как ученику, закончившему школу с серебряной медалью, предоставлялось бюджетное место. Первое время возникали трудности с изучением русского языка, на тот момент я им практически не владел. Но я смог быстро освоиться. 

Навруз для меня — это время, когда пробуждается природа и наполняет энергией мой организм. Празднование в России, конечно, происходит немного скромнее, чем у нас на родине. Россияне всё же празднуют Новый год первого января. Ещё это семейный праздник. В этот день мы с самого утра собираемся большой семьёй, поздравляем друг друга, всех родственников, дарим подарки, гуляем, совместно готовим сумаляк (таджикское национальное блюдо из пшеницы — прим.ред.). Я же в этот день обязательно покупаю себе новые вещи, потому что новый год нужно встречать именно в новой одежде».

Асель Калыкова из Киргизской республики:

«Я и не думала, что, будучи выпускницей школы, поеду учиться в Россию. Российский диплом хорошо ценится в нашей стране. К тому же Россия — лидирующая страна, с которой мы близко сотрудничаем. Экзамены я сдала успешно, купила билет и прилетела сюда. Конечно, пришлось постараться, чтобы уговорить родителей. 

За 5 лет обучения в АлтГУ Навруз стал для меня праздником дружбы, потому что каждый год мы отмечаем его вместе с многими странами. Это праздник единения, а ещё хорошая возможность узнать что-то новое, познакомиться с обычаями. Моя семья очень большая, как и у многих жителей Центральной Азии, и у нас есть семейная традиция: каждый год мы готовим сумаляк из пророщенных зёрен пшеницы в период празднования Навруза».

Салкынай Батырбекова из Киргизской республики:

«Я приехала сюда из Кыргызстана, чтобы продолжить своё обучение в магистратуре. В АлтГУ созданы все условия для проживания иностранных студентов. Трудностей с поступлением никаких не было: русский язык я знала хорошо, он очень распространён в нашей стране. 

В Кыргызстане народный праздник Навруз празднуется 21 марта. Для меня он — один из самых любимых и почитаемых праздников, так как ассоциируется с приходом весны, очищением души и верой в прекрасное будущее. В этот день кыргызы накрывают стол нарядной белой скатертью и выставляют национальные блюда. Празднование Навруза в Кыргызстане нельзя представить без конных игр. Также проходят соревнования по стрельбе из лука и командные соревнования по кок-бору и эр эниш. У нас в семье также есть традиции, связанные с Наврузом. В последний день уходящего года, то есть 20 марта, мы провожаем год с хорошими помыслами. Это значит, что нужно забыть старые обиды, попросить прощения у других, рассчитаться с долгами, завершить незаконченные дела, избавиться от старых и ненужных вещей и приобрести что-то новое».

Нуржан Ущалов из Республики Казахстан:

«Я очень много хорошего слышал об АлтГУ в своей школе. После того, как поступил сюда, понял, что всё было правдой. Как и для многих семей, у нас Навруз — семейный праздник, мы готовим много национальных блюд. Например, я очень люблю блюдо «оромо». Оно представляет собой рулет из теста с начинкой из бараньего фарша и картошки. Картошка добавляется для того, чтобы впитать большую часть бараньего жира. Само же блюдо получается очень вкусным. Но главное в Наврузе лично для меня то, что в этот период родились мои младшие братья. Именно поэтому для нас это — вдвойне праздник. Несмотря на то, что у разных национальностей есть свои традиции и обычаи, связанные с Наврузом, я не считаю, что они значительно отличаются друг от друга. То же касается и празднования Навруза в России. Праздник создают люди! Если все вокруг веселые, открытые, жизнерадостные и радуются встречи нового года вместе, то какая разница, где это празднование проходит?»

Вот так Навруз создаёт в АлтГУ большую семью, в которой каждый уникален и имеет свою историю.

Текст: Анастасия Коваль, Студенческий медиацентр АГУ
Фото: Юлия Абрамова, Объединение фотографов

 


Просмотров: 37 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх