пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » «Зачем они ходят?»: Монстрация в городе Б

Лига студентов АГУ
12:03

Не только первомайская демонстрация собирает в своих рядах неравнодушных с плакатами, выкрикивающих лозунги. В этом году в День труда Барнаул впервые перенял опыт более прогрессивных городов и провёл Монстрацию. Что же это за монстр такой?

По большей части это театр абсурда и эпатажная акция. Участники пишут на транспарантах ничего не значащие, странные или смешные лозунги, дополняют их яркими рисунками и… а дальше сценария нет. Монстрация может принять форму парада, флешмоба, безыдейного митинга. Так что в трёх словах Монстрация — это импровизация, аполитичность и самовыражение. Кстати, её родина — близкий к нам Новосибирск. Первая акция была инициирована арт-группой «CAT» в 2004 году и собрала в основном художников и творческую молодёжь.

В Барнауле же Монстрация больше напоминала семейный праздник. Среди шествующих было очень много детей, некоторые из них даже сами нарисовали плакаты. Родители скорее воспринимают акцию как вариант праздничного досуга. «Вышли прогуляться и поучаствовать, ну и что, что холодно, зато весело» — отмечает семейная пара, поправляя плакат маленькому сыну.

Больше, чем детей, на месте старта акции (нет, не главный проспект Ленина, всего лишь аллея на пересечении улиц Малахова и Антона Петрова) было только представителей прессы. Серьёзные новостные каналы, маленькие интернет-издания, паблики «ВКонтакте» и ваши покорные слуги, «СМАГУ», конечно. Все СМИ быстро осознали, что такую диковинку нельзя упускать, новости выходят одна за одной, акция невероятно распиарена. Жаль, что постфактум. Участниками Монстрации стали 30-40 человек, будем надеяться, что в следующем году шествию будет мало узенькой аллеи.

Благодаря освещению чуть ли не во всех источниках, акция вызвала огромный для города резонанс. «Ну что им, заняться нечем???», «А смысл-то в чём?», «Зачем на 1 мая это?...это не наше...» — взрываются комментарии в социальных сетях. Ну не привыкли в Барнауле пока к такому действу. А участники и организаторы только рады: чем больше шума, тем лучше, больше народу узнает и придёт в следующем году.

В целом остался доволен де-демонстрацией её участник, выпускник географического факультета АлтГУ Василий Гаврищенко. Он рассказал, что был зрителем на новосибирской Монстрации, и в своём городе ему захотелось побыть полноценным участником.

«Вообще трудно сказать, зачем всё это. Мне было интересно посмотреть, как акция впервые пройдёт в Барнауле. Пришёл, поддержал организаторов, потому что в такую погоду участников могло бы быть ещё меньше. 

Мой плакат — это абстрактный рисунок, и он говорит о том, что я в какой-то мере доволен своими художественными способностями (смеётся).

Круто, что это мероприятие только про веселье и общение, никакой политики» — делится Василий.

Так как же понять Монстрацию? И правда, зачем они ходят? Возможно, причин на это слишком много, чтобы попытаться объяснить. Путь к самовыражению, повод для простого человеческого общения, сходка инициативных людей или художественный перфоманс — нужное подчеркнуть. А пока общественность делится на «за» и «против», пока участники радуются волне хайпа и пока организаторы планируют следующую акцию, предлагаем вам подборку лозунгов с Монстрации, не оправдания ради, веселья для.

- Даёшь 31 февраля!
- Мир! Труд! Мяу! 
- Одна ошибка, и ты ошибся! 
- Это вам не то! 
- За себя и за Сашку!
- Спасибо Деду Морозу за наше счастливое детство!
- Нас мало, но мы тут все!
- Какая разница, что кричать!
- Котлета с пюрешкой!
- Ы! Ю! Я!
- Слава богу, мы не в Омске!
- Омску обидно!

Текст и фото: Анастасия Беляева, Студенческий медиацентр АГУ


Просмотров: 23 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Admin статистика
Наверх