пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Даешь Студенческий отряд!

05:24

20 - 22 декабря в Москве прошло Всероссийское совещание организаторов деятельности студенческих отрядов. Почему мы вспоминаем об этом сейчас - потому что по прошествии всего полутора месяцев это совещание стало приносить реальные плоды. Многие помнят, что в крае в прошлом году были сформированы отряды для работ на строительстве трассы Алтай - Кузбасс. Ребята отдохнули, заработали вполне приличные деньги. Теперь движение ширится и этому нельзя не радоваться.

Самым стойким регионом в отношении стройотрядов оказался Екатеринбург. В прошлом году там справляли 30-летие их непрерывной работы. Известный своими студенческими традициями уральский город теперь задает тон в возрождении хорошо забытого нового движения. В России, с ее сотнями (если не тысячами) университетов, колледжей и профтехучилищ, по-государственному глупо отсекать от созидательного труда на благо страны самую сознательную и в большинстве своем прекрасно образованную часть молодежи. Об этом и говорили на совещании, куда съехались представители 24 регионов от Европы до Дальнего Востока. В большинстве своем были представлены отряды педагогические и строительные.

Екатеринбургское движение разбивается на 2 больших направления. Это строительные отряды, которых в городе и области числом 28, и линейные отряды проводников. Проводники, кстати, сохранились только здесь. На других территориях предпринимались отдельные попытки создать нечто подобное, однако дело по тем или иным причинам быстро сворачивалось.

В Челябинске педагогические отряды работают круглый год. В их ведении не только подростки 15 - 16 лет, какие-то отдельные школы или села, они трудятся в интернатах, с детьми из неполных и неблагополучных семей. Таким детям устраиваются концерты, лекции, их водят на каток, вывозят на отдых за город и т.п.

Я представляла на совещании деятельность в первую очередь туристического отряда, кстати единственного среди всех, работающего по такому профилю. Привезенный мною материал вызвал довольно оживленную реакцию. Сразу возникли идеи о создании таких отрядов в Закавказье (там не менее потрясающая природа, чем в Горном Алтае), а также об обмене отрядами между территориями. Скажем, мы вполне можем принять у себя группу ребят из Йошкар-Олы, а своих отправить на тех же условиях в Кабардино-Балкарию.

То, что было бы интересно нам, как аграрному краю, это организация сельхозотрядов. В Волгограде они имеют совершенно четкую направленность - сбор бахчевых культур. Волгоградцы также с удовольствием готовы принять один из наших отрядов, потому что ситуация в области складывается таким образом, что местные власти не дают своим студентам полноценно работать на собственной территории, мотивируя это тем, что "правильный" студенческий отряд должен работать "где-то далеко". Арбузам, правда, этого не объяснишь, они от перезревания лопаться начинают.

Кроме простого обмена информацией были обсуждены важные проблемы организационного характера. Дело в том, что все движение на данный момент держится только на энтузиастах, на тех, кто собственной энергией решил возродить хорошую традицию. Теперь движению нужна поддержка правительства. Нужно заново добиваться того, что было у студенческих отрядов в советский период. Это, в первую очередь, разработка полноценной нормативной базы, на которую будут опираться в своей деятельности студенческие отряды. Во-вторых, предоставление налоговых льгот при расчете заработной платы. Работа в стройотряде за редким исключением носит сезонный характер, поэтому дать некоторые послабления в размере подоходного налога, безусловно, стоит. В-третьих, предоставление льгот при проезде железнодорожным транспортом. Уже сейчас обмен отрядами между территориями стал реальностью. Со временем количество людей, перемещающихся по стране в рамках таких обменов увеличиться в несколько раз, и просто отмахнуться от этого факта станет невозможно. Наконец, последнее, но немаловажное - разработка символики СО, знаков отличия и удостоверения единого образца. Мы хотим стать сильной организацией, реально работающей на благо страны.

После совещания в Барнауле была начата работа по созданию городского штаба студенческих отрядов, структуры, которая бы работала на возрождение отрядов и координацию их деятельности. Мне удалось встретиться с главой городского самоуправления В.Н. Бавариным, где и озвучила эту идею. Владимир Николаевич меня поддержал, связал с городским комитетом молодежи и уже в рабочем порядке мы договорились по примеру Екатеринбурга подготовить трехстороннее соглашение по деятельности штаба. По такому соглашению в городской штаб СО входят представители городской власти, студенческой общественной организации и городского комитета по делам молодежи. Поддержка администрации Барнаула очень важна для нас. Это означает не просто внимание, заинтересованность развернувшейся работой. Поддержка администрации открывает те многие двери, где нас, честно говоря, не очень ждут. Это мощный толчок, новые возможности. Судя по откликам из других городов, далеко не везде студенческие организации встречают такое содействие.

Однако организация штаба - дело будущего. Поговорим о реальных проектах. У меня состоялась встреча с представителями Министерства путей сообщений, на которой было предложено создать на базе барнаульских вузов линейный отряд проводников. Это работа приблизительно для 200 человек на ближайшее лето.

Что касается строительных отрядов. В этом году они будут работать на трех направлениях. Алтайкоксохим желает привлечь 400 человек на достройку печи. Конечно, наверняка можно было бы найти рабочих и у себя под боком в Заринске, однако во-первых, руководство предприятия помнит, что практически весь этот город и комбинат были выстроены руками стройотрядовцев. А во-вторых, если студент приехал действительно заработать (чаще всего дело обстоит именно так), то он будет более дисциплинированным, исполнительным и малопьющим работником, чем те, кого можно нанять среди безработного населения Заринска.

Продлен договор с Алтайавтодором на строительство дороги Алтай - Кузбасс. Работы здесь идут к завершению, поэтому заказ увеличен до 200 - 250 человек. Возможно, кто-то из ребят будет присутствовать при перерезании красной ленточки. Из совсем новых направлений - строительство рабочего поселка в Тальменке. Здесь нужны 100 человек, желательно со "строительными" профессиями, как то: трактористы, бетонщики, штукатуры, каменщики.

Главное во всем этом, что мы востребованы. Востребованы как реальная рабочая сила, на которую можно опереться. И теперь важно не дать слабину, достойно выполнить все то, что на нас возложено. Наши студенты могут не только пить пиво и ходить по дискотекам, они хотят работать, ездить по стране и зарабатывать своими руками себе на жизнь. Говорю со всей ответственностью - мы можем дать им такую возможность.

Елена Суворова,
первый заместитель председателя Лиги студентов АГУ

От редакции "ЗН":
Мы тут подумали - и впрямь, пока учимся, почему бы летом не облачиться на пару месяцев в выжженную солнцем куртку. Поставить с друзьями палатку и собственными руками заложить фундамент будущей сельской школы, научиться класть кирпич и рассчитывать пропорции цементного раствора, разобрать вековые запруды в бетонных кольцах под железной дорогой и быть уверенным, что следующий паводок не пустит под откос вечно спешащую электричку. Так формируется полноценный гражданин своей страны. Так воспитывается ответственность и патриотизм, уважение к своему труду и работе других. И еще - очень важно, чтобы такая работа хорошо и вовремя оплачивалась. Это сильно дисциплинирует человека, дает ему стимул для работы и уверенность в будущем - как раз то, чего нашему государству сейчас так не хватает.


Просмотров: 240 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх