пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » И вновь дороги звали нас

10:55

Закончился очередной 2003 от Рождества Христова сезон туристских путешествий. В этом году, как и прежде, Лига студентов АГУ проявила активность в организации самых различных форм летнего отдыха для своих подопечных. В ряду этих замечательных мероприятий стоят и наши спортивно-туристские экспедиции по Горному Алтаю.

Как и положено тяга к путешествиям стала непреодолимой в разгар весны. Уже 30 апреля, весело поскрипывая свежевыпавшим снегом, мы выехали из Барнаула в сторону Алтайских гор. Вскоре снег растаял, установилась теплая весенняя погода и наши катамараны (а вместе с ними и мы) окунулись в бурные воды горной речки Урсул.

Река эта имеет четвертую категорию сложности и требует хорошего знания техники водного туризма. В силу этого обстоятельства наиболее прекрасная, но наименее подготовленная половина нашей группы проходила пороги Урсула самым надежным и безопасным способом: правым, а затем левым берегом по конной тропе.

Мужская часть группы отправилась на катамаранах проявлять героизм. Правда, особого героизма не потребовалось. Воды в реке было еще мало. Все пороги Урсула были пройдены без особого риска и излишних приключений. В устье Урсула нас ждала мощная, но технически более простая Катунь. По ней мы все вместе дружной компанией добрались до села Куюс, откуда началась дорога назад в родную городскую цивилизацию.

Конец летней сессии ознаменовался новым похождением. Теперь уже совместно с любителями горных путешествий из Германии. Для начала было сделано традиционное кольцо в районе горы Белуха: подъем по реке Кучерла, преодоление перевала Кара-Тюрек, отдых у северной стены Белухи, спуск по реке Ак-Кем, выход в село Тюнгур, переход вдоль Катуни за устье реки Аргут. После таких продолжительных пеших путешествий с рюкзаком да по горам организм в наибольшей степени ценит три вещи: пиво, баню и любое транспортное средство. Мы начали успокаивать натруженные мышцы баней и пивом, а затем порадовали намозоленные ноги сплавом по Катуни. Хотя причем здесь мозоли? Сплав по Катуни, прежде всего, радует и лечит душу человеческую. Тот, кто проходил участок Катуни от Яломана до Куюса обязательно согласится с этим утверждением.

 Дикие места, шикарные пляжи, отсутствие автотранспорта и автотуристов, красивейшие пороги (Ильгуменьский, Кадринский, Шабаш, Аюла), наскальные рисунки и многое другое - все это надолго вводит человека в особое состояние радости и покоя.

И все-таки самые естественные и наиболее оздоравливающие походы - это пешие. Поэтому в начале июля мы отправились на оздоровление к Шавлинским озерам, а потом через довольно сложный Нижнешавлинский перевал (1Б) ушли к Маашескому леднику. Вопрос оздоровления в пеших (как, впрочем, и в других автономных туристских походах) сильно зависит от погодного фактора.

Плохая погода не только портит эстетическую сторону похода, но и делает его потенциально опасным для здоровья путешествующей публики. На Шавле с погодой нам повезло. Как и положено озеро было изумрудного цвета, в нем отражались снежные вершины Сказки, Красавицы и Мечты, по берегам маячили цветы, а в небе парили орлы и прочие хищники. Погода располагала к купанию в холодных водах высокогорного озера и к прохождению Нижнешавлинского перевала. Купаться можно было по желанию, а вот проходить перевал пришлось всем. Впрочем, не все могли идти, некоторые от страха могли только ползти по веревке с закрытыми глазами. Но все-таки к ночи мы были на Маашеском леднике и все чувствовали себя чуть-чуть героями.

А закрытие туристского сезона было ознаменовано сплавом по Чуе и Катуни. Такой сплав под силу лишь туристам с определенным водным опытом. Поэтому по Чуе сплавлялось лишь несколько экипажей. Остальные, вооруженные фотоаппаратами и видеокамерами, в целях безопасности путешествовали вдоль Чуи на микроавтобусе. Все ждали красивых переворотов, спасательных работ и счастливых лиц спасенных.

Увы, не дождались. Вода была идеальной для сплава и все действо прошло без особых происшествий. Вот так и закончилось для нас туристское лето 2003 года. Теперь будем ждать новой весны и новых маршрутов от Лиги студентов АГУ.

Владимир Арефьев


Просмотров: 220 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Admin статистика
Наверх