пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Энергетические дни в Горном Алтае (9 мая)

05:39

Лига студентов стала организатором поездки сборной творческо-сумасшедше- активной команды АГУ в Чемальский район, где их ждали не только приключения, свежий воздух, приветливые коллеги из разных городов Сибири, но и ответственное поручение - достойно представить Алтай вообще и Алтайский госуниверситет в частности на этом празднике студенческой жизни. Предлагаем вам несколько версий произошедшего в тени гор и деревьев хвойных пород: В ГОРНОМ АЛТАЕ "Энергия" БИЛА ЧЕРЕЗ КРАЙ

Версия "Купи - Продайки"

"Да, студенчество ныне какое-то квелое пошло, не то, что в наше время..." - приходиться слышать порой от различных ностальгирующих субчиков. "Позвольте не согласиться!" - твердо заявляют нынешние школяры. "Вот раньше..." - продолжают студенты прошлых лет. "А что, собственно, раньше?" - перебивают нетерпеливые бурсаки 90-х. "А раньше у нас проводились спортивные межвузовские соревнования..." - начинают прежние поколения школяров. "У нас они и сейчас проводятся!" "...Проходили фестивали КВН и СТЭМов..." "Только в этом году уже несколько состоялось!" "...Организовывались студенческие фестивали с участием представителей многих сибирских городов..." "Да вот как раз на прошлой неделе делегация барнаульских студентов с такого фестиваля и вернулась!" Что это было и как это было - читайте ниже.

Птица Феникс

...Жила-была студенческая газета "Энергия" Новосибирского электротехнического института (ныне этот славный вуз "перекрасился" в Новосибирский государственный технический университет), обрастала авторами, традициями, историей. Но всеобщее безвременье начала 90-х не пощадило издание и "Энергия" потихоньку умерла. Однако вскоре нашлись люди, которым была небезразлична судьба вузовского детища, и несколько лет назад возродили газету. И не только возродили, но и основали студенческий фестиваль " Дни "Энергии" в Горном Алтае". Сначала это мероприятие носило статус внутривузовского, затем - межвузовского (на уровне Новосибирска), а ныне - на пятый год его проведения - превратилось в межрегиональный студенческий фестиваль. "Дни "Энергии"-2000" прошли с 30 апреля по 2 мая в одном из красивейших мест Горного Алтая - окрестностях поселка Чемал.

Поучаствовать в фестивальных мероприятиях и просто отдохнуть прибыли делегаты из Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска и Новокузнецка. На молодежный праздник приехали студенческие команды КВН, театры эстрадных миниатюр, рок-группы, представители вузовских СМИ, крупных общественных организаций и прочая и прочая. Барнаул на данном форуме представляли сразу две большие делегации - от АГТУ (общественная организация "Открытие", "Общество регионоведов", гуманитарный факультет, газета "Апельсин", и т.д.) и АГУ (газета "За науку", творческое объединение " Дубовая роща", команда КВН "Явка обязательна", виртуальная газета "Территория" и т.д.). Организацию поездки от АГУ взвалила на свои плечи Лига студентов госуниверситета, чей лидер Вадим Чутчев, даже находясь на больничном, активно занимался всеми вопросами, связанными с вояжем; от АГТУ - "Общество регионоведов".

Нужна ли студенту работа?

Просто факта проведения межрегионального мероприятия, на котором студенты разных городов смогли бы пообщаться, себя показать и на других посмотреть, организаторам показалось мало и они разработали мощную идеологическую программу мероприятия, заявив, что целями и задачами являются "привлечение внимания студентов к важным социальным проблемам с перспективой создания молодежных проектов" и "привлечение внимания к студенческой прессе как к инструменту развития студенческого самосознания и выражения интересов студенчества". Посему кроме выступлений музыкантов, команд КВН, студенческих театров, программа изобиловала пресс-форумами и дискуссиями по проблемам молодежной журналистики, семинарами, диспутами и прочими подобными мероприятиями. Участники этих чудесных событий искали ответы на такие актуальнейшие вопросы нашего времени, как "Должен ли журналист начинать работать в СМИ во время учебы?", "Зачем студенту работа?", "Что такое студенческая пресса: профессиональная индустрия или кустарное производство?", "Кому выгодны информационные войны?" и т.д. Надеемся, что хотя бы некоторые из этих вопросов не остались без о тветов и пытливые умы сибирских студентов изобрели-таки панацею от многих проблем современности.

Первое мая - курица хромая!

Отдельного упоминания заслуживает культурная программа фестиваля. Весьма порадовали студенческо-туристическую братию участники танцевального конкурса, выступавшие на лоне дикой природы в навороченных концертных костюмах, что выглядело с одной стороны немного комично, с другой - весьма умилительно.

Затем настало время рок-групп. Окрестности гор оглашали новосибирские " Адрес" и "Replay", барнаульские "Дар ядра" и " Дубовая роща". Если первые три группы принимали сдержанно-вежливо, то "Дубовая роща", представлявшая Лигу студентов АГУ, произвела настоящий фурор. Эпатажные "дубовики", известные своей склонностью к многолюдным дебилистически-помпезным шоу, на этот раз представили программу "Первомай", ибо концерт пришелся аккурат на праздник Весны и Труда. Функционеры "ДР" призвали под знамена своего шоу-балета всю делегацию АГУ, часть делегации АГТУ и отдельных участников из других городов.
Все вместе заготовили огромное количество шариков (при ближайшем рассмотрении оказавшихся спонсорскими презервативами), шаржеобразных плакатов (по типу портретов членов Президиума КПСС) и транспарантов ( с лозунгами типа "Первое мая - курица хромая!", " Маю-маюшки-маю!", "Не замай!" и т.д.).

С первыми аккордами разношерстная колонна демонстрантов двинулась по близлежащему мосту, домаршировала до места концерта и устроила такой балаган, что клоуны в московском цирке, увидев это, умерли бы от зависти! А со сцены кроме задорных песенок неслись первомайские лозунги: " Клещи и членистоногие, боритесь с энцефалитом в себе!", " Палатки и спальники, храните тепло наших тел!", " Рокеры и попсеры, будьте взаимно вежливы!", " Студенты и преподаватели, в овладении знаниями будьте активны; гомосексуалисты и лесбиянки, в удовлетворении своих желаний будьте пассивны!" и т.д. Апофеозом шоу стал фирменный трюк " Дубовой рощи" - воздушный парад картонных самолетов и последующий воздушный бой между ними с вовлечением в схватку передних рядов демонстрантов. За такое шоу не было бы стыдно даже Валерию Леонтьеву и группе "На-на"!

Концерт рокеров закономерно перетек в конкурс КВН, где отлично выступила команда АГУ "Явка обязательна". Затем случилось состязание мастеров голосовых связок и микрофона, и на "сладкое" организаторы заготовили концерт электронной авангардной группы "Nuclear Losь" из Новосибирска и всенародную дискотеку. 2 мая барнаульская делегация, показавшая себя только с лучшей стороны, погрузилась в автобус и под рукоплескания новых друзей из сибирских городов покинула палаточный городок...

Юрий ТИБЕЛИУС
"Купи-продай", 9 мая 2000 года
Наши студенты оказались самыми энергичными

Версия "АиФ - Алтай"

 

 


Просмотров: 231 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх