пр. Социалистический 68а, 8 (3852) 29-65-61
[11 Февраля 2019]
Актуализированы страницы сайта
[30 Января 2019]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"
[21 Января 2019]
Обновлена страница "Концерты"
[29 Декабря 2018]
Добавлен новый выпуск "Студенческого Легиона"
[28 Ноября 2018]
Обновлена страница "Театры / Кинотеатры"

Главная » Все новости » Малые народы Алтая 2001

05:14

11 июля на базе краевого детского культурно-оздоровительного центра "Алтай" (г.Бийск) состоялось торжественное открытие летнего поликультурного лагеря "Малые народы Алтая-2001".

Проект разрабатывался Лигой студентов АГУ и комитетом администрации Алтайского края по образованию и при поддержке российского представительства Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Организаторы видят основную цель деятельности лагеря в создании оптимальных условий для поликультурного общения.

В качестве приглашенных присутствовали координатор проектов Института Открытое общество (Фонд Сороса) по Алтайскому краю и Республике Алтай И.Ю.Семенова, председатель Лиги студентов АГУ Вадим Чутчев, представители комитета по образованию администрации Алтайского края и национальных центров.

Праздник начался с поднятия флага под торжественную музыку гимна России и не менее торжественных слов гостей. Было сказано очень много хороших теплых слов о детях, проекте и организаторах, но основную мысль все выступавших можно определить так: культура у нас общая - российская, но у каждого малого народа есть своя изюминка, а поэтому знакомить детей с традициями других национальностей необходимо. После поздравлений перешли к танцам, песням и подаркам.

Директор казахской средней школы благовещенского района, председатель общества казахов Алтая "Берлик" С.Ш.Маусумбаев от лица учеников и педагогов подарил главному специалисту по международным связям комитета по образованию администрации Алтайского края Л.А.Сусляковой настоящий казахский чапан, который она тут же с удовольствием примерила. Затем он порадовал всех "Свадебной" песней на казахском и русском языках под аккомпанемент домбры и гитары.

Праздник продолжили девочки из кулундинской казахской средней школы исполнением песни "Весенняя радость". Несмотря на то, что слова понимали не все, поющие дети делали атмосферу на площадке по-весеннему радостной.

 Теперь школьников из Благовещенского, Бурлинского, Красногорского, Кулундинского, Славгородского, Табунского, Топчихинского, Павловского и Угловского районов, а также городов Барнаул и Яровое ждут целых две недели насыщенного поликультурного общения. Целый сезон дети из самых разных уголков Алтайского края будут изучать компьютер, участвовать в творческих конкурсах, экскурсиях и самых настоящих ток-шоу.
Они смогут познакомится с алтайской, казахской, немецкой, кумандинской и другими культурами.

Такой проект в России осуществляется впервые, но в планы организаторов входит проводить Летний поликультурный лагерь каждый год.

Летний поликультурный лагерь "АЛТАЙ - 2001"
Отчет о проекте

 Анализ этнической структуры современного общества и социальной структуры наций, этнических групп позволяет говорить о том, что Алтайский край населяют представители более чем 80 национальностей. При этом, за последние 10 - 15 лет доля национальных меньшинств значительно сократилась. Например, если взять численность мордвы в 1979 г. за 100 %, то к 1989 г. этот показатель сократился до 88,1 % .

На долю самого многочисленного народа на Алтае - русского, приходится 87,5 %, немцы составляют 4,5 %, украинцы - 2,8 %, алтайцы - 2,3 %, казахи - 0,8 % . При общем росте всего населения и подавляющего числа национальностей изменился удельный вес некоторых из них. Доля русских к середине 90-х гг. уменьшилась на 0,4 %, немцев - на 0,1%, алтайцев - на 0,3 %. Большой проблемой для малых народов Алтая является межнациональное общение. Это подталкивает государственные органы и негосударственные организации работать над формированием в регионе основ межнационального согласия, стабильной и гармоничной атмосферы. Именно сейчас мы должны стимулировать культурную и гражданскую активность малых народов, обеспечивать для представителей национальных общин равные возможности доступа к информационным, культурным и образовательным ресурсам.

 Неравные возможности национальных меньшинств приводят к их относительной и абсолютной отсталости, в развитии. Это зачастую выражается в том, что народы вынуждены "вариться в собственном соку", не предоставляя возможности развиваться элементам материальной и духовной культуры. Выход из этой ситуации видится в создании благоприятных условий для активного общения детей различных национальностей между собой, приобщении их в различных формах к доступным для их уровня развития ноу - хау. Межнациональное общение представляется возможным организовать на базе летнего поликультурного лагеря "АЛТАЙ - 2001". Организацию работы летнего поликультурного лагеря для средних и старших школьников (13 - 16 лет) взяли на себя комитет администрации Алтайского края по образованию и Алтайская краевая молодежная общественная организация "Лига студентов Алтайского государственного университета".

Программа лагеря не имеет аналогов в Алтайском крае и регионе в целом. Она является разработкой идеи поликультурного образования авторским коллективом, состоящем из ведущих специалистов комитета по образованию администрации Алтайского края и Лиги студентов АГУ, которые имеют богатый опыт работы с малыми национальными группами. Деятельность лагеря предполагает создание оптимальных условий для поликультурного общения через знакомство с языком, культурой и обычаями других народов, т.е. формирование двустороннего канала общения "МЫ - ОНИ". Проводимые в этом ключе мероприятия позволят представителям малых народов и национальных групп (украинцы, немцы, казахи, алтайцы и др.) ощутить свою самоценность и значимость для жизни современной России, сблизить культуры различных народов. Кроме того, лагерь необходим в качестве опытной площадки для разработки методов, методик и технологий в работе со школьниками из числа представителей малых национальных групп для педагогов, психологов и иных специалистов, которые будут сталкиваться с ними в силу профессиональной деятельности.

Проект включает знакомство школьников с особенностями алтайской, казахской, немецкой, кумандинской и др. культур, реализацию мероприятий, способствующих активизации жизненной позиции представителей малых народов. Одной из важнейших задач является развитие у них чувства собственного достоинства и гордости за свой народ через донесение информации о себе до представителей иных национальностей (выпуск стенгазет, организация радиопередач и т.д. с привлечением новейших методов, методик и технологий). Планируется также проведение образовательных мероприятий, способствующих сохранению уникальности национальных меньшинств: занятия по национальной истории и литературе, ознакомительный компьютерный и Интернет - семинар (совместно с Интернет - Центром Алтайского государственного университета).

В лагерь "Малые народы Алтая - 2001" школьники отбирались на конкурсной основе. В январе-мае 2001 г.был организован и проведен конкурс по родному языку, литературе и страноведению - "Два родных языка - две культуры". Он включал в себя сочинение на родном языке, ответы на вопросы викторины по литературе и страноведению. Работы оценивались жюри из числа преподавателей национальных школ по 10-балльной шкале. Победители конкурса, выявленные в каждой номинации и в общем зачете, были приглашены в летний краевой поликультурный лагерь..

 Летний поликультурный лагерь "АЛТАЙ 2001" дал школьникам из числа представителей малых национальных групп Алтайского края новые знания, умения и навыки. Помимо этого школьники смогли осознать, что необходимо активно участвовать в процессе сохранения национальной материальной и духовной культуры своего народа. Опыт работы летнего лагеря будет использоваться работниками лагеря (педагогами, психологами и прочими специалистами) в научной работе в рамках соответствующих направлений, также результаты работы лагеря будут использоваться студентами - практикантами во время учебного процесса.

Во время работы лагеря к освещению проекта привлекались местные СМИ. По итогам работы будут выпущены материалы, включающие в себя авторские программы, разработки, методики, которые можно будет использовать в рамках национальных школ. Данные материалы будут бесплатно предоставляться некоммерческим организациям при реализации аналогичных проектов по их запросам. Оценка результатов работы лагеря будет осуществляться на основе отзывов школьников, побывавших в лагере, и их родителей, специалистов, работавших в лагере, мониторинга общественного мнения.

В.Шайдуров


Просмотров: 615 | | | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Admin статистика
Наверх