пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » «Вместе медиа»

Лига студентов АГУ
Дата события: 1 по 3 марта 2019
08:31

«Вместе медиа»: как корреспонденты «СМАГУ» прокачивают свои скиллы

Корреспонденты студенческого медиацентра АГУ провели три дня на фестивале «Вместе медиа». От спикеров «Батенька, да вы трансформер», «Интерфакс» и «Meduza» они узнали о том, как заработать на федералах и москвичах, найти тему для материала и сделать бомбическое видео.

Фестиваль «Вместе медиа» – серия региональных фестивалей для медиасообщества. Московскому проекту уже 17 лет, но до Новосибирска он доехал совсем недавно. Фестиваль можно разделить на две составляющие: конкурс для регионалов и серия образовательных мастер-классов. До «Вести Алтай» и «Радио Маяк» (наших СМИ, участвующих в конкурсе) мы пока ещё не доросли, поэтому с 1 по 3 марта отправились узнавать, как работают настоящие профессионалы.

«Что не так на твоей улице?»

Наверное, каждый третий при слове «журналист» представляет себе эдакого репортёра, гонящегося за сенсациями. Хотя порой никуда бежать и не надо. Об этом и рассказал Иван Голунов, специальный корреспондент «Meduza», по совместительству специалист по мелочам, за которыми скрываются миллиарды.

Например, его интерес к ремонту дорог в Москве навёл его на проект «Моя улица». В последующем – на то, что для этого проекта свозится весь гранит с Урала. Весь. Настолько, что в регионе чуть ли не назрел дефицит для памятников. Кстати, прочесть об этом можно здесь.

Бокал «Мартини» и шашлык

Виды структуры лонгридов

Нет, это не заказ в ресторане, это структуры лонгридов от Александра Горбачева, заместителя главреда «Meduza». Мы как раз говорили про американские модели:
Бокал Мартини – зацепка и хронологическая история с импульсов в конце (прямо-таки то, что вы читаете сейчас). Шашлык – история, комментарий, статистика; и все эти «ингредиенты» нанизываются на «репортажный шампур».

«Заработай на федералах и москвичах, сидя дома в Сибири»

Этому нас учила Рита Логинова, внештатный автор «Русской службы BBC», «Батенька, да вы трансформер» и других платформ. «Всё приёмы вы узнаете в моей книге под названием «Никак», – пошутила в начале Рита. На самом деле, она дала много советов для желающих работать в федеральных медиа и объяснила, почему это может быть полезно.

«Чтобы избежать конфликтов, в современном мире лучше не говорить на тему политики и религии»

С лекции о 20-ти ошибках в религиозной журналистике мы хотели сбежать. Зачем это нам? Но решили остаться и очень сильно посмеялись над текстами о церкви, написанных на мажорной ноте или проповедью. Конечно, вероятность того, что мы будем работать в этой сфере религии, крайне мала. Но информация о таинствах, Масленице и Крещении стала полезна для общего развития. И да, теперь мы будем говорить о религии, но аккуратно.

«Действовать в рамках закона»

Вы когда-нибудь видели ролики «Meduza»? Леонид Марантиди, сценарист и режиссер монтажа «Meduza», показал на своих работах основные ошибки в видео. Оказалось, даже в культовой нарезке с речью Президента о том, кто должен действовать «в рамках закона», было два альтернативных варианта завершения.

Самое главное заблуждение оказалось в том, что видео – это очень сложно. Леонид на своём примере показал, как в рижской коморке можно сделать качественный контент.

Молодая кровь

В последний день фестиваля состоялся обмен опытом между студенческими СМИ Сибири: Новосибирск, Кемерово, Барнаул. Причём встреча прошла в ламповой атмосфере, действительно как откровенная беседа между коллегами. И, конечно, все разъехались с чемоданами идей и эмоций.

«Эти три дня запомнились тем, что мы вечно куда-то опаздывали, – смеётся Софья Котова. Добраться до места назначения в первый день было крайне интересно и трудно. Запомните: приезжать на какие-либо форумы лучше заранее, а не за час до начала, как поступили мы. Мы бежали по дороге, попутно смотря в «2гисе» путь, преодолели крутой склон, по которому буквально скатились, стройку и даже забор! А из заветного лифта вышли не на том этаже. И так, я напоминаю, было три дня».

«Говорят, журналисты всегда опаздывают, – поддерживает Анастасия Зерова, – А я осталась под большим впечатлением от спикеров. Это та история, когда ты несколько лет читаешь Медузу, и узнаёшь, как это делается на самом деле. Действительно «Вау!». Ради такого стоит прекращать пролёживать бока на диванчике, выбираться на такие события. В том числе, и ради приключений в незнакомом городе – Сибирском Нью-Йорке. И чуть не набитом в нём тату».

P.S. Сибирский Нью-Йорк — это локальная шутка. Когда мы только приехали, Соня увидела много граффити и сказала: «Мы как будто в Нью-Йорк приехали!» Затем мы раскрутили это до того, что в Америке есть Йорк, и собственно, Нью-Йорк. А у нас — Сибирь и Новосибирск (по-нашему теперь Нью-Сибирск).
 
 

Текст: Анастасия Зерова, Софья Котова, Студенческий медиацентр АГУ
Фото: личный архив участников

 


Просмотров: 51 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх