пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » В лесу родилась… жёлтая земляная Свинка?

Лига студентов АГУ
11:10

8 февраля исторический факультет пригласил всех желающих окунуться в культуру азиатских народов и вместе отпраздновать китайский Новый год.

У этого праздника нет постоянной даты, поскольку он наступает во время второго новолуния после дня Зимнего солнцестояния. В этом году праздник наступил 5 февраля в 05:03 по пекинскому времени. Празднование Нового года длится пятнадцать дней, в течение которых китайцы придерживаются определённых традиций.

Кстати, по китайскому летоисчислению мы встретили не 2019, а 4717 год!

Как и положено традициями, преподаватели и студенты исторического факультета встречали гостей в нарядах красного и золотого цвета. Согласно истории возникновения праздника, перед наступлением Нового года к жителям Поднебесной приходит чудовище по имени Нянь (год), которое забирает еду, скот, детей и взрослых. Чтобы защитить себя, жители стали класть много еды перед входом в дом, Нянь её забирал и оставлял людей в покое на целый год. Но однажды зайдя в селение, он увидел ребёнка в красной одежде и ушёл, с той поры жители стали думать, что чудище боится красного цвета. Поэтому на Новый год китайцы стали развешивать красные фонари, зажигать фейерверки для отпугивания злых духов.

Китайский Новый год, так же именуемый праздником весны, является главным и самым продолжительным праздником, как в Китае, так и в других странах Восточной Азии. Считается, что чем пышнее и ярче ты его встретишь, тем больше урожая соберёшь летом, тем больше счастья будет в твоём доме в течение этого года.

В нашем университете атмосферу настоящего восточного празднества создали китайские студенты, исполнив песню 相亲相爱 (сян тсинь сян ай), что означает пожелание любить друг друга. А во времена Древнего Китая гостей перенесла преподаватель китайского языка, Фань Шэннань, облекая историю в красивую мелодию с помощью традиционного китайского музыкального инструмента 葫芦丝 (ху лу сы).

Главной традицией встречи наступления Нового года в Китае является «семейный сбор»: все родственники, как бы далеко они друг от друга не находились, стараются приехать под один кров, чтобы вместе отпраздновать знаменательное событие.  И как самая настоящая семья, русскоговорящие студенты исторического факультета поддержали своих китайских братьев, познав их культуру и донеся её до зрителя через китайские традиционные танцы и песни. 

История Китая богата победоносными сражениями и именами храбрых воинов. Эта страна — родина множества боевых искусств и практик. Ученики барнаульской школы ушу показали, что для совершенствования тела и духа нет ни гендерных, ни возрастных ограничений, будь ты мальчишка-первоклассник или женщина почтенных лет с тремя внуками. При желании любой может превратить даже дамский веер в грозное оружие. 

Наступил год жёлтой земляной Свиньи. Это год великих перемен и свершений, которые необходимо воплощать в жизнь. Для представителей всех знаков зодиака откроются новые возможности, самое время не упустить их, а Свинка добавит сил и решительности.

С Новым годом, друзья!

Текст: Екатерина Щур, Студенческий медиацентр АГУ
Фото: Евгения Фёдорова, Объединение Фотографов


Просмотров: 14 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Admin статистика
Наверх