пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Пионеры по-стройотрядовски

15:06

Активное возрождение студенческих отрядов началось уже давно, но лишь в этом году у ребят появилась возможность попасть во Всероссийский сводный студенческий отряд.

Полное его название - I Всероссийский сводный студенческий отряд БАМ 2004, посвященный 30-тилетию строительства Байкало-Амурской Магистрали. 33 человека из самых разных регионов России от Краснодарского края до Приморья попали в этот стройотряд самыми разными способами. Кого-то серьезно отбирали по опыту выполнения ремонтно-строительных работ и предыдущих поездок в стройотряды, другие попали через молодежную службу занятости и обучали их ведению работ за месяц до отъезда на место, а кто-то совершенно случайно и неожиданно заменил заболевшего не ко времени товарища.

В общем, серьезная команда подобралась для благоустройства Казачинско-Ленского района Иркутской области. Но перед тем как отбыть на место работы, ребята тепло пообщались с местной администрацией и посадили аллею берез, посвященную 30-летию начала строительства БАМа. По окончанию тожественной части отряд студентов-труженников разделили на два подразделения, одно из которых направили на базу отдыха <Талая>, другое - в поселок Улькан.

Ольга Поморцева, студентка АлтГУ, оказалась в меньшей группе, которая состояла из 13 человек, и провела 2 месяца сначала в поселке Улькан, а потом в Магистральном. Здесь ребята делали асфальтированные тротуарные дорожки, забор школе, сооружения на водозаборе, а так же строили хоккейный бокс и трибуны на футбольном поле. Другому подразделению отряда досталось обустройство базы отдыха. Они строили новые жилые домики, бани, вели берегоукрепляющие работы на источниках с целебной водой, которыми особенно славится база <Талая>.

Оля уже не первый раз ездила в стройотряд. Пойдя по стопам своего папы, она с первого курса начала делать собственный вклад в возрождение этого студенческого движения. Кому, как не ей, знать все обычаи и традиции студенческих стройотрядов. А их немало: это и посвящение молодых бойцов, и студенческий Новый год, который в I Всероссийском сводном отмечали с 22.00 до 3.00, в зависимости от того в каком регионе и когда он наступал, и стройотрядовская свадьба. На этот раз поженили парня и девушку, которых на протяжении всего сезона разделяло не больше не меньше чем 60 км (именно такое расстояние было между двумя подразделениями одного всероссийского стройотряда). Многие традиции связаны с правилами жизни в стройотряде, где самый главный закон - сухой. Вообще, в каждом регионе у стройотрядов свои фишки, поэтому студенты активно обменивались культурным опытом и со знанием дела просвещали новичков.

Несмотря на то, что участникам I Всероссийского сводного студенческого отряда БАМ 2004 так и не удалось придумать девиз и сочинить отрядную песню, эти 2 летних месяца на севере (при t=15оС) слились для них в одно больше и веселое приключение с походами в горы, праздниками и, конечно же, плодотворным трудом, за который их даже наградили медалями!

Елена Козлова


Просмотров: 213 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Admin статистика
Наверх