пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Город белых ночей

05:33

В июне газета "За науку" поместила заметку о намечавшейся на лето программе обмена студентами между Алтайским государственным и Санкт-Петербургским политехническим университетами. Тем, кто еще не знает, спешим сообщить: программа удалась. Более подробно о реализации проекта рассказывает Елена СУВОРОВА:

- Елена, как вообще возникла идея подобного обмена?

- Все началось с моей поездки в Москву в декабре прошлого года на слет организаторов студенческих отрядов. Там были представители разных регионов, в том числе и из Санкт-Петербурга. На слете я представила единственный туристический отряд, существующий в России, и это очень заинтересовало всех присутствующих.

В начале апреля я получила письмо из Санкт-Петербургского политехнического университета с извещением о создании у них туротряда и предлагали свое сотрудничество. Была предложена туристическая программа посещения северной столицы. Мы созвонились и договорились о сотрудничестве.

- Вот так запросто?

- Конечно, вначале были небольшие сомнения. Но в итоге было решено создать несколько групп из студентов, желающих съездить в Петербург. Существовали, правда, некоторые ограничения: возраст не менее 18 лет и членство в Лиге студентов. В июле-августе мы успели отправить 3 группы - всего 80 студентов. Причем в группах были представлены как студенты АГУ ("метрополии"), так и ребята из нашего Рубцовского филиала.

Первую группу возила я сама и, признаюсь, было немного страшно. Все-таки три дня в поезде, 25 человек, и хотя они далеко не дети, груз ответственности за них был очень велик. Но, слава Богу, все обошлось без особых приключений и за время дороги мы стали одной большой семьей.

- Как встретила северная столица?

- Несмотря на то, что Петербург у многих ассоциируется с дождями, нас ожидал приятный сюрприз - прекрасная теплая солнечная погода. Встречали нас представители профкома СПбПУ Андрей Каекин и Екатерина Кашкина. Катя была куратором нашей группы, поскольку кроме нас приехали еще группы из Перми и Коврова. Разместили нас в университетском профилактории, в двух- и трехместных номерах. Помимо всего прочего была одна приятная деталь: горячий душ. В профилактории нас кормили 3 раза в день, и очень даже неплохо. Оттуда же мы выезжали на экскурсии.

- И сколько стоила вся эта красота?>

- Поездка была не такой уж дорогой - 1200 рублей, включая питание, проживание и экскурсионную программу. Ну и, разумеется, дорога - порядка 1000 рублей туда-обратно.

- А что включала в себя экскурсионная программа?

- Она была крайне насыщенной. Ее интенсивность мы почувствовали буквально с первых минут пребывания на питерской земле. Уже через час после приезда мы отправились на экскурсию в Петропавловскую крепость. А затем каждый день у нас стабильно были одна-две экскурсии.

- И что же вам удалось посмотреть за неделю пребывания в Петербурге?

- Спроси лучше, что мы не видели. Практически все значимые достопримечательности Петербурга промелькнули перед нами: Эрмитаж, Дворцовая площадь, Медный всадник, Адмиралтейская игла, Исаакиевский собор, Спас на крови, Александро-Невская лавра, Русский музей, Кунсткамера, Марсово поле, Летний сад, Смольный, крейсер "Аврора"... и т.д. и т.п. Конечно, неделя - слишком короткий срок для того, чтобы осмотреть такой музей под открытым небом, каковым является Санкт-Петербург. К вечеру мы едва передвигали ноги, что, впрочем не мешало некоторым из нас еще и всю ночь напролет веселиться в близлежащих клубах.

- Что же, все прошло гладко?

- Разумеется, не обошлось и без небольших накладок в программе. В частности, организаторы не совсем продумали маршрут загородных поездок - в Петродворец и город Пушкин (Царское село). Много времени уходило на дорогу, а на главное - осмотр достопримечательностей - в итоге оставалось совсем чуть-чуть. Но нужно отдать ребятам должное - они очень старались. Чего только стоит организованный в нашу честь фуршет, где за одним столом собрались представители всех групп: хозяева, ковровчане, пермяки и мы. Были даже два марокканца, которые очень органично вписались в нашу студенческую компанию.

В целом все остались очень довольны поездкой. Огромнейшая заслуга в этом хозяев - ребят из студенческого профкома, которые сделали все, чтобы мы чувствовали себя как дома. Несмотря на то, что подобный обмен студентами проходил впервые, первый блин не вышел комом. Все прошло замечательно.

- Планируется ли продолжение этой замечательной программы?

- Да, конечно. Сейчас ребята из Санкт-Петербурга разрабатывают новую программу, которая позволит нашим студентам побывать у них уже этой зимой. В программе будет запланировано посещение знаменитых питерских театров: Мариинского, Большого драматического, которые мы не смогли посетить летом, поскольку они были на гастролях. Кроме того, нам очень бы хотелось приехать летом 2003 года, когда город на Неве будет отмечать свое 300-летие. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что и следующим летом мы отправим несколько групп.

Наши ребята произвели самое хорошее впечатление на питерцев, и уже получено приглашение присылать их вне конкурса, что особенно приятно. Более того, мы планируем увеличить количество групп, поскольку другие вузы Санкт-Петербурга также проявили интерес к этой программе. Думаю, 2-3 из них смогут принять наших студентов.

- А петербуржцы не собираются к нам в гости?

- Сейчас я веду с ними переговоры по этому поводу. Петербуржцы очень бы хотели посетить Алтай. Их в первую очередь привлекает различный экстремал: сплавы по рекам Горного Алтая, конные маршруты, альпинизм, горные лыжи. Со своей стороны мы могли бы взять на себя решение различных организационных проблем. Хотя в данный момент я и не являюсь штатным сотрудником Лиги студентов, но организация студенческих отрядов находится в моей компетенции. Поэтому, если кто-то заинтересовался этой информацией, то может обратиться ко мне за разъяснениями. Я готова к сотрудничеству.

Вопросы задавал Владимир Антропов,
газета За науку


Просмотров: 263 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх