пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[27 Сентября 2018]
Добавлен новый буклет
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Спорт"

Главная » Все новости » Сим-сим, откройся – открытая репетиция «Homo Artisticus»

Лига студентов АГУ
10:05

«Что такое открытая репетиция? Мы просто репетируем спектакль и делаем вид, что вас здесь нет, а вы смотрите на это», – именно такими словами встретили гостей «открытой репетиции» руководители театральной мастерской «Homo Artisticus» (https://vk.com/homo_artisticus) Кирилл Скобелин (https://vk.com/kskobelin)  и Татьяна Стибунова (https://vk.com/sailorkatz). Но если бы всё было так просто! 

Театр… Он древен и могуч, как сама история человека. А сколько тайн и загадок содержит его закулисье! Сколько работы проделано для двухчасового показа спектакля ради эмоциональной встряски и эстетического наслаждения зрителя. Понять весь этот колоссальный труд способен лишь тот, кто увидел его своими глазами.

«Любая репетиция у профессиональных артистов всегда начинается с тренинга, если это, конечно, хорошие артисты. А если это ленивые артисты, то репетиция начинается с репетиции» – говорит Татьяна Стибунова, художественный руководитель и режиссёр театральной мастерской.

Тренинги по сценической речи – неотъемлемая часть большого количества профессий, в первую очередь тех, где от человека требуется много и красиво говорить. Со стороны они кажутся забавными, когда человек без конца складывает губы трубочкой и вытягивает их в улыбку. Или кусает свой язык, а потом пытается дотянуться им до кончика носа. Но именно такие, на первый взгляд, несуразности позволяют настроить свой речевой аппарат, привести в тонус задействованные в разговоре мышцы, избавиться от дефектов речи и «каши во рту». А всего-то нужно делать несколько упражнений по 5-7 минут в день, и вот вы уже готовый диктор!

Работа в театре – это работа в команде. Здесь, как нигде больше, важно умение чувствовать и понимать своего партнёра, уловить его настроение, подстроиться под элементарные движения. Чтобы как следует настроиться на партнёра и сконцентрировать своё внимание, «Homo Artisticus» используют разные упражнения. Например, «Зеркало», когда нужно синхронно повторить действия напарника, или «Стекло» – без звука рассказать событие сегодняшнего дня, используя лишь свою артикуляцию и пластику. А для полного единения надо выжать своего напарника, как тряпочку!

«Не каждый любит прикасаться к кому-либо и тем более не любит, когда его самого трогают. Но тактильные прикосновения позволяют партнёрам в последующем на сцене более бережно относиться друг к другу», – поясняет художественный руководитель.

На вопрос, «По какому принципу распределяются роли?», Татьяна Юрьевна отвечает: «По моему!». На что актёры, смеясь, говорят: «Кто режиссёр, тот и король». 

«Когда мы только прочитали пьесу, – продолжает режиссёр, – ребята выбирают себе какую-то роль и делают на неё этюд. Это такой кропотливый процесс, где нужно выучить часть слов, придумать персонажу пластику, речевую характеристику, продумать костюм и показать всё это. И если человек попадает под видение автора, под моё видение, тогда он остаётся на эту роль». 

По 2-3 репетиции в неделю, каждая из которых не менее двух часов. Да и кроме этого найдётся много дел: сшить занавески, сколотить забор, покрасить стулья, найти искусственный газон! Какие странные поручения для актёров, не правда ли? На самом деле, именно так и делаются спектакли: отдавать всего себя на служение театру и зрителю. 

Два месяца кропотливой работы над образами и характерами героев, костюмами и декорациями, и вот 23 декабря в 18.00 в актовом зале молодёжных мероприятий АГУ театральная мастерская «Homo Artisticus» подарит вам «Обыкновенное чудо». 

Ерлан Дюсембаев (https://vk.com/blik11) – актёр театральной мастерской, студент третьего курса ФТФ: «Очень часто современные люди жалуются, что у них нет новогоднего настроения. Они думают, как бы его себе заполучить. А сделать надо вот что – прийти на спектакль «Homo Artisticus». Мы каждый год дарим своим зрителям большой заряд энергии и получаем его взамен. И вот в этот момент обмена энергией появляется то самое новогоднее настроение».

«Обыкновенное чудо» может случиться с каждым. А ты готов перенестись в мир волшебства? 

Текст: Екатерина Щур, студенческий медиацентр АГУ
Фото: Объединение Фотографов

 


Просмотров: 25 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Admin статистика
Наверх