пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Необыкновенное чудо

Лига студентов АГУ
Дата события: 27 марта 2019
09:12

27 марта в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие года молодёжных театров Алтая, приуроченное к двум ключевым событиям — Всемирному дню театра и Году театра в России.

Волшебство на сцене и за кулисами во время репетиций и за пару секунд до того, как занавес распахнётся для зрителей, а десятки ушей услышат первую музыку, изнурительные прогоны материала, заучивание слов и подбор костюмов, килограммы использованного грима, крики и смех, слёзы и радость, всё это — театр.

Но театр не является чем-то недоступным, прикоснуться к этому искусству в качестве актера и зрителя можно с детских лет, а начать заниматься этим серьёзно может каждый: и школьник, и студент, и взрослый.

Неспроста 2019 год в России объявлен Годом театра: театральное искусство образовывает и объединяет. С каждым годом появляется всё больше непрофессиональных молодёжных коллективов, которые своей деятельностью меняют культуру в лучшую сторону.

Для Барнаула и Алтайского края театр имеет особое значение — в нашем городе действует множество разнообразных театров и театральных коллективов.

27 марта, в международный день театра, в Алтайском государственном университете был дан старт Году молодёжных театров Алтая.

В начале мероприятия был представлен видеоклип — результат совместной работы Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ, Управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края и Лиги студентов АГУ, в кадрах которого отметились практически все знаковые непрофессиональные театральные коллективы Барнаула.

Также организаторами было объявлено имя победителя конкурса на создание символа-логотипа молодёжных непрофессиональных театров Алтая. Всего на конкурс поступило 11 работ. Экспертная комиссия выбрала из них три лучших. Победитель был определен голосованием «ВКонтакте». Им стал Иван Снегирев — студент 4 курса ФИД и представитель дизайнерского объединения «БигПроДизайн».

В Барнауле в каждом вузе, в школах есть свои театральные коллективы, но в год театра о них не так много говорят, потому что у людей представление о театре ограничивается Драмой, Театром кукол, Молодёжным и Музкомедией. Но гГод театра — это для всех любителей этого творчества, — отмечает специалист по жанрам творчества АлтГУ, руководитель театральной мастерской «Homo Artisticus» Кирилл Скобелин. — Важно как-то обозначить это движение. Например, у студотрядов есть же своя символика. Мы подумали, почему бы нам не создать логотип для молодёжным непрофессиональным театрам.

С поздравлениями для молодых театралов и настоящих поклонников этого жанра выступили начальник управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова, член комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова, а также временно исполняющий обязанности ректора АлтГУ Сергей Бочаров.

В Алтайском государственном университете очень развито театральное движение. Оно представлено деятельностью молодёжных театров «UNO» и «Homo Artisticus», студенческим театром эстрадных миниатюр и студией «Живое слово». Также наш вуз является инициатором ежегодного фестиваля театральных коллективов «Облепиха». Мы, как опорный университет, имеем свою программу развития. И одним из элементов этой программы является развитие городской среды и местных сообществ, где культура занимает очень большую роль. Когда различные комиссии оценивают наш университет, проверяют, насколько он вовлечён в деятельность региона, то как раз театральная жизнь вуза выступает одним из ярких и важных критериев, — резюмировал Сергей Николаевич.

В день театра АлтГУ получил письмо от главы Барнаула Сергея Дугина. В своём поздравлении он написал:

«Миссия молодежных театров высока и благородна. Театр даёт возможность прикоснуться к культуре общества, его духовной жизни и нравственному здоровью. Студенческая молодёжь Алтайского государственного университета, находясь в постоянном поиске, приумножает лучшие культурные традиции нашего города, помогает другим молодым людям развивать эстетический вкус и кругозор».

И какой же день театра без самого театра?

Приятным подарком для пришедших стал показ театральной мастерской «Homo Artisticus» спектакля «Обыкновенное чудо», созданного по пьесе Евгения Шварца — одной из последних работ мастерской.

Спектакль воплотил в себе всё, что так любит театральный зритель: сказку о любви, волшебстве, о том, как важно не потерять себя среди окружающего тебя зла, — вечные, практически банальные темы, но совершенно не теряющие своей актуальности. Темы, о которых важно и нужно говорить.

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них».

Текст: Надежда Гонтарь, Студенческий медиацентр АГУ
Фотографии предоставлены ЦТДОиС АлтГУ


Просмотров: 35 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх