пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Встать, бой идёт!

Лига студентов АГУ
Дата события: 24 апреля
11:16


24 апреля Юридический институт совместно с юридической фирмой «Безруков и партнеры» провел Первый кубок Юридического института АлтГУ по судебным поединкам.

Судебные поединки – особый вид соревнования между юристами. В отличие от полноценного судебного разбирательства участие в поединке принимают лишь два человека, которые поочерёдно играют в роли истца и ответчика.

Зачем нужны судебные поединки? Прежде всего, это повышение уровня профессиональной подготовки студентов, помощь в преодолении психологических барьеров и страхов публичного выступления. Кроме того, соревнования — это отличный способ наработать в игровой форме опыт открытого противостояния сопернику.

Каждый поединок разыгрывается по конкретной фабуле – юридическому кейсу, взятому из жизненной практики. Перед началом поединка главный арбитр зачитывает ситуацию, в которой содержатся факты, уже установленные судом до начала судебных прений. Поединок состоит из двух раундов по 3 минуты.

Задача участника — за ограниченное количество времени (1 минута на выступление + 1 минута на реплики) убедить судей в своей правоте и выиграть дело.

«Подобные мероприятия сейчас очень популярны в других вузах страны. В частности, в Новосибирске проходят одни из самых крупных соревнований по судебным поединкам в Сибири. В начале этого учебного года в качестве эксперимента мы отправляли туда ребят. Выступили они неплохо, хоть и были новичками. Поэтому у нас возникла идея организовать что-то подобное у нас. Ранее в Алтайском крае поединки такого формата ещё не проводились. Мы также очень рады, что на наше предложение поучаствовать в качестве судей откликнулись практикующие юристы — наши коллеги из Арбитражного суда Алтайского края, администрации г. Барнаула, Алтайской торгово-промышленной палаты и другие члены юридического сообщества края», — рассказывает координатор Андрей Александрович Серебряков.

Судебная коллегия поединков состояла из трёх судей, которые оценивали игроков с трёх ролевых позиций – как заказчики юридической консультации, как представляемое лицо в суде и как профессиональные судьи. Особенность поединков заключается в том, что судьи дают обратную связь. В жизни никто и никогда не скажет юристу, почему не воспользовались его услугам. Здесь же это можно услышать от судей и других коллег, посмотреть на себя со стороны. А значит, скорректировать своё профессиональное поведение, вырасти над собой.

После длительного отборочного тура четверо участников прошли в финал, где в ходе нешуточной правовой борьбы определился победитель и обладатель Первого кубка Юридического института АлтГУ по судебным поединкам — Алиса Пуричи. Алиса уже имеет опыт в подобных поединках. Именно она принимала участие в SibLegalWeek в Новосибирске в составе делегации ЮИ.

«К сожалению, в судебных поединках в Новосибирске я не прошла в финал. Но мне очень понравился этот формат. Поэтому, когда объявили о подобных соревнованиях уже в нашем университете, конечно же, я захотела вновь попробовать свои силы. Мне очень понравилась организация поединков здесь: было достаточно ритмично, захватывающе, интересно! С каждым поединком опыта становится всё больше, а обратная связь от судей действительно помогает в дальнейшем убрать недочёты в своих выступлениях. От самих поединков я получаю, во-первых, всё-таки удовольствие, а во-вторых, умение логично излагать факты, подбирать аргументы в короткий промежуток времени и применять ораторское мастерство. Всё это, безусловно, пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности. Поэтому надеюсь, что проведение судебных поединков станет традицией для нашего Юридического Института!», — делится впечатлениями Алиса.

На этом судебные поединки окончены, а Андрей Александрович Серебряков подводит итоги:

«Очень радует, что в судебных поединках принимали участие даже студенты 1 курса. Абсолютно все участники выступили достойно, и это, наверно, говорит о том, что здесь собрались лучшие из лучших. Учитывая большое количество участников и зрителей, мы убедились, что этот формат востребован. Мы планируем в следующем учебном году продолжить развитие проекта и провести уже второй кубок по судебным поединкам. Возможно, нам удастся расширить состав участников, включив студентов других вузов нашего края и других субъектов РФ».

Текст: Анастасия Коваль, Студенческий медиацентр АГУ
Фото: Ксения Жинкина


Просмотров: 28 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх