пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[27 Сентября 2018]
Добавлен новый буклет
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Спорт"
[27 Сентября 2018]
Обновлена страница "Культура и творчество"
[26 Сентября 2018]
Обновлена страница "Исполнительный комитет"
[26 Сентября 2018]
Обновлена страница "НСО"

Главная » Все новости » Загляни за кулисы фестиваля народного танца “Традиция”

Лига студентов АГУ
10:25

С 3 по 4 ноября в АлтГУ собралось около 170-ти танцоров из учебных заведений Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей и Республики Алтай. И все они представляли народные стилизованные танцы. Но что же осталось за сложными выступлениями и яркими костюмами?

Для участников и зрителей “Традиция” в первую очередь — танец. Он захватывает, увлекает, погружает в культуру. Вот парни из “Технарей” исполняют русские народные под песню “Берега России”. А вот на сцене появляются жаркие испанки в исполнении девушек из детской школы искусств и взрывают зал своим фламенко. Ты как будто попадаешь в самобытные уголки со всего мира.

  

Денис Кулиш, участник коллектива “Вдохновение” танцевальной студии медицинского колледжа Республики Алтай, победители в номинации “Фольклорный танец”:

“Один из наших танцев символизирует природу Алтая. Мальчики предстают горами, девочки в белом — снегом, а девушки в синем — рекой. Когда в конце мы соединяемся, то получается наш символ — гора Белуха, в русле который берёт начало река Катунь”.

Выступления "Вдохновения”, так или иначе, связаны с культурой народов горного Алтая. Например, танцем “Пришествие” горноалтайцы часто встречают важных гостей. Танец распространён и на свадьбах: девушки выносят почётные пояса, которыми подвязывают гостей, и угощают всех молоком или кумысом.

На сцене появлялись и неожиданные стили. Например, индийский танец аларипу. Это один из классических стилей индийского танца, который является ритуальным. Его исполнительница Надежда Зыбина рассказала, как выбрала такой необычный и вместе с тем сложный танец.

“Постановщик танца Александр Степанович Дзябко увлекается индийской культурой. А я в предыдущем коллективе пробовала себя в таком репертуаре. Поэтому мы решили рискнуть, — рассказывает Надежда. — Сложности, конечно, были. Хореография аларипу отличается от русских народных танцев. В народных мы бегаем, прыгаем, поднимаем ноги, а здесь весь номер я нахожусь в глубоком плие. И если делать, как надо, то ноги очень сильно напрягаются, потом неимоверно болят. Танцовщики знают: трудно перестроиться, особенно когда столько лет народница, а здесь что-то другое”.

   

О том, какого быть универсальными танцорами, не понаслышке знает коллектив “Экспронт” Барнаульского юридического института: “Мы точно разносторонний коллектив, — признаются они. У нас есть профессионал в восточных танцах, балерина, народницы. Танцуем что угодно. Даже кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике сегодня исполняет народные танцы”.

Каждое выступление завораживает и удивляет как зрителей, так и членов жюри.

“Смотришь на танцоров из зрительного зала и видишь звёзд и актёров. А в жизни и по общению — самые обычные люди. Только они танцуют,” — смеётся Асан Молдодосов.

Но членов жюри не так просто впечатлить. Своим мнением о выступлениях поделилась главный балетмейстер Алтайского государственного театра музыкальной комедии Оксана Анатольевна Малышева:

“На “Традиции” я не ожидала увидеть такое количество трюков. Причём трюков профессиональных. Это зрелищно! Это огромная заслуга руководителей коллективов, которые занимаются с ребятами. Хотелось бы сказать им спасибо за уровень и профессионализм. Я желаю всем танцорам здоровья, что на самом деле для них очень важно. Занимайтесь своим любимым делом и учитесь, получайте профессию. А сегодня у нас получился настоящий праздник”.

Текст: Анастасия Зерова, студенческий медиацентр АГУ
Фото: из официальной группы «Традиции» во Вконтакте https://vk.com/tradicya.dance

 


Просмотров: 34 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Admin статистика
Наверх