пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[27 Сентября 2018]
Добавлен новый буклет
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Спорт"

Главная » Все новости » По ком звонит гонг

Лига студентов АГУ
07:29

304 аудитория была пуста и как будто застыла в ожидании чего-то грандиозного. Оживляло картину только одно яркое пятно — Вероника [https://vk.com/samotracia] в красном пиджаке, летавшая между парт подобно тропической птице. Вероника — новый руководитель клуба интеллектуальных игр [https://vk.com/kii_asu], а этот Кубок — её первый крупный турнир в новом качестве.

Раньше были только регулярные игры разных рейтинговых турниров, для участия в которых ЧГК-шные гики скидываются по сто рублей. Только таковых в данный момент — 6-8 команд, включая взрослые. Негусто. Клубу нужна была встряска — например, турнир с кучей новых игроков, которые раньше о «Что? Где? Когда?» не знали. Или не хотели даже и слышать — интеллектуальные игры ассоциируются у многих со стариками в поношенных костюмах и с неопрятными бородами либо с молодыми ребятами в растянутых свитерах и очках, линзы в которых толще бицепсов их обладателей. 

А вот на самом деле мы все в клубе стильные и красивые, так и знайте. И чтобы подтвердить это, я, придя до начала турнира на помощь хлопочущей о каждой мелочи Нике, сел возле входа — резать бланки ответов, регистрировать прибывшие команды и торговать лицом. И посмотреть на новичков, конечно. Это зрелище местами забавляло, потому что некоторые были как будто растеряны:
«Давайте я вас зарегистрирую, как называется ваша команда?» 
«А не знаю, сейчас мои ребята придут, они вам скажут».

Или:
«Привет, ты одна, твоя команда уже пришла?»
«Не знаю. Вон тот мальчик вроде с нами играет».

В общем-то, я их понимаю, потому что интеллектуальные игры из всего пласта развлечений, которые можно найти в университете, — самое непонятное и пугающее. Какие-то знания, вопросы, правила. Перед кубком я инструктировал команду первокурсников своего факультета. Не то чтобы я был таким великим стратегом, но за два с половиной года игры что-то понял, поэтому моих способностей хватило для вводной: какими способами можно рассуждать за столом, какие бывают типы вопросов и прочее. Разбирал это на простых примерах. Ответные реакции были однотипны: «Вопросы — это какая-то жесть», «Я тупая» и «Страшно, убери».

Так и выходит, что хоть и интеллектуальные игры из барнаульских университетов сильнее всего развиты именно в АлтГУ, но даже у нас они существуют как будто в подземелье. Показать всем, как мы делаем «Что? Где? Когда», – это и была задача Кубка.

 

Сложность вопросов для новичков, естественно, была достаточно невысокая, чтобы сильно их не запугать. Они понимают, что у них может получаться, прикипают душой, им начинает нравиться процесс. Но для моей опытной команды это стало даже препятствием — иногда мы не думали дальше достаточно простой версии, потому что нам казалось, что и так сойдёт. Не сошло.

После первого тура ко мне подходит Дмитрий Захаревич, игрок команды «Neotoma» — взрослой команды, которая пришла по фану поиграть вне зачёта. Дмитрию 31 год, он занимается информационно-правовым обеспечением и является одним из лучших игроков города, но я его зову просто Димочка. Он очень приятный малый, который по-свойски общается с молодыми командами, любит потроллить нас и не обижается, когда мы делаем это в ответ. Так у «знатоков» (пафосное, но зато какое приятное слово!) обычно общение и складывается.

«Чего вы так мало баллов набрали? – хлопает меня по плечу Дима. – Турнир же лёгкий сегодня». И я понимаю, что пару вопросов мы откровенно слили, да и вообще играем далеко не на свой максимум. В то же время я думаю, каково сейчас начинающим командам — у нас семь баллов, и мы оцениваем это как слабый результат, а у новичков два-три, и они смотрят, как далеко от них команды с опытом. Поэтому я решил узнать их ощущения: вылавливал и отводил поговорить на лестницу.  

Уже перед началом нового тура я разговорился с двумя ребятами из команды «Свита Воланда».

- «Я думала, будет жёстко, но оказалось не так сложно. Достаточно применить логику, подумать в нестандартном направлении».

«А были вопросы, основанные на каких-то диких фактах, которые вы впервые слышите?»

- «Была парочка, про Оскара Шиндлера, например»

«Вопросы про Шиндлера — это классика, – я включаю магистра. — Даже за эту осень мы играли про него вопросы раза три или четыре, поэтому в этот раз даже не думали. Некоторые вещи приходят с опытом. Я уже и не удивляюсь такому. А вас что удивило, ребята?»

«Удивится человек, который вообще никогда телевизионное ЧГК не смотрел, а так более или менее все правила ясны. Я, правда, ждал вопросы с чёрным ящиком, с изображениями на экране. Только иногда тупил со временем, не знал, когда именно ответы отдавать». 

«Вы впервые сегодня играли вместе — у вас была какая-то стратегия на игру? Или как пойдёт?»

- «Всё складывалось само собой. Кто-то записывает, кто-то больше обсуждает».

«Я иногда говорил, мол, давайте над этим подумаем чуть побольше. Но это не так часто происходит, в основном у нас более спонтанное обсуждение. А один раз я не услышал за столом правильную версию, и мы написали не то. Обидно».
Наш разговор прерывает голос из аудитории — мы так заболтались, что пропустили начало нового тура Кубка.

 

Кубок состоял из трёх туров по 12 вопросов для новичков, игравших в отдельной Первой лиге и состязавшихся друг с другом, и четвёртый тур с более сложными вопросами, ориентированный на опытных команд Высшей лиги. Однако много молодых команд решило остаться ещё на 12 вопросов, что очень радует. В конце турнира зрители стали свидетелями наиболее зрелищной части игры — перестрелки между двумя командами за второе место. К счастью, не на револьверах, а на дополнительных вопросах. Две команды один на один — первая игра, а уже такой азарт и такое спортивное напряжение!

«Честно говоря, наша команда пришла на ЧГК спонтанно, просто поучаствовать, приятно провести время, ни о каком призовом месте и мысли не было, - рассказывает Иван Снегирёв из команды «ИСПОЛКОНИ» В период игры нам казалось, что мы проигрываем. А потом внезапно перестрелка. Команда сплотилась, и все старались мыслить как единое целое. Сразу появился огонь в глазах, взыграл спортивный интерес. Не знаю как остальные, но параллельно с этими эмоциями я испытал и некое смущение, ведь любая победа относительна, мы не так уж и много дали правильных ответов на вопросы. Такое вот приятное смущение».

Заканчиваться всё хорошее должно весельем, вот и кубок закончился мультииграми — письменными викторинами про музыку, кино и подобное. Ничего серьёзного, чисто расслабиться после трудного турнира, так за это ещё и грамоты дают.

«Мне было очень весело разгадывать мемы по ребусам, - делится Стас Максименко из команды «Алтайская прелесть», -  а моим подругам – сериалы по саундтрекам. Призовое место мы так и не взяли, зато изрядно повеселились».

К счастью, наш клуб интеллектуальных игр выходит из временной консервации. Первый открытый кубок АлтГУ прошёл — в мае будет второй. А ещё ставший этой осенью активным игроком Савва Шипилов [https://vk.com/shipilovsavva] (он же председатель Лиги студентов) анонсировал интересную новость: лучшие команды АлтГУ по итогам этих двух кубков получат возможность отправиться за счёт университета на AU – престижный турнир в Новосибирске, где будет возможность соревноваться с ещё более сильными и матёрыми командами.

 

Раздали грамоты, сфотографировали всех победителей — аудитория снова пуста. Наша команда осталась, чтобы помочь Веронике разгрести мусор. Но кроме этого мы ещё минут 30 обсуждали итоги этой игры, разбирали ошибки и думали, как играть дальше, чтобы результат был лучше. Так живут люди, которые живут этой игрой.

Текст: Фёдор Журавлёв, студенческий медиацентр АГУ
Фото: Анастасия Иванова, Анастасия Гаршина, Объединение фотографов


Просмотров: 39 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Admin статистика
Наверх